?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дорота
Я
eternele


Купила лимонный пирог без глютена и бутылку хорошего (если судить по цене) вина. Жду, когда вернётся любимый с тенниса. Перечитывала свои посты десятилетней давности и удивилась, что почти ничего тогда не писала. Мне-то казалось, что я трепалась без конца. Очень много о трудностях учёбы, и очень мало о чудесных, удивительных вещах, которые со мной происходили. Например, Дорота, или Додо, как её называют в семье. Или просто "До".

Мы познакомились с ней в самом начале учёбы, в сентябре 2009 года. На перемене я увидела очень красивую девушку на костылях, задумчиво стоящую у лестницы.
- Тебе что-нибудь принести? - спросила я.
- Нет, спасибо, - ответила она. - У тебя славянский акцент. Откуда ты?
Для меня акцент тогда был болезненным вопросом, но я ответила:
- Из России.
- Ну, надо же! А мои родители - из Польши. Я немножечко говорю по-русски. "Как дела?". А, впрочем, если тебя не затруднит, я бы хотела чашечку какао.

Я тогда сильно удивилась, потому что она говорила по-французски в совершенстве. Как оказалось, она родилась и выросла во Франции. Но гражданства при этом у неё два. И говорит она так же свободно и по-польски. Общаясь со мной, она очень быстро начала неплохо говорить по-русски. Я же говорить по-польски так и не научилась.

На костылях она была, потому что подвернула ногу. У неё очень гибкие связки, поэтому вывихи происходят постоянно. Здания без лифта во Франции редкость, но тот урок был именно в таком, и это моя большая удача. Потому что я бы не смогла с ней познакомиться по-другому. Потом, чтобы совместить учебное расписание с работой, я перевелась в другую группу, но она сохранила со мной контакт, что не перестаёт удивлять меня до сих пор. Она очень легко сходится с людьми, и мгновенно завоёвывает их сердца. В университете у неё был куча друзей. Она не только красивая, но и добрая, и смешная. Хотя в некоторых это возбуждало зависть и бешенство. Я же - бука, не способная инициировать или поддерживать социальный контакт. Почему все эти годы она держалась за меня - загадка.

Изначально она предложила вместе готовиться к контрольным и экзаменам. Я занимаюсь по книгам, а ей нужно задавать вопросы и обсуждать, чтобы понимать. Редкий случай, когда ум помог мне в дружбе, а не наоборот. Хотя как раз недавно я узнала, что у неё IQ=132, так что дело не только в уме. Просто она не усидчивая, ей трудно концентрироваться на одной вещи, её мысли разбегаются во все стороны. Мы занимались у неё дома, и я познакомилась с её семьёй, которая очень тепло меня приняла. Мама-полячка развелась с отцом-поляком и жила с отчимом-французом. Правда, отец часто проводил с ними семейные праздники, "высокие, высокие отношения" (С). Её родители предложили мне жить у них в обмен на помощь по хозяйству. Сначала я постеснялась и отказалась. Но прожив 7 месяцев fille au paire (что-то типа няни/уборщицы) в одной ебанутой семейке, я приняла их приглашение. Так мы стали близки с Доротой почти как сёстры. Через год мне дали стипендию, и я переехала в общежитие, но до сих пор вспоминаю родителей Дороты с теплотой и благодарностью.

А с Доротой мы дружим до сих пор, опять же, с её подачи. Она теперь в Норвегии, в Тромсё, в аспирантуре (ахаха). Часто звонит мне, рассказывает свои романтические и рабочие истории, просит совета. Говорит, что я понимаю её, как никто. Мы ездили к ней в прошлом году с JY. Я её очень люблю, она - солнце, согревавшее все эти годы. Мне с ней невероятно повезло.

PS: Оказывается, я об этом уже писала! У меня удивительная амнезия - я забыла, что не забыла о чём-то рассказать.


  • 1
Какая прекрасная девушка, какая прекрасная дружба! Высокие отношения!

И кстати, я в субботу сделала кокосовый пирог без глютена... У нас была корпоративная вечеринка...

Поделитесь рецептом =)

Интересный. Жаль, я свою разъемную форму в Гренобое оставила.

Это не проблема. Если вы положите бумагу для выпечки в неразъемную форму и поможете ее маслом, легко вытащить готовый пирог вместе с этой бумагой.

Чудесно встретить такого солнечного человека.
Тебе повезло, да. Да ты вообще счастливчик)


  • 1