Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Дорота



Купила лимонный пирог без глютена и бутылку хорошего (если судить по цене) вина. Жду, когда вернётся любимый с тенниса. Перечитывала свои посты десятилетней давности и удивилась, что почти ничего тогда не писала. Мне-то казалось, что я трепалась без конца. Очень много о трудностях учёбы, и очень мало о чудесных, удивительных вещах, которые со мной происходили. Например, Дорота, или Додо, как её называют в семье. Или просто "До".

Мы познакомились с ней в самом начале учёбы, в сентябре 2009 года. На перемене я увидела очень красивую девушку на костылях, задумчиво стоящую у лестницы.
- Тебе что-нибудь принести? - спросила я.
- Нет, спасибо, - ответила она. - У тебя славянский акцент. Откуда ты?
Для меня акцент тогда был болезненным вопросом, но я ответила:
- Из России.
- Ну, надо же! А мои родители - из Польши. Я немножечко говорю по-русски. "Как дела?". А, впрочем, если тебя не затруднит, я бы хотела чашечку какао.

Я тогда сильно удивилась, потому что она говорила по-французски в совершенстве. Как оказалось, она родилась и выросла во Франции. Но гражданства при этом у неё два. И говорит она так же свободно и по-польски. Общаясь со мной, она очень быстро начала неплохо говорить по-русски. Я же говорить по-польски так и не научилась.

На костылях она была, потому что подвернула ногу. У неё очень гибкие связки, поэтому вывихи происходят постоянно. Здания без лифта во Франции редкость, но тот урок был именно в таком, и это моя большая удача. Потому что я бы не смогла с ней познакомиться по-другому. Потом, чтобы совместить учебное расписание с работой, я перевелась в другую группу, но она сохранила со мной контакт, что не перестаёт удивлять меня до сих пор. Она очень легко сходится с людьми, и мгновенно завоёвывает их сердца. В университете у неё был куча друзей. Она не только красивая, но и добрая, и смешная. Хотя в некоторых это возбуждало зависть и бешенство. Я же - бука, не способная инициировать или поддерживать социальный контакт. Почему все эти годы она держалась за меня - загадка.

Изначально она предложила вместе готовиться к контрольным и экзаменам. Я занимаюсь по книгам, а ей нужно задавать вопросы и обсуждать, чтобы понимать. Редкий случай, когда ум помог мне в дружбе, а не наоборот. Хотя как раз недавно я узнала, что у неё IQ=132, так что дело не только в уме. Просто она не усидчивая, ей трудно концентрироваться на одной вещи, её мысли разбегаются во все стороны. Мы занимались у неё дома, и я познакомилась с её семьёй, которая очень тепло меня приняла. Мама-полячка развелась с отцом-поляком и жила с отчимом-французом. Правда, отец часто проводил с ними семейные праздники, "высокие, высокие отношения" (С). Её родители предложили мне жить у них в обмен на помощь по хозяйству. Сначала я постеснялась и отказалась. Но прожив 7 месяцев fille au paire (что-то типа няни/уборщицы) в одной ебанутой семейке, я приняла их приглашение. Так мы стали близки с Доротой почти как сёстры. Через год мне дали стипендию, и я переехала в общежитие, но до сих пор вспоминаю родителей Дороты с теплотой и благодарностью.

А с Доротой мы дружим до сих пор, опять же, с её подачи. Она теперь в Норвегии, в Тромсё, в аспирантуре (ахаха). Часто звонит мне, рассказывает свои романтические и рабочие истории, просит совета. Говорит, что я понимаю её, как никто. Мы ездили к ней в прошлом году с JY. Я её очень люблю, она - солнце, согревавшее все эти годы. Мне с ней невероятно повезло.

PS: Оказывается, я об этом уже писала! У меня удивительная амнезия - я забыла, что не забыла о чём-то рассказать.
Tags: До, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments