Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Как я провёл

Короче, 6 июля мы, наконец, доехали до Tignes. Вот уже несколько лет там проводится летнее собрание французской Менсы, называемое Lud'été. Есть ещё зимнее - Lud'hiver, последние годы оно проходит в Montluçon. Но там народу приезжает раз в десять меньше. В этом году в Tignes приехало больше 600 человек (участники Менсы и их приглашённые), мы еле помещались в конференц-залах и вестибюлях, и на следующий год подыскивают другое место.

Длится это мероприятие неделю. Что же там происходит, кроме пьянки и разврата?Каждый день проходит несколько конференций, мастер-классов, обсуждений, игр, расписание очень плотное, на всё успеть - нереально. Мероприятия проводятся участниками Менсы, предложения могут вносить кто угодно, даже дети. Племяшка была поражена, что мастер-класс по манге давала девочка примерно её возраста, при этом на голову ниже племяшки. Из взрослых активностей мне удалось вырваться от детки только на свою собственную конференцию, на группу поддержки для Аспергеров и на обсуждение полиамории (вход строго по предварительной записи и с одобрения организаторов). Всё остальное время я служила при детке переводчиком. Одна девочка меня потом на полном серьёзе спросила:
- А это правда, что вы – переводчик, и приехали сюда специально ради Ангелины?

И всё это происходит вот в таком ландшафте (вид из нашего окна в отеле):


Про мою конференцию я была ужасно расстроена, поэтому так долго не писала. Организаторы облажались с афишей, которую я с таким энтузиазмом делала целые пять минут. Они где-то потеряли мой файл, и просто напечатали чёрным шрифтом на листе А4 «Биоэлектричество – там-то во столько-то», и на мою конференцию пришло всего человек тридцать. И я потом узнала, почему. Люди при слове «биоэлектричество» представляли себе, что угодно, кроме того, что это было на самом деле: электричество в растениях, производство электричества из биотоплива. Никто не видел моего суперкиборга. =( Но те, кто пришли, активно участвовали в дискуссии, и даже остались поговорить со мной после конференции. Были врачи, физики, биологи, бывший монах. JY даже сказал, что моя конференция была на порядок интереснее и интерактивнее, чем следующая за мной по искусственному интеллекту. Но я не могу принимать на веру его слова, он меня любит, у него работа такая – меня хвалить.

Детку же первым делом я отвела на «научные гаджеты», где лектор объяснял принципы физики на простых вещах – скачущих мячиках, магнитах, динамо-машине. Я заметила любопытную вещь: французские дети без стеснения вставали, участвовали в опытах, трогали разные предметы, а детка сидела как истукан. И даже в конце, когда я тоже подошла к столу и всё потрогала и покрутила, детка стояла в стороне. Я и забыла, как дети запуганы в России. Один раз, когда мы с опозданием вползали в зал, где уже что-то началось, детка шипела мне в спину «Так нельзя». А когда мы поняли, что неудачно зашли на мастер-класс, и я говорю: «Пошли, это не то, что мы думали», у неё чуть удар не случился. Она готова была час терпеть то, что ей совсем неинтересно, чтобы не обижать человека. Такая зайка.

На спорт и танцы детка идти отказалась. А без знания французского языка оставалось не так много выбора. Как я уже писала, больше всего детке понравился мастер-класс по рисованию манги. Она сходила на все три занятия, и даже нарисовала небольшой комикс про девочку, которая получила смс о том, что её приняли в Оксфорд (честное слово, я не при чём, я просто переводила инструкции лектора и тупила в смартфон).

Ещё мы ходили играть музыку на овощах, примерно так:


А также на введение в первую помощь. Там нам выдали манекен и дефибриллятор (один на всех), и каждый по очереди переворачивал его на бок или делал массаж сердца и искусственное дыхание. Мы так часто кричали «Позвоните в скорую помощь» и «Отойдите от пациента», что даже детка научилась это говорить по-французски.

Одним вечером мы играли в волка-оборотня, это французская версия игры «мафия». Все участники были разделены по возрасту на три группы (дети, подростки, взрослые), каждая из которых играла в отдельной комнате. Мы играли с подростками, и лишь потом до меня дошло, что племяшка была самой младшей. Я пыталась ей переводить, но, к сожалению, творился  хаос, все говорили одновременно, и детка замкнулась и чатилась в телефоне.  Так она ни с кем и не познакомилась. Зато я вошла в такой азарт, что горячо участвовала в дискуссиях. Потом меня в коридоре поймала одна девочка и возмущённо сказала: "Вы были неправы! Я была не волком, а лекарем!" Несколько дней позже две девочки, с которыми мы играли, позвали детку с ними куда-то, но она засмущалась и не решилась. Я думаю, именно в этот момент она остро пожалела о том, что отказалась перед отпуском пойти на интенсивный разговорный курс по английскому.

За всю неделю она почти ни с кем не общалась. JY выдал весь свой словарный запас на русском, но она ему почти ничего не отвечала. Лишь на третий день после моих долгих уговоров она решилась заговорить с ним по-английски:
- I do not like to go one.
JY не понял, и я поправила:
- I do not like to walk alone.
А она начала плакать... Социофобия и страх ошибки - это у нас семейное.

По утрам я бегала, а детка дрыхла. Поначалу она была мотивирована бегать со мной, но после того, как мы с ней погуляли в нашей деревне по холмам и полям (каких-то жалких шесть километров), она как-то быстро выдохлась, и в ужасе спросила: «Ты здесь ещё и бегаешь?!» Она сказала, что я сумасшедшая, и бегать со мной она не будет, даже когда я её уверяла, что вокруг озера Tignes всего два километра и плоский ландшафт.

Мы очень много играли в настольные игры, особенно, в Ticket to ride (в который она нас всех рвала, как тузик грелку). Часто к нам присоединялись разные люди – дети, женщины, мужчины. Все очень благожелательные и вежливые. В последний вечер к нам подошёл мальчик, опять же на голову меньше племяшки (оказалось, ровесник) и начал задавать ей вопросы через меня. Я ответила, что за неделю устала думать на двух языках одновременно, и пусть как-нибудь сами контачат с помощью английского и гуглопереводчика. Я-то надеялась, что ему удастся её разговорить. И этот герой-любовник, с IQ выше 130 по шкале WAIS, не придумал ничего лучше, как спросить у девочки, которая не говорит по-французски и едва владеет зачатками английского (как и он впрочем): «Похожа ли русская школьная система на французскую». Короче, не сложилось у них.

В самый последний вечер была дискотека, на которой взрослые дяденьки и тётеньки скакали, как сумасшедшие, некоторые даже без футболки. Мы с JY rocked this joint. У детки был совершенно офигевший вид. Именно тогда она и сказала, что взрослые ведут себя как дети.
Tags: jy, менса, племяшка
Subscribe

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments