?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лесная
Я
eternele
По настоянию Старейшин она перепробовала несколько разных занятий. Поначалу казалось, что лунный цикл тянулся бесконечно. Она просыпалась и первой мыслью было «ещё один день без исследований». Самым скучным, а потому изнурительным, был сбор орехов, корней и плодов для всего племени. Она постоянно отвлекалась на изучение животных, на посторонние мысли, и приносила вечером в Сборище слишком мало еды. Но это длилось недолго, всего несколько проходов Светила.

Потом её отправили заботиться об ослабленных. Ей тяжело было чувствовать чужую боль, но в то же время интересно мысленно изучать чужое тело изнутри, найти сбой в работе тела и починить. Большинство болезней и травм Хранители могли выправить на себе сами, а вмешательство Заботящихся требовалось в сложных случаях. Тогда нужно было объединение нескольких Заботящихся – кто-то усыплял ослабленного, кто-то замедлял или ускорял работу сердца, кто-то занимался больным органом. Это была тяжёлая работа, отнимающая много сил, но и увлекательная. Она вблизи увидела, для чего служат найденные ей травы. Среди них были такие, которые могли усыпить человека, а, значит, заменить работу усыпляющего. Были такие, которые могли утихомирить боль, снять воспаление.

После заботы о немощных она занялась заботой о детях, которая оказалась не так страшна. Матери носли младенцев на себе, пока те не начинали ходить. Дети, которые уже умели общаться мысленно занимались теми же делами, что и взрослые. И лишь в промежуточном возрасте детей поручали воспитателям. Обычно воспитателями были старые Хранители, которым не хватало сил на другие дела. Но время от времени им помогали и дети, и юноши. Туманная раньше не имела возможности общаться с маленькими детьми так близко, и вот те, которые уже начали думать, были уморительны. Они ещё не умели чувствовать животных, и пытались схватить лягушку или крысу за лапу, чтобы посмотреть, как они устроены. Пытаться объяснить им, наладить контакт, упростить объяснения и добиться понимания – это было довольно захватывающе. В их голове мысли появлялись обрывочно и хаотично, и заключения их были парадоксальны.

Но в то же время она неотступно думала о горах. Кто сказал ей «спасибо»? Мог ли ей встретиться говорящий олень? Очень скоро у неё у самой будет младенец, а с ним на спине далеко не уйдёшь. На много лунных циклов исследовательская деятельность будет ограничиваться такими же банальными находками, что и у остальных. Поэтому как только отпущенный лунный цикл закончился, и ей разрешили снова стать Ищущей, она немедленно помчалась к горам. Даже несмотря на то, что она шла прямо, никуда не сворачивая, дорога заняла несколько проходов светила. Надежды найти оленя мало, он мог быть где угодно. Он мог быть уже убит волками, он мог уйти на другой край леса.
Но раз уж она подошла к горам, она решила идти дальше. Она шла, и шла, становилось всё холоднее, всё меньше деревьев. Вот появился снег, который в долине был только в середине зимы. Дышать было тяжело. Уже прошла половина лунного цикла, ей пора было возвращаться обратно на церемонию Соединения.

И вдруг услышала еле слышное «Помоги!» Побежала на зов по веткам, ещё не зная, что будет делать. Если она вмешается опять, наказание будет гораздо более строгим. Она попыталась услышать хищника, и почувствовала что-то странное. Кажется, за оленем гнались волки, но очень необычные. Что-то было в их природе совсем не похожее на волков. Они издавали отрывистые звуки, не похожие на обычный волчий вой. Было ощущение, что они охотятся не от голода, а от удовольствия, а ещё потому, что кто-то их контролировал. Кто мог заставить волков охотиться на оленя?... Ни один Хранитель не сделал бы такого.

Она чуть замедлила волков, что дало время оленю поскакать по ручью и уйти в лес с другой стороны. Странные волки выбежали к ручью и остановились в растерянности, потеряв след. Она спустилась с дерева, чтобы разглядеть их поближе, когда за ними выскочило что-то невероятное. Большое животное, весьма отдаленно похожее на чёрного безрогого оленя, а на нём – человек! И не один, их было несколько! Человек резко потянул за полоску, идущую ко рту животного, и оно встало на дыбы, издав протяжный громкий звук. Туманная и человек уставились друг на друга в изумлении. Она успела заметить, что его тело закрыто чем-то наподобии шкур, которыми укрывают ослабленных, чтобы сохранить их тепло. Некоторые части его покрытия блестели, как вода. «Кто вы? Откуда вы? Что вы здесь делаете?» мысленно спросила она. Но, казалось, они совершенно её не слышали. Они думали о том, что её тело не закрыто, и это вызывало в них сильные негативные эмоции.

Кроме того человека, который первый выскочил из леса. Тому нравилось её тело. Он смотрел на неё так, как ни один Хранитель раньше. Она почувствовала сильный жар, он представлял себе Соединение, но больше похожее на животный акт, а не ту торжественную церемонию, которую проводили Хранители. Их мысли словно смешались, она на миг потеряла контроль над своим разумом, разделив его фантазию. Но тут же, не выдержав напора эмоций, взобралась на дерево, и едва разбирая дорогу, помчалась обратно в Сборище.

Первый день она бежала, не разбирая дороги, не думая, не останавливаясь на то, чтобы поесть. Она бежала, пока не упала без сил и не уснула. На следующий день она думала только об одном «Рассказать! Рассказать! Неважно, что накажут. Это такая новость, всем нужно об этом знать». Несколько дней спустя она начала жалеть, что не узнала больше. Рассказывать было почти что нечего. Может, вернуться? Она обдумывала каждую деталь из увиденного. Как они так ровно обработали и сшили вместе шкуры? Что это было блестящее и гладкое во рту у животного и на покрытии людей? Почему люди контролировали странного не-оленя и странных не-волков? Почему они не слышали её мыслей и не скрывали своей злости? Почему они злились на неё, если они видели её в первый раз? И как человек посмел желать соединения, если они не были назначены друг другу Старейшинами?...
Потом она вернулась к изначальной мысли, что главное сейчас – сообщить Старейшинам, а они уже решат, как общаться с этими людьми. Это была такая невероятная новость. До этого дня все люди, с которыми она встречалась, были Хранителями – из её Сборища или из других в лесу. Едва обработанными шкурами накрывали только ослабленных, остальным это было просто не нужно. Животных контролировать запрещалось, чтобы не нарушить равновесие. Эмоции Хранители учились контролировать ещё в детстве. А эти люди, казалось, нарушили все возможные законы!
И лишь уже в самом конце пути, она задумалась – а почему, собственно, было запрещено ходить в горы?... Значит, они – знают?... «Остановись», - услышала она, и увидела Благожелательного. Она залпом передала ему картинку невероятной встречи.
- Тебе сейчас нельзя в Сборище, - спокойно ответил он.
- Ты... знал?...
- Мы не знали, что они подобрались так близко.
- Ты знал? – повторила она. – Вы знали? К чему тогда рассуждения про обмен мыслями, про полную откровенность? Это работает только в одну сторону? Что ещё вы скрываете?
- Ты тоже скрыла некоторые вещи на прошлом собрании. Это же не первый твой поход в горы.
Она неожиданно покраснела. И вдруг разозлилась.
- Потому что меня вынудили скрывать! Старейшины назначают правила, как им вздумается, а сами и не думают им подчиняться!
- Ты же сидела с детьми. Ты видела, что им необходимы ограничения со стороны взрослых.
- Мы для вас – дети?...
- Ты ещё очень юна, ты не видишь всей картины.
- Так покажите! Покажите всю картину!
Он на некоторое время затих. То ли размышлял, то ли совещался с другими Старейшинами. Потом подумал:
- Когда-то давным-давно люди разделились. Часть выбрала изменять внешний мир, а часть – развивать внутренний. Первые укротили огонь, создали орудия для обработки земли и охоты, стали разножаться бесконтрольно. А вторые – учились регулировать процессы в теле, общаться мысленно, хранить равновесие природы. Сначала они уживались рядом. Но первые, потеряв мысленную и эмоциональную связь друг с другом, стали жестокими и жадными, они были способны на убийство не только животных, но и человека...
Туманная ужаснулась, она не могла такого себе представить.
- ...и тогда Хранители равновесия ушли далеко. Они перешли реки и долины, горы и ущелья... И до некоторого времени думали, что смогут жить спокойно.


  • 1
Мне все ещё нравится))

  • 1