?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Желтые жилеты
белая и пушистая
eternele
Я не знаю, слышали ли вы про демонстрации жёлтых жилетов. В общем, никто так и не понял, что они хотят. Как-то мы подвозили одного участника демонстраций, и смогли задать пару вопросов. Правда, JY сказал, что я его напугала своей агрессивностью (бесят тем, что перекрывают дороги, бьют витрины, жгут велосипеды), и он нам не рассказал все секреты. Но часть успел.

Во-первых, он сказал, что ездит из города в город на демонстрации. То есть, вот эти демонстрации в разных городах - это привозной цирк, по крайней мере, активный костяк. Во-вторых, он признался, что безработный. Я как-то в запале спора не успела поинтересоваться, на какие шиши он разъезжает по городам. Во Франции, конечно, есть пособия по безработице, но они - 60% от зарплаты, а он был не очень квалифицированный кадр. С его пособием едва хватит на ежедневные расходы, не то, чтобы по стране путешествовать. В-третьих, он разговаривал лозунгами, как робот. Я поинтересовалась, что конкретно они хотят, кроме "лучшей жизни и справедливости". Он стал блеять, что не экономист и не политик (ага-ага, а кто ж за вами стоит?...), а он просто выражает недовольство. И, типа, не он один, а "С нами все классы населения - профессора и рабочие" (пролетарии всех стран, блин). Спросил меня, всем ли я довольна. Я ответила, что если не довольна, то чем-то конкретным, и это выражаю. Тут он выдавил, что, например, вот чиновников много развелось, на них много расходов. Я сказала, что да, согласна, валидный пойнт, но при чём тут Макрон, и почему скандируют, чтобы он убирался.

Когда были манифестации в России, царские прихвостни занижали цифры и писали, что всё оплатил госдеп. Я тогда думала "Судят по себе". И сейчас у меня сильные подозрения, что финансирование желтых жилетов проплачено в том числе из Кремля. Особенно после фразы Путина "А у вас тоже манифестации - например, жёлтые жилеты". Ищи, кому выгодно. Есть, конечно, и ближе к телу, кому выгодно, но уж слишком бесмыссленны эти манифестации в том виде, в котором они есть. То есть, я получаюсь, вроде бы как отрицаю реальность, но я была внутри манифестаций в России и видела их во Франции. И это абсолютно разные вещи. По телеку это, конечно, не видно, всё сливается в одно цветное пятно. Разумеется, я допускаю мысль, что и в России на организацию манифестаций могли пойти деньги иностранных контрагентов. Но там было очень чёткая, конкретная претензия (правда, утопическая и практически почти нереализуемая).


  • 1
Какой интересный пост!
Меня в этой истории с желтыми жилетами больше всего удивила вера французов в то, что движение зародилось само.
Даже Ш., который всегда очень здраво рассуждает, в самом начале убеждал меня, что организаторов нет и это люди все сами.
Ага. Тут в ресторан компанией из 5 человек не собраться, а несколько сотен человек вот так просто приходят каждую субботу.
Я, однажды, оказалась в центре во время манифестации. Меня поразила скорость, с какой 3 человека в респираторах рогатками перегородили дорогу грузовику, накидали дымовых шашек, разогнали зевак.
Они не были похожи на безработных или бездомных, которые сами тренировались и на свои деньги все купили.
Но я не думаю, что это Путин дотянулся, скорее правая оппозиция Макрону, Саркози и компания, или кто там теперь вместо него.
А, может, это сам Макрон и организовал, а лозунг "долой Макрона", это "чтобы никто не догадался" :) или чтобы от скандала с его телохранителем отвлечь
Надо, наверное, смотреть, какие законы в последние месяцы приняли и кому от этого польза.

Еще удивиетельно, что для части ЖЖ это превратилось в клуб по интересам. Мы часто ездим к родителям Ш. нa их дачу. Деревенька в часе езды от Лиона. Так там в центре перекрестка уже год стоит избушка желтых жилетов, как у цыган, из каких-то тряпок и палок. Едешь вечером - они там сосиски жарят, в воскресенье - сидят на походных стулях, пьют пиво. Тусуются. Даже уже машины не останавливают, как раньше. А снести избушку, видимо, нельзя - ведь это же манифестация ^^

А что ты насчет протестов в Москве думаешь? Я тут посмотрела в сети видео, где Навальный с командой устроили вечеринку в тот самый день, когда выносили приговоры задержанным на манифестации. Показала Ш., он сказал, что это Путин очерняет. Не надо вестись на пропаганду.

Я думаю, что Путин активно помогал "раскачивать лодку" во Франции.

Протесты в Москве я всячески поддерживаю. Принципиальная разница между Макроном и Путиным - один из них 19 лет у власти (фактически). И там лозунг "Путин - уходи" осмысленен донельзя. Естественно, кто-то за этим стоит, и кому-то выгодно. Внутренним ли силам, внешним - трудно понять, вполне вероятно, и тем, и другим.

Мне трудно сформулировать разницу с желтыми жилетами, но я чувствую, что она глубокая и принципиальная. Хотя бы потому, что в России люди требуют соблюдения закона, а чего конкретно требуют ЖЖ - непонятно.

Теперь более или менее понятно, почему моего жениха трясет от них, он даже объяснить не может почему, только твердит, что он бы им всем навалял :) Но я и не очень лезу в тему политики во Фр, мне российской хватает.

И да, ключевое отличие от российских протестов, в составе участников. Я лично знаю тех, кто ходил и ходит — они не то что безработные и за печеньки от госдепа, они сами в США рожать летают, например. Эти люди не за бесплатной колбасой выходят. Каждый немного за чем-то своим, но большинство, потому что достало, да. Очень уважаю москвичей, которым есть что терять (свои зарплаты, карьеры, семьи, налаженный быт), которые все равно выходят на протестные акции.
Я вот честно боюсь. У меня осознанная позиция труса, я не готова получить дубинкой по голове и терять свою свободу.

Кстати, все видео про французских полицейских, лупцующих манифестантов дубинками, - я уверена, что это театральная постановка на камеру. Для кого? Для иностранцев? Все французы знают, что французские полицейские боятся криво посмотреть на гражданина, засудят тут же. Настолько всё опереточно, что спрашивается - кому это нужно? Я вижу только одного выгодоприобретателя.

Ну это уже из разряда сказок - про полицию боящуюся тронуть  демонстрантов 😃😃 Когда в Германии было массовое побоище полиции с протестантами  у строящегося нового ЖД вокзала в Штуттгарте , там была сотня пострадавших в больницах и суды по поводу тяжких повреждений вплоть до выбитого глаза. И это точно реальные люди, - было у меня под боком, частью знакомые знакомых там отметились. Во Франции заварушки с  массовым поджогом машин и битьем витрин в бедных пригородах Парижа куда чаще происходят чем где либо в Европе - в разы. На моей памяти раза три уже за последние лет 20 только серьезных было 3. Соответственно,   народу в таких местах набрать отмороженного,  и вывести под любыми лозунгами и на центральные улицы - вообще без проблем.  И ни они с полицией, ни полиция с ними церимониться не будут. Полиция туда в ночные патрули ездить боится, если по двое, но уж собравшись и снарядившись -  шутить не будут поскольку точно знают с кем дело имеют.


Кремль конечно финансирует, тут к гадалке не ходи. Если организатор всяких бессмертных полков и большой друг посольства рф вдруг становится активистом ЖЖ и пишет в фб кучу постов в их поддержку, тут по-моему всё понятно.
Но не думаю что кремль тут единственный и главный.

Ты мне кажется не отметила/увидела основного момента. Сам тот факт, что есть достаточно широкая прослойка "непонятных людей требующих странного" означает, что примерно раз в 10 больше людей сидящих дома не устраивпет программа не одной из существующих политических партий. Которые забюрократизировались и закуклились. И не дают сколь-нибудь  внятных политиков -лидеров ( не считать же таковыми (Оланда с Макроном)  Соответственно некому сформулировать внятные политические  требования и лозунги. То, что есть достаточно людей, которых достало все и  настрой "все прогнило", и при этом они не могут сказать, что именно - это не их вина, но общая беда общества, от перекрытия дорог и битья витрин то страдают все.
Тебе как человеку  знакомому с депрессией не по наслышке  должно бы вроде не сложно понять психологическое  состояние, когда невозможно сказать что именно не устраивает, но не устраивает жизнь в целом,- и хочется все ломать - И что это   ощущение предельно отчетливое и объективное. Когда таких людей накапливается много не  сложно их деструктив канализировать в направленную движуху "делать хоть что-то". Вот в этом протесты в России и явно Франции однотипны по мотивации "человеческого материала", а не формальным поводам.


Мне кажется, ты своё внутреннее ощущение от Германии перекладываешь на всю Францию.

В смысле переношу ?  Мне впервые в Европе стало остро не по себе от взглядов людей именно в автобусе едущем по Сент-Женевьеев-де-Буа, в 2004-м. Нас там было двое белых и классово-рассовая неприязнь ощущалась спиной и печенкой. А ты реально считаешь, что под Парижем нет остропроблемных предместий и журналисты того же Артэ,  которые про них переодически фильмы снимают это сочиняют ? Про районы,  где не первое поколение сидит в замкнутом круге низких доходов /плохого образования и отсутствия перспектив ?
Немцам от этого еще только предстоит "прикурить", прихватив в 2014-17 с полмиллиона людей с образованием ниже начального ( т.е в зрелом возрасте по факту  не владеющих чтением и письмом) для которых не выработано методик интеграции в принципе. Поскольку просто нет преподователей умеющих преподавать начальное образование взрослым людям.


Какая связь?

В смысле ? Я изначально писал о том, что я знаю о французских подпарижских  бедных кварталах,  плодящих социальную базу ЖЖ  и то, что частично мог и сам ощутить там побывав. Социальная напряженность  непрерывно существующая и самовоспроизводящаяся  и в моменты вспышек просто звенящая в воздухе.  К ощущениям от  Германии это отношения ПОКА не имеет, но скоро будет по описанным мною причинам.. До сего   дня немцы ухитрялись не допускать возникновения таких мест, где 90% населения одинаково бедные, плохо образованые и злые, причем непонятно на кого именно. Но последний наплыв не "растворить" уже и это всем понятно и признано на высшем уровне, а результат легко прогнозируем глядя туда, где подобный наплыв случился раньше и интеграции не случилось.



Edited at 2019-09-09 06:40 pm (UTC)

  • 1