Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Лесная

Он предложил ей стать его женой. Если она правильно поняла, это что-то типа церемонии соединения, как в её Сборище, только он мог сам выбрать себе самку и сообщить об этом своему клану. Она не совсем понимала, почему церемония проводится после соединения. Он объяснил, что надо было до, но раз уж их захватила страсть, то можно и после. Только об этом не надо никому говорить. Получалось, что людям можно нарушать закон, если об этом никто не знает? У невозможности читать мысли были интересные последствия.

Похоже, что у людей не клан отвечал за детей, а отец ребёнка должен был обеспечить еду и защиту для своей самки. А если самец из другого клана или с ним что-то случилось – как тогда? И как поступают отцы следующих детей? Они заботятся обо всех своих самках и всех детях? Получается, что самые лучшие самцы должны заботитья о большем количестве женщин? Получается несправедливо. Как же всё-таки сложно у людей всё организовано.

Когда он это предложил, её вдруг пронзила мысль, что ей трудно будет пережить роды и первое время после них без её племени, тем более, что родить она должна зимой. Даже если ей не объявили в лицо об изгнании, она нарушила столько законов, что это было неизбежно. Наверное, она могла бы запастись едой на первое время, утеплить гнездо на случай слабости после родов и выжить одна. А если с ней что-то случится? Роды не всегда проходили гладко, даже с поддержкой всего племени. Она не могла отказаться от помощи этого человека. Как бы она не боялась людей, она поверила ему, когда он сказал, что рядом с ним ей ничего не угрожает.

Он принёс ей одежду, потому что по их законам нельзя было показывать людям своё тело. Одежда была совсем не похожа на те шкуры, которыми укрывали Хранители ослабленных. Она была тонкая и мягкая, сделанная из растений. Туманной было странно чувствовать что-то на своём теле, но если она хочет поддержки людей, надо жить по их правилам. Он предостерёг её общаться мыслями с кем-либо, кроме него, потому что в его племени к этому плохо относились. Похоже, люди так же боялись Хранителей, как и Хранители – людей, и также мало знали о них. Он скажет всем, что она из далёкого края и поэтоу не понимает их звуков.

В последний раз он пришёл не один, а с другими людьми. Они были не похожи на тех, что были с ним в первый раз. Их внутреннее состояние напоминало тех волков, которые сотрудничали с людьми. Они беспрекословно делали всё, что говорил Бенедикт. Был ли он Старейшиной в их племени? Но он так молод, явно моложе «слуг», как он их называл. Её посадили на сооружение из дерева, которое двигали «лошади». Как же много они умели необычного, эти люди! Почему Хранители отказывались от облегчения жизни? На таком сооружении можно было бы привезти много еды для детей и ослабленных.

Она уже совсем привыкла к гулу множества мыслей за лесом и научилась отключаться от него. Когда они выехали из леса, она смотрела по сторонам во все глаза. Эти люди жили не на деревьях, а посреди открытого пространства в сооружениях из дерева или камней. Они двигались по очень широкой тропе между этими сооружениями, направляясь в сторону самого большого из них. Они переехали реку по деревянной поверхности. Как удобно – остаёшься сухим, не заботишься о контроле температуры тела. Тут она заметила, что одежда, которую ей дали, позволяла хранить тепло. Всё-таки у этих людей были свои сильные стороны.
Они проехали через проём в каменном вертикальном сооружении, и её оглушило множеством впечатлений. В одном месте было много животных, в другом – люди шумели, словно птицы. Ей приходилось экранироваться от их мыслей, потому что в них было слишком много личных деталей. Так странно – скрывать тела, но держать открытыми мысли. Её завели внутрь, и там было множество новых необычных вещей.
- Почему у вас на стенах огонь? – мысленно спросила она Бенедикта.
- Для освещения.
- Но ведь снаружи ещё солнце. Зачем вы заходите в темноту и зажигаете огонь?
- Потому что мы живём здесь.
- Зачем?
- Как это зачем? Стены защищают нас от холода, ветра и дождя. А где жила ты?
- На дереве, я же говорила.
- Даже зимой?
- Да.
- И тебе не было холодно.
- Я умею делать так, чтобы было тепло.
- Научишь меня?
- Я попробую. А ты мне объясни всё-всё-всё здесь.
Внутри сооружение было разделено на части. Он завёл её в одну из них и сказал, что это – её комната. Там было много вещей из дерева и камня. Она всё потрогала, повертела, пооткрывала. Он смотрел на неё с улыбкой.
- Ты и правда никогда не видела комода, шкафа, кровати? Откуда же ты взялась?
- Когда-нибудь я тебе расскажу.
- Если мы будем мужей и женой, у нас не должно быть секретов друг от друга.
- Это условие церемонии?
- Да.
- Хорошо, я тебе расскажу. Но этом никто больше не должен знать.
- Клянусь.
- Что значит «клянусь»?...
+++
Генриетта мешала деревянной ложкой суп и ворчала:
- Не верю я, что она из Северных стран. Что я, не знаю северных женщин? Они крупные, что твой мужик. А эта – тоненькая совсем, маленькая, за осинкой не разглядишь.
- Это потому что она юная, едва из детства вышла, - ответил ей Харольд.
- Ой, не договариваешь ты что-то. Как-то быстро вы из Северных стран вернулись. Где её свита? Где её вещи?
- Сэр Бенедикт же сказал, что на пути к нам на них напали разбойники и всех убили, а вещи украли. Ей удалось спрятаться и выжить.
- Откуда у нас в лесу разбойники? И не похоже, чтобы сэр Бенедикт был взбешён. Что-то я не вижу, чтобы он армию вооружал или розыск объявил.

- Все знают, что в Голубой чаще нападают на путников. Потому-то король и собирается строить новую большую дорогу прямиком через Тёмный лес.
- Нападают на одиноких, а тут целый кортеж. Что-то не сходится в ваших рассказах, ой, не сходится. Я думаю, что хозяин наш обрюхатил простую девку в своих странствиях, и, будучи человеком порядочным, решил на ней жениться. А посколько на простолюдинке ему жениться не по чину, придумал всю эту историю с разбойниками.
- Генриетта, - прикрикнул Харольд, - держи язык за зубами! Ты женщина хорошая, но язык – что помело. Своими сплетнями только навредишь хозяину.
- Да что я не понимаю, что ли, - забурчала она. – Просто от нас-то что правду скрывать? Мы за хозяина всей душой.
Харольд вышел из кухни, и зашла горничная.
- Готов ли завтрак для госпожи?
- Ещё пара минуточек. Расскажи, какая она. Она по-нашему совсем не понимает?
- Не понимает.
- А как вы общаетесь?
- Она потихоньку учит язык с учителем. Уже некоторые простые слова знает.
- А похожа ли она на леди? Нежные ли у неё руки?
- Простите, мне пора идти. Могу я забрать завтрак?

Матильда взяла поднос и поднялась в спальню госпожи. Госпожа Тумана уже, как обычно, сидела в кровати. Матильда никогда не видела её спящей. Она поставила поднос на кровать, и вышла в будуар. Госпожа не любила, когда смотрели, как она ест. Матильда на секунду задумалась, что госпожа и правда была странной, как говорила Генриетта. Она не была похожа ни на простолюдинку, ни на благородную. С одной стороны, у неё была грубая кожа, с другой стороны, она держалась очень прямо и независимо, словно не привыкла подчиняться. Но она вообще мало знала про северные народы. Может, у них благородные работали в поле наравне с простолюдинами. Может, толстая кожа нужна для защиты от северного холода. И вообще Матильде платили не за то, чтобы она думала.

Туманная ела невероятно вкусную еду в постели, когда в дверь постучал Бенедикт.
- Войдите, - сказала она и рассмеялась. – Зачем ты стучишь? – подумала она. – Я же знаю, что это ты.
- У тебя в будуаре сидит горничная, я не хочу её шокировать, вламываясь в твою спальню без стука.
- Никак не запомню все ваши сложные правила.
- Как тебе твоя комната?
- Ужасно.
- Почему?! Постель неудобная? Приказать заменить?
- Наоборот. Здесь так уютно и комфортно, что мне с каждым разом всё сложнее выбираться из постели. Еду мне приносят, её не надо искать. Да, я и не знаю, где у вас ищут еду. Не надо задумываться о тепле тела, о защите от животных.
- Я тебя совсем избаловал. Тебе неинтересно изучать человеческие изобретения?
- Только это меня и мотивирует.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments