?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Желтые жилеты
белая и пушистая
eternele
Я не знаю, слышали ли вы про демонстрации жёлтых жилетов. В общем, никто так и не понял, что они хотят. Как-то мы подвозили одного участника демонстраций, и смогли задать пару вопросов. Правда, JY сказал, что я его напугала своей агрессивностью (бесят тем, что перекрывают дороги, бьют витрины, жгут велосипеды), и он нам не рассказал все секреты. Но часть успел.

Во-первых, он сказал, что ездит из города в город на демонстрации. То есть, вот эти демонстрации в разных городах - это привозной цирк, по крайней мере, активный костяк. Во-вторых, он признался, что безработный. Я как-то в запале спора не успела поинтересоваться, на какие шиши он разъезжает по городам. Во Франции, конечно, есть пособия по безработице, но они - 60% от зарплаты, а он был не очень квалифицированный кадр. С его пособием едва хватит на ежедневные расходы, не то, чтобы по стране путешествовать. В-третьих, он разговаривал лозунгами, как робот. Я поинтересовалась, что конкретно они хотят, кроме "лучшей жизни и справедливости". Он стал блеять, что не экономист и не политик (ага-ага, а кто ж за вами стоит?...), а он просто выражает недовольство. И, типа, не он один, а "С нами все классы населения - профессора и рабочие" (пролетарии всех стран, блин). Спросил меня, всем ли я довольна. Я ответила, что если не довольна, то чем-то конкретным, и это выражаю. Тут он выдавил, что, например, вот чиновников много развелось, на них много расходов. Я сказала, что да, согласна, валидный пойнт, но при чём тут Макрон, и почему скандируют, чтобы он убирался.

Когда были манифестации в России, царские прихвостни занижали цифры и писали, что всё оплатил госдеп. Я тогда думала "Судят по себе". И сейчас у меня сильные подозрения, что финансирование желтых жилетов проплачено в том числе из Кремля. Особенно после фразы Путина "А у вас тоже манифестации - например, жёлтые жилеты". Ищи, кому выгодно. Есть, конечно, и ближе к телу, кому выгодно, но уж слишком бесмыссленны эти манифестации в том виде, в котором они есть. То есть, я получаюсь, вроде бы как отрицаю реальность, но я была внутри манифестаций в России и видела их во Франции. И это абсолютно разные вещи. По телеку это, конечно, не видно, всё сливается в одно цветное пятно. Разумеется, я допускаю мысль, что и в России на организацию манифестаций могли пойти деньги иностранных контрагентов. Но там было очень чёткая, конкретная претензия (правда, утопическая и практически почти нереализуемая).


  • 1
Какой интересный пост!
Меня в этой истории с желтыми жилетами больше всего удивила вера французов в то, что движение зародилось само.
Даже Ш., который всегда очень здраво рассуждает, в самом начале убеждал меня, что организаторов нет и это люди все сами.
Ага. Тут в ресторан компанией из 5 человек не собраться, а несколько сотен человек вот так просто приходят каждую субботу.
Я, однажды, оказалась в центре во время манифестации. Меня поразила скорость, с какой 3 человека в респираторах рогатками перегородили дорогу грузовику, накидали дымовых шашек, разогнали зевак.
Они не были похожи на безработных или бездомных, которые сами тренировались и на свои деньги все купили.
Но я не думаю, что это Путин дотянулся, скорее правая оппозиция Макрону, Саркози и компания, или кто там теперь вместо него.
А, может, это сам Макрон и организовал, а лозунг "долой Макрона", это "чтобы никто не догадался" :) или чтобы от скандала с его телохранителем отвлечь
Надо, наверное, смотреть, какие законы в последние месяцы приняли и кому от этого польза.

Еще удивиетельно, что для части ЖЖ это превратилось в клуб по интересам. Мы часто ездим к родителям Ш. нa их дачу. Деревенька в часе езды от Лиона. Так там в центре перекрестка уже год стоит избушка желтых жилетов, как у цыган, из каких-то тряпок и палок. Едешь вечером - они там сосиски жарят, в воскресенье - сидят на походных стулях, пьют пиво. Тусуются. Даже уже машины не останавливают, как раньше. А снести избушку, видимо, нельзя - ведь это же манифестация ^^

А что ты насчет протестов в Москве думаешь? Я тут посмотрела в сети видео, где Навальный с командой устроили вечеринку в тот самый день, когда выносили приговоры задержанным на манифестации. Показала Ш., он сказал, что это Путин очерняет. Не надо вестись на пропаганду.

Я думаю, что Путин активно помогал "раскачивать лодку" во Франции.

Протесты в Москве я всячески поддерживаю. Принципиальная разница между Макроном и Путиным - один из них 19 лет у власти (фактически). И там лозунг "Путин - уходи" осмысленен донельзя. Естественно, кто-то за этим стоит, и кому-то выгодно. Внутренним ли силам, внешним - трудно понять, вполне вероятно, и тем, и другим.

Мне трудно сформулировать разницу с желтыми жилетами, но я чувствую, что она глубокая и принципиальная. Хотя бы потому, что в России люди требуют соблюдения закона, а чего конкретно требуют ЖЖ - непонятно.

  • 1