Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Грета Тунберг

Но никто не хочет и думать о том
Пока «Титаник» плывет
(C) "Титаник" Наутилус

Про Грету Тунберг сейчас слышно из каждого утюга, а я не люблю, когда со мной разговаривают утюги, поэтому долго не интересовалась, кто, что и зачем. Просто пролистывала посты с ней. Ну, подросток, ну, говорит про глобальное потепление? Что подросток может сказать нового по этой теме? А потом случайно зацепилась за её фразу про аутизм:

"I have Asperger's, I'm on the autism spectrum, so I don't really care about social codes that way. In some circumstances it can definitely be an advantage to have some kind of neurotypical diagnosis and to be neurodiverse. Because that makes you different and makes you think differently. And especially in a such big crisis like this one, we need to think outside the box, we need to think outside our current system, we need people who think outside the box and who aren't like everyone else."
https://www.facebook.com/watch/?v=739469023177548

И подумала "Наш человек. Такая юная, а уже многое поняла про нейротипичных и нейроотличных". И решила всё-таки погуглить, и вывалилось запредельное количество гадостей, которую люди пишут про неё. Что примечательно, особенно яростно нападают в русскоязычном сегменте: и "тупая школота", и "дегенеративная шведская девочка", и "левацко-постмодернистский идиотизм".  И я подумала: "Хорошая девочка, если кому-то так сильно жопу припекает ". Критики всесторонне обсуждают её косички, маму, папу, рассуждают про пиар, но почему-то никто ничего не пишет по существу - про экологию. Как она очень верно заметила:
"Когда ненавистники следят за вашей внешностью, это означает, что им нечего больше сказать. И тогда вы понимаете, что выигрываете!", – написала она, используя хэштег #aspiepower."

Мне знакомы её чувства - узнать про глобальное потепление, загрязнение планеты, исчерпание ресурсов, массовое исчезновение животных с невероятной скоростью; удивиться, что никто ничего не делает; впасть в тоску. Меня утешало только то, что у меня нет и не будет детей, а чужие дети пусть горят в аду, который им построят их родители. Но моя сестра меня подловила и родила дочь, за жизнь и будущее которой я волнуюсь. Не говоря уже о том, что я переживаю за животных, массовое исчезновение которых с катастрофической скоростью является прямым следствием разрушающей человеческой деятельности. Люди-то пусть катятся к чертям, но животные в чём виноваты?

Я уже посмотрела несколько видео с ней. Что меня поражает в них - это невероятная человечность в девушке "без эмпатии", как про неё пишут многочисленные (безграмотные) журналисты. Главный посыл этих видео - "Слушайте не меня, а учёных, чёрт подери!" Что глобальное потепление реально, что из-за этого неравномерно пострадают разные страны, что вымирают животные. И ещё очень важное: "Мне и моим детям на этой планете потом жить, речь идёт о моём будущем, а действовать надо было ещё вчера, поэтому я клала с прибором на то, что вы говорите, что я подросток, я буду ходить и бить в набат".

Что она предлагает конкретного? Изначально она просто бастовала по пятницам перед парламентом, чтобы привлечь внимание к тому, что Швеция не соблюдает парижских соглашений. У её твиттера постепенно появилось всё больше и больше последователей, и её стали выгуливать за границей, как дрессированную собаку. Единственная мысль, которую она повторяет из раза в раз: "У нас больше нет времени, действовать надо прямо сейчас". Она не даёт конкретных решений, тут она признает, что всего лишь ребенок, и надо слушать учёных и повышать осознанность. Проблема номер один: снизить углеродный след. Вообще она очень прокачанная по части науки. Как она сама говорит, она дружит с экологами. Когда она пишет речь, она отсылает её на проверку кому-нибудь, чтобы не сморозить чушь. Главный документ, на который она опирается - заключение Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), подписанное представителями многих стран. То есть, эти страны признают, что да, надо срочно снижать эмиссию СО2. Но никто не шевелится.

Её обвиняют в пиаре, но политики ей втирали "Ой, как важно то, что ты говоришь", делали с ней селфи, и никаких действий не предпринимали, и не собираются, но она всё про них поняла (умница-девочка), и настаивает, что действовать должен каждый лично, а не ждать милостей от политиков. Личным примером она показывает, что надо снизить потребление, стать веганом, перестать летать на самолётах, начать использовать вместо машины велосипед, где это возможно. Про самолёты мне мысль особенно понравилась. У меня аэрофобия, а тут и отмаза гениальная - "я не буду летать, чтобы снизить свой углеродный след". Да, я идиот, и не знала про это раньше. А вы?... Как она говорит "Most of us have no clue".

А после этого видео я поняла, что люблю её:


"You are not mature enough to tell it as it is", да.   Как я всегда говорила на всех уроках и во всех дискуссиях про sustainable developpement, единственное осмысленное долгосрочное развитие - это снижение потребления, но почему-то об этом никто не упоминает, все трусливо говорят про экологичный рост.

JY только что показал фото французского учёного Aurielien Barrau, который говорит, что через тридцать лет человечество ждёт чудовищная война, когда экологические беженцы вломятся в "благополучные" страны:
Tags: #aspiepower, аспи
Subscribe

  • А я еду, а я еду за туманом...

    Я уже немножечко побывала почти в каждом регионе Франции - Рона-Альпы, Прованс, Лазурный берег, Атлантика, Нормандия, Эльзас, Шампань, ну, и,…

  • Road trip-3

    Я совсем забыла написать про практическую сторону вопроса - например, размещение, питание, бронирование достопримечательностей. В виду того, что…

  • Road trip-2

    Я долго искала какой-нибудь музей Ван Гога рядом с Арлем, где он провёл последние годы жизни, но по запросу "Arles+Van Gogh" находилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • А я еду, а я еду за туманом...

    Я уже немножечко побывала почти в каждом регионе Франции - Рона-Альпы, Прованс, Лазурный берег, Атлантика, Нормандия, Эльзас, Шампань, ну, и,…

  • Road trip-3

    Я совсем забыла написать про практическую сторону вопроса - например, размещение, питание, бронирование достопримечательностей. В виду того, что…

  • Road trip-2

    Я долго искала какой-нибудь музей Ван Гога рядом с Арлем, где он провёл последние годы жизни, но по запросу "Arles+Van Gogh" находилось…