Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Ой, я же не рассказала, что мы этим летом были на гей-прайде в Тулузе. Для меня это был второй раз (первый раз в Лионе), а для JY - первый. А потом что-то всё не до этого было.



Мы как раз в этот момент должны были уезжать из Тулузы то ли на море, то ли в Гренобль, поэтому времени было совсем мало. Поэтому мы только немножечко прошлись за компанию по одной из главных улиц. Кто никогда не был на прайде, это примерно так: тянется вереница автоплатформ, на которых играет музыка и танцуют люди, одетые в разные прикольные костюмы. Люди несут плакаты с лозунгами. Рядом с машинами шагают люди, присоединиться может любой желающий. Все машут радужными флажками, держатся за руки, улыбаются. В этот раз была небольшая колонна людей на инвалидных колясках. В Лионе я видела колонну женщин-полицейских с надписью "Мы тоже хотим иметь право усыновлять". По сравнению с Лионом, прайд в Тулузе был совсем маленький, но всё равно зажигательный.

Вообще я думала, что в Европе прайды уже не так важны, потому что все права у гомосексуальных пар уже есть, вплоть до браков и усыновления. Но сегодня до меня дошло две вещи. Во-первых, это символ поддержки для тех стран, которым ещё придётся пройти долгий путь принятия. Это сила, которыми тонкими струйками может просочиться через бреши в государственных границах. Во-вторых, иностранные туристы, даже самые нетерпимые, увидев гей-прайды раз, два, десять, сто, увидев, как много людей участвует, какие все позитивные и радостные, всё больше и больше будут привыкать к мысли о нормальности гомосексуальности.

Поэтому мы обязательно ещё раз пойдём. JY понравилось. Он сказал "В следующем году придём подготовленными - одетыми в радужные цвета".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments