?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Road trip
Я
eternele
Вечером третьего дня мы доехали до Гренобля и остановились на ночь у родителей JY. Мне пришлось завести к ним племяшку чуть ли не под дулом пистолета. Позже она меня спросит "А у всех во Франции такие огромные квартиры?..." Четыре спальни (трое детей+взрослая) на одном уровне, гостиная/столовая и просторная кухня - на другом, ещё чуть ниже - небольшая прихожая. JY удивлённо сказал "Разве это - большая квартира?..."

Родители JY накормили нас ужином, деликатно оставив вдвоём (JY приехал позже). Детка до глубины души была поражена, что в нашей спальне есть отдельный душ (большая ванная комната для всей семьи была в коридоре). Сходила в него, а потом заперлась в отведённой ей спальне и чатилась в контактике весь вечер. На следующий день нас опять оставили вдвоём на завтрак. Позже подъехала сестра JY - Дельфин - с двухлетней дочкой и пятимесячным младенцем. И оказалось, что моя племянница, так же как и я, гораздо свободнее чувствует себя с детьми, чем со взрослыми. Даже языковой барьер её не остановил. Надо сказать, что Дельфин - невероятно обаятельная и располагающая, и племяшка совсем расслабилась в её обществе. Дельфин предложила своей дочке сделать рисунок для Ангелины, и Ангелина нарисовала так же рисунок в ответ. К сожалению, я не подумала их сфотографировать. В конечном итоге, племяшке даже было немного грустно уезжать.

В субботу вечером мы, наконец, доехали до пункта назначения - Tignes.



Это такой лыжный курорт в северных Альпах, недалеко от Монблана и Куршевеля. До Куршевеля мы так и не добрались, но я думаю, что ярмарку российского тщеславия туда завозят только зимой, а летом и посмотреть не на что. Что можно делать в горах летом? Во-первых, прятаться от жары. Для особо упоротых есть ледник, где можно кататься на лыжах. Можно заниматься национальным французским спортом - randonnée (hiking по-английски, и "только идиот может считать прогулки спортом, поэтому мы слова такого и не придумали" по-русски). Но мы туда приехали ради Менсы. Поэтому - блэкджек со шлюхами конференции, мастер-классы, настольные игры, вечеринки.

Поскольку детка не любит спорт и танцы и по-французски она не говорит, отпадало очень много мероприятий. Я боялась, что за неделю мы умрём со скуки, но в результате не было почти ни одной свободной минуты, и мы каждый вечер падали на постель бревном от усталости и засыпали по щелчку пальцев. Об этом потом напишу подробнее. Как я уже писала, детка сказала "Я думала, что в Менсе все будут строгие и серьёзные, а они совсем как дети".


  • 1
>Четыре спальни (трое детей+взрослая) на одном уровне, гостиная/столовая и >просторная кухня - на другом, ещё чуть ниже - небольшая прихожая. JY >удивлённо сказал "Разве это - большая квартира?..."

Чего-то я видимо не знаю о Франции :) Лет 30 назад да немцы среднего достатка еще могли себе позволить купить дом с 4 спальнями и при этом не шибко далеко от города или в пригороде. Сейчас семья где два сотрудника университета с постоянными контрактами и двумя детьми могут потянуть ипотеку ну максимум на полдома и 4-5 небольших комнат. Ну или трехкомнатную квартиру с нормальными комнатами. "Со скрипом, на пределе" - по их словам жертвуя отпусками ради выплаты лишнего взноса, чтобы с телом кредита поскорее развязаться.
То же самое - бывшие коллеги с постоянными контрактами на Сименсе. Чтобы позволить дом семье с двумя детьми, где у каждого ребенка будет по комнате плюс кухня и гостинная на работу приходится ехать 60 км на машине - думаю это побольше чем тебе сейчас..
сейчас такую недвижимость как ты описываешь нынче может себе не всякий успешный работник финансового сектора средней руки позволить, про средний класс реального сектора уже и не говорю- тут надо ждать, чтобы чтобы кто-то из бабушек-дедушек умер и нашлись деньги на первый взнос из наследства..

Edited at 2019-09-02 10:45 am (UTC)

Вот, я примерно то же самое хотела написать.
Что в Германии, что Финляндии, квартира 80 кв.м уже считается большой, для семьи с 1-2 детьми. Молодежь ютится на 20-20 квадратах, если вообще может себе позволить съехать от родителей

Видимо, что-то не знаешь.

Ну ради интереса - ипотеку на домик который вы снимаете реально потянуть на зарплате твоей дожности если добавить двух детей на содержание ?

В данный момент я откладываю 1000 евро в месяц. Плюс мы платим аренду пополам. JY что-то там за квартиру капает, но я честно плачу свою половину. Про детей не знаю, у меня их нет. Здесь очень хорошие пособия на детей. Одной моей знакомой почти полностью соцстрах оплачивал няню.

У немцев тоже оплачивает, но только нуждающимся с низким доходом. Подозреваю, что у вас также. Тому , кто может себе позволить откладывать деньги полагаются только пара сотен евро детских денег на ребенка. Ну а реальные расходы на детей ты вполне предствляешь - из этой тысячи на ипотеку бы осталось (в лучшем случае) 2-3 сотни живи с тобой племяшка постоянно - детям нужны кружки, летом отпуск, зимой лыжи , поездки со школой и так далее. Ну если двое родителей, и два ребенка то тот же расклад - не ипотеку остается несколько сотен , а значат ипотеку можно осилить ну на пару-тройку сотен тысяч евро в лучшем случае.

Ты всё время невнимательно читаешь. Я ещё аренду плачу сверху. Ты как-то ипотеку сверхну накинул. Во сколько раз она, по-твоему, больше?

Здесь очень хорошие пособия на детей

Это очень сильно зависит от дохода семьи. Я на ребенка получала только небольшую помощь от CAF в течение 6 месяцев и только на том основании, что не вышла на работу после окочания congé maternité, а взяла еще congé parental (неоплачиваемый). По истечении этих 6 месяцев - ничего вообще Франция мне на ребенка не платит.
Prime de naissance тоже получают далеко не все (ну и даже если это пособие и платят, оно однократное).
В общем, живя во Франции с ребенком я совсем не могу согласиться с утверждением, что во Франции очень хорошие пособия на детей.

Я без дураков делился опытом. Моя инфа во основном от тех, кому нужно возле Парижа жить по соображениям карьеры и там все настолько мрачно по их описаниям с арендой , что в Германии даже Мюнхен с арендой под 900 евро за студию-однушку в 16 квм выглядит райским местом.
Да и ты в общем свое жилье и в Гренобле снимала весьма недешево по немецким.. Aренда дорогая, но покупать дешево ?

Гренобль - не Париж. Дом недалеко от Гренобля можно купить за 200 000-250 000 евро.

Вопрос на сколько недалеко. 50-60км в принципе тоже недалеко, а 20-30 это вообще типа "рукой подать". Но ты сама говоришь, что проблем с тем, что инфраструктуры нет поблизости это создает изрядно. A детям нужны садик и школа, и друзья во вне уроков и наню готовую за 30 км ехать еще найди. Опять же как ни крути с пробками час почти всегда потратишь. Плюс дополнительная усталость. Опять же за эти 200.000 если ты купишь нечто большое , то это будет старое и потребует еще несколько десятков тысяч на минимизацию потребности в обогреве - тепловые колодцы, солечные батареи , ну или будешь жить всю зиму дома в одежде. Но с детьми этот номер не пройдет - будут простывать постоянно, придется топить нормально сжигая пару тысяч евро за зимний сезон. В итоге на практике люди работающие в городе и семейные выбирают домики поменьше в притирку , но в пределах города, а загород и просторные дома остается пенсионерам и фермерам.


Edited at 2019-09-02 12:49 pm (UTC)

Я студию 30м2 снимала за 400 евро (плюс коммуналка 40). Двухкомнатную можно снять за 600-700, в зависимости от метража, расположения и пр.

Ну это тот же расклад, что в Германии в аналогичном городе , так, что это была ирония про то, что я что-то не знаю про Францию :) Примерно одинаковые и доходы и цены на недвижимость. Поэтому и написал, что да - 30 лет назад дом на 4 спальни помимо прочего были чем-то вполне ненапряжным , а сейчас и для 3-х придется 2 часа в день в машине проводить и во многом себе и детям отказывать.

900 евро? Когда я пять лет назад пыталась найти жилье недалеко от М-Швабинг, мне предлагали что-то в районе 1500 в месяц за однушку.
В Берлине последний месяц ищу, там за 900 можно снять только комнату в общей квартире. Ну или однушку в Потстаме, полчаса езды от центра.

Под Парижем я снимала комнату в Orsay (36 минут на электричке до Chatellet les Halles) за 400 евро. В том же доме подруга снимала студию за 500 евро.

  • 1