Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Что я сделал для хипхопа в свои годы

В последние дни много читала дискуссий по экологии, и, конечно, от некоторых вещей глаза на лоб лезут. Но об этом в следующий раз, наверное, а тут я просто хотела поделиться, что делаю лично я, и что собираюсь делать. Естественно, это мой персональный выбор, никого к этому не призываю, просто делюсь идеями, если кому-то в голову не приходило. С радостью выслушаю и ваши идеи.

Вообще, мой главный вклад в экологию - не размножаться. Можно долго рассуждать, что мы ещё не исчерпали все ресурсы, что всегда остаётся гидропоника, что появятся новые технологии, но давайте признаемся честно, что главная причина экологических проблем – это то, что на Земле слишком много людей, и планета не успевает переваривать всё наше дерьмо, оно накапливается экспоненциально. И кто-то должен перестать делать детей. Например, это буду я.

Теперь мясо. Я предположу, что читатели у меня либо эрудированные, либо поверят мне на слово, либо проверят мои слова в научных источниках, и согласятся, что производство мяса - не только один из главных источников парниковых газов, но также приводит и к вырубке лесов, и истощению почв, и к загрязнению воды. Я уже очень давно и неоднократно пыталась перестать мясо совсем, соблюдала православные посты, но мой рекорд - два месяца без мяса, потом я срываюсь, это какой-то наркотик. Поэтому максимум, на что я смогла подписаться - перейти с говядины и свинины на курицу. От птицеводства вроде бы в несколько раз меньше вреда, чем от производства говядины. В некоторые дни мне удаётся продержаться только на яйцах. Яйца, естественно, от счастливых куриц (если верить фотографиям коллеги, который мне их продаёт).

В последнее время, как и многие французы, стараюсь по максимуму покупать продукты по сезону и с местных ферм, чтобы не платить за доставку из-за границы самолётами или кораблями и не увеличивать углеродный след. Я понимаю, что в меня могут полететь камни от жителей России и прочих холодных стран. Мне, типа, легко писать из своей сытой и тёплой Франции. Но, как я сказала выше, я не призываю вас поступать так же. Мне легко, да, и я это делаю.

Пластик во языцех. Теоретически, пластиковые упаковки могут перерабатываться, но я читала, что пластик не может перерабатываться бесконечно, даже сколь либо долго - два-три раза максимум. Во французских супермаркетах какое-то невероятное количество пластиковой упаковки, чуть ли не каждый кусочек ветчинки отдельно упаковывают. И ведь кто-то это постоянно покупает! Я стараюсь покупать продукты в картоне или стекле, или вообще - насыпью.

Недавно посмотрела несколько видео про zero waste. Там немного экстремальные идеи про собственное производство косметики и чистящих средств, но есть и парочка разумных. Я уже давно убедилась, что обычный уксус, например, - очень эффективное чистящее средство. Перепробовала кучу специальных средств - трудно найти что-то лучше уксуса. Правда, меня тошнит от его запаха... Но если хорошо проветривать, то можно жить. Плюс, недавно я узнала, что в Тулузе есть магазины, куда можно прийти со своей тарой и даже накапать шампуня. Пока ещё этого не делала, только покупаю насыпаю орехи и крупы в бумажные пакетики. Вообще шампунь я покупаю без силиконов и парабенов. Силиконы тоже плохо разлагаются, а парабены имеют эффект, близкий к гормонам. Это плохо влияет и на то, кто их использует, и на тех, до кого потом доходят сточные воды. Стиральный порошок покупаем якобы экологичный, но я пока не изучала его состав, верю производителю на слово.

Да, я езжу на работу на машине, сжигая много бензина. Чтобы как-то уменьшить вред, я часто подвожу коллег или они подвозят меня. Много думаю о велосипеде, но, блин, я живу в 25 км по очень волнистым холмам. Сама виновата, конечно, надо было ближе селиться. Пытаюсь придумать, можно ли куда-то доезжать на машине, а дальше на велосипеде, но пока в стадии пожеланий. Кстати, сейчас я почти не общаюсь с коллегами, и я не понимаю, почему я не могу делать ту же работу дома хотя бы половину времени.

В женских гигиенических тампонах и прокладках используются отбеливающие вещества, которые очень отрицательно влияют на природу, не говоря уже про материалы, которые очень долго разлагаются. Поэтому я перешла на менструальную чашу и многоразовые прокладки. Они ещё и финансово выгодны. Но есть и менее экстремальные варианты – типа тампонов или прокладок из хлопка без химических добавок.

Кстати, немногие знают или задумываются об этом, но гормональные контрацептивы выходят с мочой в сточные воды и отравляют водную флору и фауну. Я гормонами не пользуюсь, потому что они меня вызвали очень сильные побочные эффекты, мы используем только презервативы. И только сегодня я задумалась, разлагаются ли они. Оказывается, большинство индустриальных презервативов сделано из искусственного латекса, полимера, который разлагается очень долго. Заказала сегодня веганские (sic!) презервативы из натурального латекса без глютена (!!!). Посмотрим, как они по ощущениям и не рвутся ли.

Синтетику я очень плохо переношу, поэтому давно стараюсь покупать и носить одежду из натуральных тканей – хлопка, шерсти, бамбука, шёлка. Предпочитаю заплатить больше за качественную вещь, которую буду носить годами, чем дешевле за то, что скоро окажется на помойке, да ещё и не будет разлагаться. JY вообще одни и те же футболки чуть ли не десятилетиями носит. А тут оказалось, что это и экологично.

Стараюсь вещи чинить, а не выкидывать: менять экран на смартфоне, если разбился, покупать новую батарею. Недавно починила электрочайник и была дико собой горда.

А в будущем хотим построить биоклиматический дом. У меня есть знакомые, которые натурально сделали его из соломы. Наверное, это уже экстрим, потому что я не знаю, насколько он огнеопасен, и не едят ли его мыши. Но я собираюсь вложиться в изоляцию, чтобы дом почти не нуждался в отоплении и охлаждении. Изоляцию тоже желательно экологичную, типа, ваты из конопли (хаха). Всякий там сбор дождевой воды, рекуператоры тепла, тепловый насос. Дом желательно из дерева. Недавно коллега рассказала, что Ecocert построил целое офисное здание по экологичным технологиям. Это здание производит больше энергии, чем потребляет. Естественно, за счёт солнечных панелей на крыше, то есть, оно не то, чтобы «производит», но суть в том, что потребляет очень мало за счёт разумного подхода к строительству. И что обошлось это всего на 10% дешевле, чем в среднем по больнице.

Если резюмировать, главный метод голосования потребителя – это кошелёк. Покупая экологичные товары, я финансирую их развитие и отбираю деньги у тех, кто клал большой болт на экологию. А как вы проявляете осознанность?
Subscribe

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…