?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обратная связь
белая и пушистая
eternele
За последние несколько недель, даже дней, мне поступил фидбек, что общение со мной причиняет дискомфорт. Один раз я согласна, меня триггернуло от болезненной темы и понесло. Я потом остыла, пришла в себя, и решила, что так не надо было. Надо было просто пройти мимо и промолчать.

Но другие два раза были неожиданностью.

"постоянно возникает ощущение, что вы меня пытаетесь то ли оскорбить, то ли поиздеваться, то ли "зайти сверху".
Видимо, просто такой стиль общения и такой выбор фраз. Может быть, при личном общении такого впечатления бы не возникло, потому что там дополнительно принимается во внимание тон, выражение лица и куча других факторов."

"И у меня часто ощущение от наших диалогов таково, что вам важнее зацепить или доказать что-то свое, нежели поговорить. "

С одной стороны, понятно, что я не доллар, чтобы всем нравиться. У меня достаточный круг друзей, которые любят меня "такой, какая я есть"(ТМ), и которых люблю я. JY так вообще считает меня идеалом. Так что у меня с уверенностью в себе в этом плане всё в порядке. С другой, не будучи сторонником концепции "не нравится - валите", я открыта для диалога. Поэтому у меня к вам для вопроса:

1. Если вы знаете меня лично, сильно ли отличается мой образ в интернете и в реальности?
2. Что конкретно вы бы хотели изменить в нашей коммуникации и как?

Естественно, решение - принимать или нет во внимание обратную связь - остаётся за мной. Тем более, что социальные расшаркивания и пляски - довольно энергозатратное дело. Но если есть какие-то простые вещи, которые могут улучшить коммуникацию и которые мне не приходили в голову, я готова сделать усилие, чтобы сделать мой блог более комфортным местом.


  • 1
Мне ничего в тебе (вас) не мешает. Мне нравится общение с тобой (вами). А острые углы у нас в общении были по той простой причине, что невозможно обо всем на свете быть одинакового мнения. Ну и хорошо. Как-то не мешает, не затрагиваем, да и все.
Но лично мы не знакомы...

Это тебе в жж так пишут? Так странно.
Я всегда говорю, что ты один из самых внимательных и чутких людей, кого я знаю. Может даже и самый. Поэтому в личном общении я часто сомневаюсь, на самом деле тебе интересно или ты просто очень вежливая.
Тем более в блоге ты часто пишешь про синдром Аспергера, так что люди могли бы не так остро реагировать на какие- то ответы. То есть, если даже какой-то твой резкий ответ был резок специально, а не случайно, из-за Аспергера, то все равно проще предположить, что ты не специально.
Про образ - вообще не отличается. Возможно, в блоге ты откровеннее, и говоришь на темы, которые мы вряд ли обсуждали бы в жизни, но я допускаю, что ты просто со мной не хотела это обсуждать, или к слову не пришлось.

Я чуть не расплакалась. Спасибо.

Мне с тобой всё интереснее и интереснее с каждым разом.

Вас время от времени заносит в общении со мной, но я делаю скидку на ваш характер (о котором знаю только по тому же онлайн общению, но по более широкому контексту, чем конкретный диалог), поэтому дискомфорт это мне не причиняет.

Я думаю, если не знать, что вы немного аспи, то может иногда создаваться впечатление, что пытаетесь оскорбить, поиздеваться или "зайти сверху". Но этот вывод можно сделать, если предположить, что человек видит ситуацию многопланово и принципиально докапывается. Если же знать, что вы немного аспи, то правильнее предположить, что вы видите ситуацию вот так однобоко и однопланово (или видите многопланово, но при этом именно в этом конкретном плане вам очень интересно с высоким эмоциональным градусом по рассуждать), плюс вы, наверное, не всегда понимаете, как формулировки транслируются в воспринимаемый собеседником градус эмоционального накала. Скажем, может, вы чувствуете всё ровно, но формулировки слишком настойчивы - так, что со стороны читается как повышенный голос. Нормального человека это может завести в ответ, и понеслось. Меня не заводит, потому что я сам такой же, ну или, по крайней мере, (как мне кажется) лучше понимаю ваш психологический профайл.

То есть, ничего не менять?

Для меня норм, можно ничего не менять.

Если нужен общий совет за жизнь, чтобы было чуть меньше недоразумений со случайными людьми, то могу сформулировать пару небольших рекомендаций.

Я бы предпочла советы от тех, кто хочет, чтобы я меняла.

Тогда будет bias: будете подстраиваться под людей, которые хотят изменить окружающих, и не будете под тех, которые не хотят. Интересно, почему первая группа для вас важнее второй?

Нет, не поэтому =)

Ах, ну да, я наивно подумал, что советы нужны для того, чтобы ими пользоваться по назначению :)

Я вижу, что вам очень хочется сказать. Ладно, говорите.

Нет уж, теперь, когда я не знаю, как эта информация будет использована, не скажу!

If it ain’t broken, don’t fix it ;)

Мне кажется тут от собеседника многое зависит. Если собеседник ждёт плохого отношения к себе, то он может нейтральное сообщение прочитать как негативное. В переписке сложнее показать что ты настроен положительно по отношению к собеседнику. Мне кажется вы чаще других ставите под вопрос чужое мнение и это может быть расценено как агрессия. Я воспринимаю это как искреннее желание разобраться в ситуации. С другой стороны это не со всеми так, в интернетах хватает людей желающих самоутвердиться в споре. Думаю, т.к. вы не стремитесь понравиться всем, то меняться не нужно, но если видите что собеседник вас неверно считывает, можно со всей открытостью сообщить что ваши мотивы чисты. Если человек не понимает, разумно прекратить дискуссию. Это один из способов найти людей которые с вами на одной волне.

Спасибо, очень полезная мысль.

Если честно, иногда Ваши комментарии ставят меня в тупик, в плане "неужели я кажусь такой тупой и не в курсе элементарных вещей?". Из-за этого я иногда прохожу мимо постов, которые хотелось бы прокомментировать. Порой, мне кажется, что я Вас раздражаю.
Вот сейчас прочитала дискуссию, буду воспринимать их несколько по-другому.

Нет, вы меня не раздражаете.

Можете привести пример такого комментария?

Про гамбургеры и про маски для волос.

Я перечитала и мне всё равно не очевидно, что вас задело. Можно поподробнее?

Я старалась задавать вопросы, чтобы понять вашу точку зрения. Например, про гамбургеры. После того, как я попробовала гамбургеры в Нинкази, в МакДаке я их есть не смогла. И мне было интересно, попробовали ли в другом хорошем месте. То есть, это было именно расследование и попытка понять тех людей, кто идут в МакДак по доброй воле, а не от безысходности (когда всё другое закрыто или денег нет). Для этого мне надо было собрать всю информацию.

Про волосы также я пыталась в своей голове совместить две картинки "человек знает, что рекламируемый шампунь не имеет никакого отношения к волосам модели, потому что её отбирали из тысячи кандидаток и выбрали такую, у которой супер-волосы, и после этого её ещё долго укладывали разными средства" и "человек хочет шампунь, потому что у модели красивые волосы на картинке". В моём мозгу это несочетаемые вещи, я пыталась вас понять.

Мы с моим партнёром в чём-то очень разные и часто спорим, иногда даже голос повышаем. Но он говорит, что это интересно, потому что расширяет его кругозор и помогает лучше понимать людей. Что-то, что очевидно ему, совсем не очевидно мне, и наоборот.

Если бы мне было 20 лет или меньше, то Ваши вопросы выглядели бы нормально , но когда человеку почти 40, и он какое-то время живет в стране с не самой плохой кухней, то логично предположить, что человек многое уже успел попробовать и много где побывать. Мне просто нравится еда из Мака, мне там очень вкусно, равно как и вкусно в некоторых других ресторанах.
Мне абсолютно все равно из чего в Маке сделана еда и как она влияет на здоровье или что-то еще. Она просто очень вкусная, вот и все :))

Вот, кстати, да. В Маке используют усилители вкуса, поэтому там вкусно. Я просто не думаю об этом и, когда надо быстро перекусить, походя зарядить все смартфоны, воспользоваться бесплатным интернетом, а потом еще не спеша почистить зубы и постирать трусы-носки, смело иду в Мак. На худой конец - в Старбакс, хотя там только салаты и сладкое.

Ваш пойнт мне более понятен. Хотя мне в МакДаке невкусно.

Во-первых, я не знаю ваш возраст. Я о вас не знаю практически ничего. Во-вторых, многие люди живут по накатанным схемам, почти не пробуя ничего нового. В-третьих, я начинаю с простых вопросов, а до сложных мы не дошли, потому что вы почувствовали себя задетой. Отбрасываю гипотезы.

Ну, ок, вкусно в МакДональдсе. Мне любопытно, на что мозг так реагирует — на сахар в их булочках для гамбургеров, на расплавленный сыр? Очевидно, у нас разная вкусная чувствительность. Мой мозг концентрируется на одном, ваш на другом. Это и интересно — как работают ловушки. Наверняка я тоже в них падаю, но не замечаю.

Сахар в булках точно, сладковатые огурцы, соусы. В картошку по-деревенски они тоже что-то добавляют.

А что и как вы хотели бы изменить?

  • 1