Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Желтые жилеты

Я не знаю, слышали ли вы про демонстрации жёлтых жилетов. В общем, никто так и не понял, что они хотят. Как-то мы подвозили одного участника демонстраций, и смогли задать пару вопросов. Правда, JY сказал, что я его напугала своей агрессивностью (бесят тем, что перекрывают дороги, бьют витрины, жгут велосипеды), и он нам не рассказал все секреты. Но часть успел.

Во-первых, он сказал, что ездит из города в город на демонстрации. То есть, вот эти демонстрации в разных городах - это привозной цирк, по крайней мере, активный костяк. Во-вторых, он признался, что безработный. Я как-то в запале спора не успела поинтересоваться, на какие шиши он разъезжает по городам. Во Франции, конечно, есть пособия по безработице, но они - 60% от зарплаты, а он был не очень квалифицированный кадр. С его пособием едва хватит на ежедневные расходы, не то, чтобы по стране путешествовать. В-третьих, он разговаривал лозунгами, как робот. Я поинтересовалась, что конкретно они хотят, кроме "лучшей жизни и справедливости". Он стал блеять, что не экономист и не политик (ага-ага, а кто ж за вами стоит?...), а он просто выражает недовольство. И, типа, не он один, а "С нами все классы населения - профессора и рабочие" (пролетарии всех стран, блин). Спросил меня, всем ли я довольна. Я ответила, что если не довольна, то чем-то конкретным, и это выражаю. Тут он выдавил, что, например, вот чиновников много развелось, на них много расходов. Я сказала, что да, согласна, валидный пойнт, но при чём тут Макрон, и почему скандируют, чтобы он убирался.

Когда были манифестации в России, царские прихвостни занижали цифры и писали, что всё оплатил госдеп. Я тогда думала "Судят по себе". И сейчас у меня сильные подозрения, что финансирование желтых жилетов проплачено в том числе из Кремля. Особенно после фразы Путина "А у вас тоже манифестации - например, жёлтые жилеты". Ищи, кому выгодно. Есть, конечно, и ближе к телу, кому выгодно, но уж слишком бесмыссленны эти манифестации в том виде, в котором они есть. То есть, я получаюсь, вроде бы как отрицаю реальность, но я была внутри манифестаций в России и видела их во Франции. И это абсолютно разные вещи. По телеку это, конечно, не видно, всё сливается в одно цветное пятно. Разумеется, я допускаю мысль, что и в России на организацию манифестаций могли пойти деньги иностранных контрагентов. Но там было очень чёткая, конкретная претензия (правда, утопическая и практически почти нереализуемая).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments