Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Лесная

Церемония должна была проходить в каменном Доме. Дом состоял из одной огромной комнаты с очень высокими потолками и каменными стволами внутри. «Зачем такие высокие потолки в Доме?» - думала Туманная, - «Это же сколько труда ушло, чтобы сложить эти камни. Тем более, что в Доме никто не живёт, а только проводят церемонии.» На стенах было много узоров. Она уже восхитилась узорами в замке, где они жили. Иногда это было изображение природы, иногда – людей, иногда – невиданных вещей или зверей. Здесь узоры представляли «святых», про которых ей пытался объяснить Бенедикт ранее. Из камня были высечены листья, ветви и незнакомые элементы, на что тоже должно было уйти много сил. Люди, очевидно, любили делать бесполезные вещи. Надо признать, на эти вещи было приятно смотреть.

Кажется, здание воздвигли для Старейшины, которого никто никогда не видел или видел очень давно, но по законам которого жили теперь люди. Туманная уже была в Доме с Бенедиктом, чтобы послушать человека у деревянной стойки, которого все называли «Отец», хотя он никому не являлся родственником. Отец читал отрывки из «Книги». Книга её поразила: из-за того, что люди не умели передавать мыслями информацию, накопленную поколениями, они придумали хранить информацию в виде значков на выделанных шкурах животных или обработанных растениях. Слушая Отца, она думала, что что-то они напутали со своими значками, потому что очень уж странные вещи он говорил. Законов в Книге было много, и они были очень противоречивы. Как она успела понять, их нарушение каралось не очень строго, особенно, если удалось скрыть нарушение от других, что не составляло труда в мире людей. У неё сложилось впечатление, что люди проявляли много уважения к вещам и людям, которых никто никогда не видел.

За день до церемонии они устроили репетицию, чтобы знать, что должен делать каждый. Её роль заключалась в том, чтобы пройти от двери до каменного стола в глубине и ответить «Согласна» на заданный вопрос. Ей очень понравилась «музыка», которая напоминала о гуле ветра в горах, но была более ритмична и обволакивала всё тело. В день церемонии на неё надели тяжёлое платье цвета снега со множеством блестящих камней, а также на голову, шею и руки положили вещи из того блестящего материала, который она уже видела в лесу. Оказалось, что это металл. Его добывали из земли, разогревали в огне, придавали ему любую форму – она уже сходила в кузницу и посмотрела, как это делается. Получался очень прочный материал. Изделия из него были тяжёлыми и холодили кожу. Немного похоже на камни, но прочнее и тоньше, и гибче. Из него делали всё, что не было сделано из камня и дерева. Металлом крепили двери к стене, металлом разделяли пищу и клали в рот, обрабатывали растения и шкуры. Из металла делали длинные плоские узкие остроконечные полоски, которые мужчины носили у себя на боку, и чьё назначение она пока не поняла.

В этот день вокруг было много людей, шума, движения. Ей приходилось выстроить мысленную стену, чтобы не быть затопленной чужими эмоциями и мыслями. По возможности, она старалась избегать читать мысли людей с тех пор, как она сюда приехала, потому что люди не были готовы к этому и ничего не скрывали. Только в разговоре один на один она позволяла себе немного проникнуть в чужие мысли, чтобы облегчить понимание. Когда она вошла в Дом, казалось, воздух дрожал от мыслей людей, от этого было невозможно закрыться. Кто-то хотел быть на её месте, кто-то хотел быть на месте Бенедикта, кто-то не хотел тут быть, кто-то с нетерпением ждал праздничного обеда. Она медленно дошла под музыку до каменного стола, и потом Отец очень много говорил непонятного. Ей пришлось прочитать его мысли, но это запутало её ещё больше. Он думал о человеке на облаке, потом о странном создании с очень большой вилкой в руке посреди огня. Она не могла понять, какое это имеет отношение к церемонии соединения. Наконец, он задал вопрос, согласна ли она соединиться с Бенедиктом. Она ответила «Согласна», он тоже, и вскоре церемония закончилась. Так она думала. Однако тут стали подходить люди и говорить, как они рады за них, хотя иногда их мысли говорили совершенно противоположное.

