Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Зачем?

Неоднократно натыкаясь на статьи типа "Сейчас аутистами диагностируют кого попало, отбирая ресурсы у тех, кому это реально нужно", я немножечко в глубине души думала так же. Постоянно задаюсь вопросом - а зачем мне нужна была диагностика? Изначально задача моего психиатра была - помочь уладить дела с аспирантурой, но она с треском провалилась, всем было начхать на мой диагноз. Ну, да, я немножечко потом пообщалась с психологом, меня ещё на групповую терапию хотели записать, но там была длинная очередь, и когда она подошла, я переехала. Но не забирала ли я действительно ресурсы у тех, кому они гораздо нужнее? Я - активный самостоятельный человек, который переехал в другую страну, адаптировался, смог себя так или иначе финансово обеспечить (не без помощи друзей, правда, но это тоже умение - получать помощь). Зачем мне диагностика?

И тут я набрела на статью, которая рассказала что-то, чего я не знала раньше, а именно, что среди высокофункциональных аутистов одна из главных причин смерти - суицид. Я дошла до источника информации [1] - это статья в Британском Журнале Психиатрии (написанная шведскими учёными, а не британскимиТМ). Вот здесь попроще объяснено и резюмировано (я прочитала обе). Статья приводит результаты большого исследования среди примерно 2 000 000 нейротипичных и 27 000 аутистов. И из этого исследования вытекает, что аутисты умирают рано в 2.5 чаще, чем нейротипичные от разных неожиданных вещей. Причем, это вроде как подтверждается и многими другими исследованиями. Вот страшная картинка:




Картинка разделяет лёгких и тяжёлых аутистов, потому что профиль у них разный. Суицид - вторая причина смерти среди высокофункциоальных аутистов после кардиоваскулярных болезней. Суицид среди высокофункциональных аутистов случается в десять раз чаще, чем в среднем у населения, и в четыре раза чаще, чем у тяжёлых аутистов, в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Мне почему-то об этом никто ни разу не сказал (видимо, боялись подавать идеи). Но это объясняет, почему в клинике так упорно вламывались по ночам в палату с фонариком каждые два часа.  И, видимо, поэтому же мне каждые две недели звонит психологический коуч от работодателя.

Что ещё интересно, что в контрольной группе средний возрат смерти - 70 лет, в группе аутистов - 50, из них низкофункциональные аутисты - 39 лет, а высокофункицональные - 58 лет, то есть, на 12 лет меньше, чем у нейротипичных. В статье они не понимают, почему так. Типа, может, аутисты (даже высокофункциональные) не умеют обращаться к врачам и говорить о симптомах. У меня есть другая версия. Лично у меня очень часто что-то болит, причём, иногда так сильно, что пару раз в жизни увозили на скорой, но ничего не находили страшного. И я часто хожу к врачу, и он опять же, ничего не находит, даже когда я от боли в животе три дня не ела. И даже дополнительных анализов не назначает. Говорит "Вот тебе обезболивающее, не поможет, возвращайся". У меня ощущение, что врачи считают меня иппохондриком, а один раз новый доктор, которому я принесла стопочку всех своих анализов за предыдущие годы, сказал, что у меня фобия болезни. Ну, и теперь я оттягиваю визит к врачу до последнего. И когда-нибудь дотяну... Это исследование меня утешило, значит, проблема не только у меня в голове, но и правда моё тело странно работает.

Там же говорится, что среди анорексиков - 20% аутистов (не проверяла). Про депрессию много исследований среди разных групп (дети, подростки), разный размер выборки, но большого масштабного не было, поэтому трудно дать чёткую цифру - по разным оценкам  от 16 до 70% высокофункциональных аутистов имели хотя бы один эпизод клинической депрессии в их жизни. Некоторые делают выводы, что это идёт из-за социальной изоляции и конфликтов.

Ещё один важный пункт, который я замечаю по себе, и который я встречаю в чужих рассазах, но почему-то никогда в официальном описании - это хроническая усталость. Хотя у меня на работе вроде бы комфортная среда, я принимаю витамины и минералы, но при этом постоянно чувствую себя усталой. После работы просто падаю бревном без сил. Даже на выходных не всегда есть силы на уборку. Особенно тяжело в периоды стресса, например, когда срок миссии истекает, и непонятно, где я буду работать дальше. Очень тяжело даются перемены. После переезда первый месяц всё свободное время я просто лежала.

Итак, зачем же диагностика? Чтобы иметь доступ к ресурсам, да. К групповой терапии, к бесплатным психологам (хотя я лично могла бы и заплатить...), чтобы устроиться на работу в организацию, которая вроде как обеспечивает комфортную среду для аутистов. Чтобы искать "своих" и чувствовать принятие. А ещё, чтобы не бояться ходить к врачам, когда болит.

1) Hirvikoski, T., Mittendorfer-Rutz, E., Boman, M., Larsson, H., Lichtenstein, P. and Bölte, S., 2016. Premature mortality in autism spectrum disorder. The British Journal of Psychiatry, 208(3), pp.232-238.
Tags: аспи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…