?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контрразведка
Я
eternele
Кстати, я вам интересное не рассказала. Правда, особо рассказывать нечего. Отец JY, назовём его JP, будучи инженером, в молодости часто ездил в СССР в командировку. И там, всё как в советских фильмах (я это уже не застала), помимо переводчика к нему был приставлен и офицер госбезопасности. Если JP пытался с кем-то заговорить вне протокола, офицер говорил "Не положено". За обедом все сидели так, словно аршин проглотили и в основном молчали. Как-то раз в отеле JP нашёл прослушку у себя в номере, сломал и выкинул её. Тут же прибежал офицер госбезопасности и сказал "Не положено", поставили новую.

Как-то из СССР во Францию приехал инженер с ответным визитом по обмену опытом. Увидев припаркованные перед французским заводом машины, советский инженер спросил:
- Вы специально машины со всего города собрали, чтобы изобразить перед нами, как богато у вас живут рабочие?
JP даже сначала не понял вопроса. Отвечает:
- Это машины работников завода.
- Ну-ну, заливай больше.
Судил по себе.

И ещё как-то был случай. На завод к JP пришёл ещё один русский инженер, документы были в порядке. JP ему что-то показывал, отвечал на вопросы. А через несколько дней JP вызвал к себе офицер французской контрразведки. Показал несколько фотографий и попросил опознать человека, который приходил. Сказал, что это был советский шпион и попросил записать в подробностях беседу. Про что-то сказал "Это не страшно, это не страшно, а это жаль, что вы рассказали, но не очень критично". И предупредил, что если кто-то соблазнит JP, а потом его будут шантажировать фотографиями, чтобы он не пугался, а сразу бежал в контрразведку доложить, а они уже сами поговорят с его женой (мамой JY). Но его так никто и не соблазнил. А вскоре и СССР развалился.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Производство, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Офигеть какие страсти)).
Как в плохом детективе. А ведь - жизнь.

А где-то это до сих пор. Китай, Корея.

Да и мы недалеко ушли((

Думаешь не пошутил про соблазнение 😃?Насколько можно судить по мемуарам разведчиков вербовка шантажом это по разряду плохих  детективов . Женщины могли выполнить роль "подводки",  в каких-то случаях , но реальная  вербовка это решается только  и не иначе как деньгами - никто не будет работать "за страх" (или не больше одного раза) а разведка заинтересована в долгоиграющих источниках.
Про "найденную"  прослушку я б не поверил😃
Уже в 40-50-х стационарную прослушку помещений, в которых точно будут бывать интересные люди ( а к неинтересным не приставят куратора)  умели делать  необнаруживаемым элементом архитектуры 😃 Почитай, любопытно для,физика кстати. Хоть и одно из примитивных средств лохматых годов.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80


А в 80-х американцы даже не стали пытаться искать ее всю в построеном для них здании посольства в Москве и заподозрив не стали туда въезжать😃.


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8


У него вообще плохо с чувством юмора.

Это я так обтекаемо выразился по поводу желания "блеснуть байкой забавной " 😃  Сам то разговор быть вполне мог, но вот деталь с соблазнением выглядит слишком анекдотично, если речь про 80-е , а не времена Мата Хари 😃


  • 1