И вдруг она вздрогнула, почувствовав чьё-то тяжёлое присутствие. К ним подошёл тот злой человек, с которым Бенедикт был в лесу первый раз. Он, кажется, не помнил встречи или не узнал её в платье и с уложенными волосами, но мысли его были черны. Он улыбался и желал им счастья, но в мыслях своих он всаживал в Бенедикта длинный кусок металла (так вот зачем он был нужен?...) и соединялся с Туманной против её воли, и видел себя в замке Бенедикта. Она никогда ещё не ощущала таких сильных отрицательных эмоций. При этом, кажется, никто кроме неё этого не замечал. Все улыбались и разговаривали о своём.
- Бенедикт, ты чувствуешь это? – мысленно спросила она.
- Что именно?
- Джулиан хочет твоей смерти.
- Ты уверена? Мы знакомы очень давно, часто ездим на охоту вместе, это мой троюродный кузен.
- В нём столько злобы, что я с трудом дышу. Ты его чем-то обидел?
- Не могу припомнить... Хотя я слышал какие-то слухи, что его деду обещали земли, которые достались моему деду. Но я всегда думал, что это просто сплетни, и уж точно не могу представить, чтобы Джулиан мог злиться на меня за то, что случилось с нашими дедами. Он всегда был вежлив и благожелателен. Хотя теперь я припоминаю, что со мной на охоте происходило несколько несчастных случаев, и я выжил только чудом. То валун упадёт в то место, где я стоял миг назад, то лошадь подо мной внезапно взбесится и понесёт в сторону обрыва. У меня нет братьев и сестёр, и если я погибну и не оставлю наследника, то мои земли должны отойти ему...

Потом была долгая трапеза с ещё более вкусной пищей, чем обычно. Вдруг она почувствовала странный запах от нового блюда и услышала радость в мыслях Джулиана, когда Бенедикт подносил вилку ко рту. «Положи вилку!» мысленно крикнула она. Бенедикт застыл, потом сделал неловкое движение и опрокинул тарелку на себя. Подбежали слуги, чтобы помочь очистить его одежду. Джулиан помрачнел. Бенедикт поднялся из-за стола, извинился и вышел.
- Я дал кусочек еды пойманной в мышеловку мыши, и она скончалась в судорогах. Кто-то пытался меня отравить. Ты спасла мне жизнь.
- Ты знаешь, кто пытался тебя убить.

Туманная радовалась за мужа, стараясь не думать о погибшей мыши. Наконец, день подошёл к концу. Их проводили до спальни, где отныне они могли спать вдвоём. Люди желали им скорейшего рождения ребёнка, и почему-то настаивали, что это должен быть мальчик. В племени Хранителей женщины были ценнее, потому что один мужчина может дать детей нескольким женщинам. Чем больше женщин – тем больше детей. Кроме того, женщинам лучше давался обмен мыслями и поиск ценных растений. Но они были так усталы, что у них не было сил сплетаться в объятиях. Перед тем, как уснуть, Бенедикт капнул чем-то красным на простынь.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Про отпуск

    Я что-то совсем ушла на форум похудения, и вообще ушла. В ЖЖ становится всё более одиноко. Начала всерьёз задумываться перейти на фэйсбук и…

  • О правде

    JY говорит: — А, может это Китти (соседский злой кот) убил всех этих мышей в нашем саду, а совсем не Гала? Мы же Галу так ни разу и не видели рядом…

  • Лютики-цветочки

    Ходили с любимым размять ножки по нашей деревне. Заинтересовались, что за цветочки такие красивые белые на дереве, довольно крупные. И тут я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments