Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Изоляция

Слушала сегодня по радио передачу про суициды, и у меня комок стоял в горле. Особенно, когда они рассказали про девушку, которая на особо популярном среди самоубийц мосту расклеила флаеры "Если вы собираетесь покончить с собой, сначала позвоните мне". И что после этого количество самоубийств на мосту резко сократилось. Иногда достаточно просто поговорить.

По радио сказали, что от суицида во Франции погибает в три раза больше людей, чем в автомобильных авариях. Я не проверяла цифры, верю на слово. И что это посчитаны только явные суициды, и неизвестно ещё сколько суицидов скрыто под "несчастными случаями", когда человек, например, хотел, чтобы его близкие получили страховое возмещение после его смерти - заплыл слишком далеко, упал с балкона, шагнул под машину.

Два года назад я тонула в мутном болоте депрессии, и никто не обращал внимания. Я перестала общаться с кем-либо на той работе, не пила кофе, ходила одна в столовую. И несколько месяцев никто не поинтересовался, как я себя чувствую. Обычно я люблю эту французскую черту - уважение личных границ. Но есть разница между неприкосновенностью личного пространства и оставлением человека в беде. К счастью, у меня тогда был чудесный JY, который меня очень поддерживал, и мне хватило сил дойти до психолога, который отправил меня к психиатру, который уговорил меня лечь в больницу. Это меня как-то держало на плаву. К тому же, совершенно не суицидальная личность по природе, потому что считаю, что почти всегда можно попробовать ещё что-нибудь. Суицид осмысленнен как способ избежания мучительной смерти (например, на последней стадии неизлечимой болезни). Но будь на моём месте другой человек, неизвестно, чем бы всё закончилось.

Лишь одна коллега, с которой я была не очень близко знакома, несколько месяцев спустя сказала "Что-то тебя давно не видно, и вид у тебя усталый. С тобой всё в порядке?..." И я смогла с ней поделиться, и она мне помогла психологически и не только, мне стало гораздо легче.

Если вы видите, что кто-то систематически отдаляется от коллектива, и он совсем не выглядит счастливым, поинтересуйтесь, как у него дела. Возможно, вы спасёте жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments