?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Убийство в восточном экспрессе-3
Я
eternele
Ежики плакали-кололись. Шучу. sky_tigra посоветовала версию с Дэвидом Суше 2010 года. Там морали - хоть ложкой ешь. Там такая мораль, что волосы дыбом, надолго запомнится. Поставил жирную точку в моей внутренней дискуссии "Почему же они не отдали престпуника в руки правосудия?". Marie-Josée Croze очень красивая, не оторваться, я влюблена, захотелось с ней посмотреть что-то ещё. Первый фильм, где мне понравилось, как играла Jessica Chastain. В целом, очень хорошо сделано.

Я даже уже почти созрела, чтобы книгу прочитать. Потому что три фильма, и все три абсолютно разные. Первый (1974 год) - эм, какой-то невнятный. Второй (2017 год) - эмоциональный и красивый. Третий (2010 год) - моральный. Удивительно, как каждый режиссёр увидел что-то своё. Что же именно написала Агата Кристи?


  • 1
Я обожаю этот детектив. Фильм какой-то смотрела, в памяти не остался. Почитай!

Ты так эмоционально писала про эти фильмы, что я тоже посмотрела все три. Цпасибо за совет :)
Больше всего понравился фильм 2010го года? Но я просто люблю Давида Суше.
Меньше всего впечатлил самый последний, 2017го. Нарисовано, конечно, хорошо: снежная буря, огромный деревянный мост, который разваливается на глазах. Но Пуаро совершенно расклеился, что никак не вяжется с образом проницательного сыщика, которого все боятся. А его предложение пожертвовать собой во имя спасения банды незнакомцев просто притянуто за уши.
Фильм 1974 для меня более логичен. Пуаро там на всех наплевать. Он разгадывает загадку просто потому, что ему любопытно, это стимулирует его серые клеточки. Поэтому он и сжигает клочок бумаги: ему интересно разобраться во всем до прихода полиции. Ему не интересны проблемы случайных попутчиков, он не хочет слушать жалобы, как в более поздних фильмах. Тем более, что попутчики совсем не такие ангелы как в фильмах 2010 и 2017: полковник и секретарша, например, подло ждут, пока полковничья жена не запятнает свою репутацию, чтобы не потерять денег на разводе. А совесть за сокрытие правды его не гложет, так как он нормальный человек, и карающим мечом правосудия, или орудием божим, как Пуаро-католик из 2010го он себя не считал. При этом фильм 2074го мне не понравился из-за медленного действия, блеклых красок и старых актеров (я имею в виду, что им всем на вид было лет 50 в фильме).

Ахаха, пожалуйста. Я же говорила, все фильмы - разные.

В 1974 году про полковничью жену они соврали же, чтобы скрыть про убийство. "Все врут" - это лейтмотив у Агаты Кристи, почитай "Убийство Роджера Аккройда" (единственная книга, что я у неё прочла).

В фильме 2017 года он не предлагал пожертвовать собой, он их провоцировал - в пистолете не было пули. Он хотел проверить, убийца ли кто-то из них по натуре или действительно их толкала только боль, а теперь они раскаиваются. Хотя негр за ним как раз с пистолетом уже бегал... Так что, минимум, негра можно было бы сдать. Как бы зачем второй раз провоцировать - не очень понятно. Ляпов достаточно, и фильм немножко картонный, но мне эмоции были ближе всего. Меня убедили их боль и принятое ими решение.



Edited at 2019-09-10 02:05 pm (UTC)

  • 1