И тут я набрела на статью, которая рассказала что-то, чего я не знала раньше, а именно, что среди высокофункциональных аутистов одна из главных причин смерти - суицид. Я дошла до источника информации [1] - это статья в Британском Журнале Психиатрии (написанная шведскими учёными, а не британскимиТМ). Вот здесь попроще объяснено и резюмировано (я прочитала обе). Статья приводит результаты большого исследования среди примерно 2 000 000 нейротипичных и 27 000 аутистов. И из этого исследования вытекает, что аутисты умирают рано в 2.5 чаще, чем нейротипичные от разных неожиданных вещей. Причем, это вроде как подтверждается и многими другими исследованиями. Вот страшная картинка:

Картинка разделяет лёгких и тяжёлых аутистов, потому что профиль у них разный. Суицид - вторая причина смерти среди высокофункциоальных аутистов после кардиоваскулярных болезней. Суицид среди высокофункциональных аутистов случается в десять раз чаще, чем в среднем у населения, и в четыре раза чаще, чем у тяжёлых аутистов, в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Мне почему-то об этом никто ни разу не сказал (видимо, боялись подавать идеи). Но это объясняет, почему в клинике так упорно вламывались по ночам в палату с фонариком каждые два часа. И, видимо, поэтому же мне каждые две недели звонит психологический коуч от работодателя.
Что ещё интересно, что в контрольной группе средний возрат смерти - 70 лет, в группе аутистов - 50, из них низкофункциональные аутисты - 39 лет, а высокофункицональные - 58 лет, то есть, на 12 лет меньше, чем у нейротипичных. В статье они не понимают, почему так. Типа, может, аутисты (даже высокофункциональные) не умеют обращаться к врачам и говорить о симптомах. У меня есть другая версия. Лично у меня очень часто что-то болит, причём, иногда так сильно, что пару раз в жизни увозили на скорой, но ничего не находили страшного. И я часто хожу к врачу, и он опять же, ничего не находит, даже когда я от боли в животе три дня не ела. И даже дополнительных анализов не назначает. Говорит "Вот тебе обезболивающее, не поможет, возвращайся". У меня ощущение, что врачи считают меня иппохондриком, а один раз новый доктор, которому я принесла стопочку всех своих анализов за предыдущие годы, сказал, что у меня фобия болезни. Ну, и теперь я оттягиваю визит к врачу до последнего. И когда-нибудь дотяну... Это исследование меня утешило, значит, проблема не только у меня в голове, но и правда моё тело странно работает.
Там же говорится, что среди анорексиков - 20% аутистов (не проверяла). Про депрессию много исследований среди разных групп (дети, подростки), разный размер выборки, но большого масштабного не было, поэтому трудно дать чёткую цифру - по разным оценкам от 16 до 70% высокофункциональных аутистов имели хотя бы один эпизод клинической депрессии в их жизни. Некоторые делают выводы, что это идёт из-за социальной изоляции и конфликтов.
Ещё один важный пункт, который я замечаю по себе, и который я встречаю в чужих рассазах, но почему-то никогда в официальном описании - это хроническая усталость. Хотя у меня на работе вроде бы комфортная среда, я принимаю витамины и минералы, но при этом постоянно чувствую себя усталой. После работы просто падаю бревном без сил. Даже на выходных не всегда есть силы на уборку. Особенно тяжело в периоды стресса, например, когда срок миссии истекает, и непонятно, где я буду работать дальше. Очень тяжело даются перемены. После переезда первый месяц всё свободное время я просто лежала.
Итак, зачем же диагностика? Чтобы иметь доступ к ресурсам, да. К групповой терапии, к бесплатным психологам (хотя я лично могла бы и заплатить...), чтобы устроиться на работу в организацию, которая вроде как обеспечивает комфортную среду для аутистов. Чтобы искать "своих" и чувствовать принятие. А ещё, чтобы не бояться ходить к врачам, когда болит.
1) Hirvikoski, T., Mittendorfer-Rutz, E., Boman, M., Larsson, H., Lichtenstein, P. and Bölte, S., 2016. Premature mortality in autism spectrum disorder. The British Journal of Psychiatry, 208(3), pp.232-238.