?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Road trip-3
Я
eternele
Я совсем забыла написать про практическую сторону вопроса - например, размещение, питание, бронирование достопримечательностей.

В виду того, что маршрут не был составлен заранее, надо было быстро адаптироваться на местности. Сайт AirBnB отпал сразу, потому что детка наотрез отказалась останавливаться в чужих домах. Мне стоило больших усилий уговорить её ночевать у родителей JY в Гренобле, о чём она, кстати, совсем не пожалела, даже наоборот. Кэмпинги - совсем не моё, потому что я не могу спать на земле. А после того, как мы привезли домой клопов после ночевки в трэйлере, я теперь боюсь и их. Так что оставались только отели.

Во Франции есть сеть очень дешёвых пластиковых мотелей "hotelF1" (раньше Hôtel Formule 1). В них можно снять комнату через автомат хоть посреди ночи. Несмотря на очень низкую цену (номер на троих недалеко от моря можно найти за 30 евро за ночь даже в сезон), всё очень стерильно, стоит запах сильной химии (обожаю, в этом мы похожи с Monk'ом), простыни всегда свежие и хрустящие, есть кондиционер (в жару - просто спасение). Единственная проблема -  общие туалеты и душ в коридоре. Сеть Première Classe чуть подороже, зато туалеты в комнатах. Двери выходят на лестницу, по которой посреди ночи ходят люди.  Эта сеть мне нравится меньше, чем F1. В любом случае, рядом с Фигейресом не было ни того, ни другого. Мы остановились в B&B за 60 евро ночь. Очень приличное место, и горячие напитки бесплатно неограниченно, есть парковка. Довольно тихо. Племяшка никак не могла поверить, что мы остановились в одном из самых дешёвых отелей в Европе, настолько всё было чисто, красиво и удобно. Она думала, что я очень богатая, раз могу останавливаться в таких отелях. =)))

Ой, кстати, лирическое отступление про богатых. Мне тут вспомнился ещё один холивар, который я случайно разожгла в группе русских в Тулузе. В аэропорту в зоне прилётов парковка бесплатна только первые 10 минут, а дальше стоит 4 евро за час, а как только переваливает за час, сразу 6 евро. Я считаю, это несправедливым, потому что часто случаются задержки рейса - по вине ли авиакомпании или аэропорта, но почему платить за это должны пассажиры? Не говоря уже про время ожидания багажа, высадки из самолёт. К тому же, на всякий случай я хотела приехать пораньше. И я спросила в группе русских, есть ли рядом с аэропортом бесплатные парковки. Что тут началось... "Да кому жалко 4 евро на ребёнка! каким же надо быть жмотом! да как не стыдно такое спрашивать". Я этим людям не стала говорить, что, закрыв глаза, потратила больше полторы тысячи евро на дорогу, жильё, развлечения и билеты на самолёт для племяшки. Но вот за парковку считаю несправедливым. Ну, вот такой у меня пунктик, да, мне жалко 4 евро. Нашлось и несколько адекватных людей, спокойно написавших адреса парковок. Кстати, самолёт-таки опоздал на полчаса. Правда, я забыла документы дома и пришлось вернуться с полдороги за ними, иначе бы племяшку не отдали. Так что я успела как раз к посадке самолёта, и всё равно заплатила 6 евро за парковку со всеми ожиданиями. А если бы я приехала раньше, как и собиралась?... Моя жаба была очень злой. Недавно, когда JY возмутился, что на одном сайте за просмотр старого французского фильма просят 12 евро, я его чуть не расцеловала. "Я бы 3 евро заплатил с лёгкостью, но 12, когда я могу диск купить за в два раза меньшую сумму?! Это грабёж! Тем более, что у моих родителей он есть". И спиратствовал этот фильм. Родственная жмотская душа, люблюнимагу.

В Камарге сетевые отели мы не нашли, и остановились в каком-то маленьком отеле с очень странными санитарными удобствами в деревеньке Saintes-Maries-de-la-Mer. Унитаз в номере выглядел так, как будто его украли с поезда, и гудел, как бешенный. Прямо за окном ходили люди, были слышны все разговоры в коридоре. Отель стоил столько же, сколько и B&B, но выглядел на порядок страшнее. Парковки у отеля не  было, но пять минут пешком была большая бесплатная городская парковка.

Заранее мы бронировали только поездку на лошадях в Камарге, потому что на сайте требовали бронь за два дня до поездки, а в остальные места - в последний или предпоследний момент. В сафари-парке Sigean билеты купили прямо на входе. Приехали туда где-то в 15 часов. Спросили, много ли народу. Они ответили, что основная очередь уже уехала. И правда, было пустынно. Мы пошли пешком искать туалеты, а когда вернулись, уже набежало три машины - те, которые были видны на фотках. В театр-музей Сальвадора Дали в Фигейресе билеты купили за полчаса по интернету. Там билет на определенное время, мы не были уверены заранее, что проснёмся к нужному часу. А так как раз купили билет перед самым выездом из отеля. Парковка рядом с музеем, кстати, платная. Город очень маленький и тесный, и бесплатных парковок я в округе не нашла. Мы подошли как раз к открытию музея, и народу почти не было. А уже через час навезли толпы туристов с гидами. Так что мы удачно прошли в самое тихое время.

Питались мы чёрти как. В основном, бутербродами, но так же овощами и фруктами. Детка с детства была примерным ребёнком в этом смысле и любила овощи - морковку, болгарский перец, помидорки. Она ещё пыталась есть шоколад и печеньки, но я говорила, что только после обеда. "Так после обеда мне их не захочется!" - возмутилась она. "Так в этом и смысл!" - парировала я. На французских автобанах довольно часто попадаются зоны отдыха с небольшими супермаркетами и заправками, но цены там запредельные. Поэтому я находила на гуглокартах ближайший большой супермаркет, мы затоваривались и заправлялись там. В зоне отдыха остановились только вечером третьего дня, когда уже совершенно были измотаны дорогой и жарой. Ещё в Провансе, да и вообще во Франции, очень много фермерских рынков рядом с сельскими дорогами. Там мы купили вкуснейшие персики, черешню, арбуз, фруктовые соки и лимонад, когда искали лавандовые поля.




Вроде бы всё, но если ещё что-то интересно, спрашивайте.


  • 1
Это не жмотство а обострённое чувство справедливости. У меня такая же фигня...

А у русских широкая душа. Гуляй, рванина.

ABnB при всех недостатках дает возможность дешево и полноценно завтракать и ужинать  хотя бы и полуфабрикатами закинутыми в микроволновку.   Хотя обычно можно и   полноценный ужин  приготовить  и с вином употребить и утром омлет сварганить и нормальный кофе сварить. Но для подростков это к сожалению  не аргумент, поскольку для гурманское них счастье именно в том, что готовить не надо   😃
У меня в нынешней поездке в Исландию исключительно удачный опыт ABnB - с ненавязчивыми и доброжелательными хостами и прикольными со-постояльцами, там где несколько комнат.
А главное благодаря наличию кухонь наконец удалось поесть тамошней свежайшей рыбы,  самолично приготовленной и самолично найденных грибов. Цены в тамошнем общепите заставляют его  обходить стороной чисто из принципа, поскольку  вкусно готовить из довольно неплохих местных продуктов там даже не стараются, а цена за простейшее блюдо в абсолютном выражении примерно как ресторане  на Елисейских Полях или Беверли Хилз..



Edited at 2019-08-17 10:13 pm (UTC)

Ну, мы всего три дня были в пути. Потом нормально питались.

В Эльзасе скажем путешествуя  на машине можно было просто , но  очень вкусно перекусить в винохозяйствах и у многих фермеров. Но там такой регион - "торговый перекресток" между Францией, Италией/Швейцарией и Германией,  и культура соответствующая , кормиться с проезжих исторически.  Проезжая через деревеньки повсюду видишь плакаты приглашающие на дегустации, и отведать тамошней "пиццы". Прованс как я прнимаю не по вину, а по прочему с-х и им незачем озадачиваться поддержанием культуры "постоялых дворов"..


Она не ест мяса и морепродуктов. Вот и извращайся, как хочешь =)

А сыры хоть оценила ?😃


Да, сталкивался с таким  - дочка знакомых 15-16 лет  , с которыми на лыжах катаюсь. Она даже пол дня, по морозу отъездив (что обычно вызывает желание съесть и жареные гвозди) может откусив кусок пиццы отказаться есть вовсе , потому что "сыр не тот"  или обнаружив , что там кусочки грибов 😃Правда она катается с 5 лет и сил почти не прилагает поэтому, но все равно на холоде калории уходят со свистом и голод зверский обычно..


Практически во всех аэропортах такой тайминг на прилете.
Лайфхак: становишься на машине недалеко от аэропорта. Как только пассажир получил багаж, он звонит, пишет.
Подьезжаешь и забираешь за 10 мин. Мы всегда так


В обычной ситуации я бы так и поступила. Но ребенку 12 лет, и это её первый международный перелёт в одиночку. К тому же, мне за неё расписаться надо было и получить багаж.

Это я не подумала)
В мои 12 лет все было проще и я уже была самостоятельной.
А нынешними законами/правилами про детей не интересуюсь)


Вы в 12 лет летали одна за границу?...

По закону человек может летать один с 12 лет. Но сестра сказала, что не отпустит, если я не куплю услугу сопровождения.

Давно ты со мной на Вы?)))


В моей молодости, как и в твоей, заграницу никто не летал. А по России - легко



Edited at 2019-08-18 09:35 am (UTC)

По России, это, во-первых, родной язык. Несмотря на то, что она английский изучает несколько лет, она даже со знакомым JY в спокойной остановке не могла двух слов связать. Что уж говорить про посторонних в стрессовой ситуации. Во-вторых, по России нет пересадок. В-третьих, она глубокий интроверт. Она начала рыдать, когда я её послала за второй порцией сорбета с оберткой от этого самого сорбета и деньгами в бар, где мы секунду назад этот сорбет купили. Казалось бы, что может быть проще?...

))
Не смотря на то, что ты чайлдфри, у тебя высокая степень потворства/уступок/гиперзаботы (не могу подобрать нужный синоним) о ребенке


Может, как раз поэтому я и чайлдфри 😉

А мотоциклы почти во всех аэропортах можно парковать бесплатно. Кстати, 12 лет в Германии - официальный возраст, когда ребёнка можно начинать возить пассажиром :) Ну а с 14 лет уже может и сам, на скутере

Спасибо за пост, было интересно почитать подробности путешествия, особенно про гостиничные услуги. А также было интересно узнать про сервис AirBnB =)) Давно мечтаю поучаствовать на стороне продавца.

Edited at 2019-08-18 08:01 am (UTC)

Я видела твой вопрос и комментарии :) вот же делать людям нечего, кроме как других стыдить. Мне самой в Ватикане было жалко полтора евро на ручку. Представляешь, у них на почте нет ручек в свободном доступе! А я хотела маме открытку отправить. Ну что, я взяла со стенда сувенирную ручку, подписала и положила на место. Наверное, я - нищеброд. Но блин, у Ватикана недвижимости на миллиарды, а за ручки все равно платить заставляют. И ящики для пожертвований не стесняются ставить каждые три метра.

Наверное, стырили все ручки на память.

В смысле, туристы стырили.

А можно ссылку, с кем вы катались на лошадях? Вам понравилось там?

Лошади:
https://www.arnellescamargue.com/

Там — это в Камарге? Это большое пустынное болото, где ничего нет. Я писала в предыдущих постах. Как написал кто-то на Tripadvisor "I saw more wildlife in my bathroom"

Очень познавательно!)


  • 1