?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лесная
Современное искусство
eternele
Она сидела на дереве и прислушивалась к лесу. Сорока чистила перья, рыбы поднимались на нерест вверх по реке, волк шёл по следу оленя. Она ощущала и голод хищника, и беспечность ничего не подозревающей пока жертвы, но сочувствовала больше именно жертве. Старейшины запрещали вмешиваться в отношения животных, мир так устроен, а люди - просто наблюдатели, поэтому и называли себя Хранители. Более того, хищники были даже среди Хранителей. Есть животных не было запрещено, но надо было строго следовать правилам. Во-первых, не трогать кормящих или беременных самок. Во-вторых, выбирать таких животных, которых можно будет съесть без остатка. Чаще всего это были птицы, иногда – зайцы, даже небольшие кабаны, если собиралось несколько Хранителей-хищников. В-третьих, успокоить животное, лучше даже усыпить, и прикончить быстро. Травоядные едят траву, хищники едят травоядных – это цикл жизни. Если бы не было хищников, травоядные бы плодились без счёту и уничтожили все растения. Хищники необходимы для баланса.

Она знала всё это, но день был такой тихий и умиротворяющий, а олень такой красивый, что она не сдержалась. У неё была слабость именно к оленям, судьба других животных её так сильно не трогала. «Беги! Беги! Беги!» послала она ему мысленно сигнал тревоги. В тот же момент олень и сам заметил движение в кустах. Он сорвался с места, волк погнался за ним. Волки бегают быстро, но недолго. Расстояние между животными медленно сокращалось, но она знала, что изначально они были так далеко друг от друга, что волк успеет устать, прежде чем догонит жертву. Они уже так удалилсь, что она едва улавливала их жизненные сигналы. Но смогла почувствовать, что волк выдохся. Олень спасён! По крайней мере на сегодня. «Спасибо» - услышала она в голове и чуть не упала с дерева. Кто это мог сказать?... Она ушла так далеко от Сборища, что была уверена, что рядом нет ни одного Хранителя. «Кто это?» - спросила она в пустоту. Но ответа не было. «Показалось» - подумала она и повернула к Сборищу.

Она не была в Сборище уже много лун. Её миссия состояла в поиске еды и разведке новых растений. Она была самая любопытная из Хранителей, поэтому готова была уходить дальше от Сборища. Чем дальше она уходила по ходу движения светила, тем удивительнее были растения. Мхи сменились резными листьями, цветы стали крупнее и ярче. Деревья словно стояли плотнее, но, на самом деле, это под ними появились пушистые кустарники.

Она набирала образцы растений, чтобы отдать их потом Растениеведам. Образцов нужно было много, потому что испытания состояли из нескольких этапов. Сначала надо было попробовать их на здоровых Хранителях, и убедиться, что они не вызывают рвоту, головокружения и прочие негативные симптомы. Дальше Растениеведы шли в Сборище недомогающих и осторожно давали растения им. Так обнаружили, что кора ивы помогает снимать воспаление, крапива – останавливать кровотечения, а черноплодная рябина – снимать одышку и боль в сердце. Разумеется, Хранители умели мысленно контролировать процессы в теле. Но ослабленный Хранитель не мог справиться сам, а остальных Хранителей забота об ослабшем отвлекала от поиска пищи. Поэтому и нужны были лекарственные растения – чтобы как можно больше Заботящихся можно было перевести в Собирающих. Так что её миссия была очень важна. Ещё она нашла новые плоды, но их тоже надо будет пробовать под контролем Растениеведов, чтобы не получилось как с теми грибами с красной шляпкой в белую крапинку.

Она побежала по веткам деревьев, иногда цеплясь руками за ветку сверху и перелетая, как это делали обезьяны. Её забавляли это животные, слишком они были похожи на людей, только волосатые и не умели общаться мысленно. Интересно, мешает ли шерсть распространению мыслей?... Она старалась не думать о том, что уже совсем скоро подойдёт срок, когда она сможет безопасно вынашивать потомство, и ей уже Старейшины и самца подходящего подобрали. Он был силён, вынослив, эффективный добытчик еды – от него должны родиться хорошие Хранители. Да и физический контакт с ним должен быть приятен. Но почему-то не чувствовала она того волнения и предвкушения, что другие самки их Сборища перед Соединением. Хотя после рождения потомства всё Сборище помогало растить детей, говорят, между однажды Соединёнными оставалась особая связь. Некоторые даже оставались с одним и тем же Соединённым на всю жизнь. К сожалению, её будущий Соединённый хотел проводить с ней гораздо больше времени, чем она с ним. И она боялась, что он как раз из тех, кто на всю жизнь. А она – нет.


  • 1

Похоже на Саймака по стилю и духу. Ну или немного на Пролог из Космической Одиссеи 2001 Артура Кларка😃


Это хорошо или плохо?

Для меня хорошо , -  два моих любимых фантаста😃


Спасибо! Это мотивирует меня писать дальше.

Фэнтези - мой любимый жанр)


Моя любимая книга - The Chronicles of Amber. А у тебя?

Я фанат Макса Фрая) все остальное читаю, емли случайно подвернётся и затянет.


Макс Фрай мне тоже нравится, Лабиринты Ехо.

  • 1