Родители JY накормили нас ужином, деликатно оставив вдвоём (JY приехал позже). Детка до глубины души была поражена, что в нашей спальне есть отдельный душ (большая ванная комната для всей семьи была в коридоре). Сходила в него, а потом заперлась в отведённой ей спальне и чатилась в контактике весь вечер. На следующий день нас опять оставили вдвоём на завтрак. Позже подъехала сестра JY - Дельфин - с двухлетней дочкой и пятимесячным младенцем. И оказалось, что моя племянница, так же как и я, гораздо свободнее чувствует себя с детьми, чем со взрослыми. Даже языковой барьер её не остановил. Надо сказать, что Дельфин - невероятно обаятельная и располагающая, и племяшка совсем расслабилась в её обществе. Дельфин предложила своей дочке сделать рисунок для Ангелины, и Ангелина нарисовала так же рисунок в ответ. К сожалению, я не подумала их сфотографировать. В конечном итоге, племяшке даже было немного грустно уезжать.
В субботу вечером мы, наконец, доехали до пункта назначения - Tignes.

Это такой лыжный курорт в северных Альпах, недалеко от Монблана и Куршевеля. До Куршевеля мы так и не добрались, но я думаю, что ярмарку российского тщеславия туда завозят только зимой, а летом и посмотреть не на что. Что можно делать в горах летом? Во-первых, прятаться от жары. Для особо упоротых есть ледник, где можно кататься на лыжах. Можно заниматься национальным французским спортом - randonnée (hiking по-английски, и "только идиот может считать прогулки спортом, поэтому мы слова такого и не придумали" по-русски). Но мы туда приехали ради Менсы. Поэтому -
Поскольку детка не любит спорт и танцы и по-французски она не говорит, отпадало очень много мероприятий. Я боялась, что за неделю мы умрём со скуки, но в результате не было почти ни одной свободной минуты, и мы каждый вечер падали на постель бревном от усталости и засыпали по щелчку пальцев. Об этом потом напишу подробнее. Как я уже писала, детка сказала "Я думала, что в Менсе все будут строгие и серьёзные, а они совсем как дети".