?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Желтые жилеты
белая и пушистая
eternele
Я не знаю, слышали ли вы про демонстрации жёлтых жилетов. В общем, никто так и не понял, что они хотят. Как-то мы подвозили одного участника демонстраций, и смогли задать пару вопросов. Правда, JY сказал, что я его напугала своей агрессивностью (бесят тем, что перекрывают дороги, бьют витрины, жгут велосипеды), и он нам не рассказал все секреты. Но часть успел.

Во-первых, он сказал, что ездит из города в город на демонстрации. То есть, вот эти демонстрации в разных городах - это привозной цирк, по крайней мере, активный костяк. Во-вторых, он признался, что безработный. Я как-то в запале спора не успела поинтересоваться, на какие шиши он разъезжает по городам. Во Франции, конечно, есть пособия по безработице, но они - 60% от зарплаты, а он был не очень квалифицированный кадр. С его пособием едва хватит на ежедневные расходы, не то, чтобы по стране путешествовать. В-третьих, он разговаривал лозунгами, как робот. Я поинтересовалась, что конкретно они хотят, кроме "лучшей жизни и справедливости". Он стал блеять, что не экономист и не политик (ага-ага, а кто ж за вами стоит?...), а он просто выражает недовольство. И, типа, не он один, а "С нами все классы населения - профессора и рабочие" (пролетарии всех стран, блин). Спросил меня, всем ли я довольна. Я ответила, что если не довольна, то чем-то конкретным, и это выражаю. Тут он выдавил, что, например, вот чиновников много развелось, на них много расходов. Я сказала, что да, согласна, валидный пойнт, но при чём тут Макрон, и почему скандируют, чтобы он убирался.

Когда были манифестации в России, царские прихвостни занижали цифры и писали, что всё оплатил госдеп. Я тогда думала "Судят по себе". И сейчас у меня сильные подозрения, что финансирование желтых жилетов проплачено в том числе из Кремля. Особенно после фразы Путина "А у вас тоже манифестации - например, жёлтые жилеты". Ищи, кому выгодно. Есть, конечно, и ближе к телу, кому выгодно, но уж слишком бесмыссленны эти манифестации в том виде, в котором они есть. То есть, я получаюсь, вроде бы как отрицаю реальность, но я была внутри манифестаций в России и видела их во Франции. И это абсолютно разные вещи. По телеку это, конечно, не видно, всё сливается в одно цветное пятно. Разумеется, я допускаю мысль, что и в России на организацию манифестаций могли пойти деньги иностранных контрагентов. Но там было очень чёткая, конкретная претензия (правда, утопическая и практически почти нереализуемая).


  • 1
Теперь более или менее понятно, почему моего жениха трясет от них, он даже объяснить не может почему, только твердит, что он бы им всем навалял :) Но я и не очень лезу в тему политики во Фр, мне российской хватает.

И да, ключевое отличие от российских протестов, в составе участников. Я лично знаю тех, кто ходил и ходит — они не то что безработные и за печеньки от госдепа, они сами в США рожать летают, например. Эти люди не за бесплатной колбасой выходят. Каждый немного за чем-то своим, но большинство, потому что достало, да. Очень уважаю москвичей, которым есть что терять (свои зарплаты, карьеры, семьи, налаженный быт), которые все равно выходят на протестные акции.
Я вот честно боюсь. У меня осознанная позиция труса, я не готова получить дубинкой по голове и терять свою свободу.

Кстати, все видео про французских полицейских, лупцующих манифестантов дубинками, - я уверена, что это театральная постановка на камеру. Для кого? Для иностранцев? Все французы знают, что французские полицейские боятся криво посмотреть на гражданина, засудят тут же. Настолько всё опереточно, что спрашивается - кому это нужно? Я вижу только одного выгодоприобретателя.

Ну это уже из разряда сказок - про полицию боящуюся тронуть  демонстрантов 😃😃 Когда в Германии было массовое побоище полиции с протестантами  у строящегося нового ЖД вокзала в Штуттгарте , там была сотня пострадавших в больницах и суды по поводу тяжких повреждений вплоть до выбитого глаза. И это точно реальные люди, - было у меня под боком, частью знакомые знакомых там отметились. Во Франции заварушки с  массовым поджогом машин и битьем витрин в бедных пригородах Парижа куда чаще происходят чем где либо в Европе - в разы. На моей памяти раза три уже за последние лет 20 только серьезных было 3. Соответственно,   народу в таких местах набрать отмороженного,  и вывести под любыми лозунгами и на центральные улицы - вообще без проблем.  И ни они с полицией, ни полиция с ними церимониться не будут. Полиция туда в ночные патрули ездить боится, если по двое, но уж собравшись и снарядившись -  шутить не будут поскольку точно знают с кем дело имеют.


  • 1