Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Road trip-2

Я долго искала какой-нибудь музей Ван Гога рядом с Арлем, где он провёл последние годы жизни, но по запросу "Arles+Van Gogh" находилось что-то невнятное:


В комментариях люди пишут, что в этом фонде, который носит имя Ван Гога, очень мало его работ, в основном, совсем другие художники.

Поэтому мы поехали в Saint-Paul-de-Mausole, в приют для сумасшедших, где Ван Гог содержался после знаменитого эпизода с отрезанным ухом.

На самом деле, это церковь/монастырь, куда Ван Гога перевёл из психиатрической лечебницы его брат. Отзывы тоже были невнятные, но очень восторженные. Настороживало только, что их мало. И лишь на месте мы поняли, почему... Потому что там НИЧЕГО НЕТ. В отзывах говорились про какие-то репродукции его работ, на самом деле, речь идёт о фотографиях, причём, довольно плохих. Это крохотное здание, в котором можно посмотреть на кровать, на которой якобы спал Ван Гог:




...и ванна, в которую его якобы погружали:


Всё. Ни одной его работы, НИ ЕДИНОЙ. Садик, который на фотках умудряются показаться просторным, в реальности - крохотный, 10 на 10 метров максимум.



Аудиогид рассказывает об истории монастыря, которая никого не интересует, и о том, как плохо жилось сумасшедшим до 20-го века. Те, кто пишут, что ланшафты вокруг монастыря являлись вдохновением для его картин, забывают указать, что в Провансе таких ландшафтов лопатой греби на каждом углу - и оливковые деревья, и залитые солнцем пшеничные или подсолнуховые поля, и лаванда. Но если ничего не ждать особенного, и у вас вагон лишнего времени, то можно и заехать. Но я была поражена, что рядом с таким знаковым местом, как Арль, негде посмотреть на работы Ван Гога.

Дальше дитя хотело лавандовых полей. По случайному совпадению, буквально за несколько дней до приезда во Францию, она взяла себе псевдоним "Лавандова", не зная, что я включила лавандовые поля в план поездки. И мы поехали искать. В интернете пишут, что их легко найти где-то рядом с Coustellet и Maubec, но мы ехали, ехали, а поля никак не появлялись. Ввиду того, что день начался с поездки на лошади в жару, а продолжился в недомузее Ван Гога в жару, мы были измождены и дорога казалась нам вечностью. Мы уже проехали Gordes, очень прикольную деревню, похожую на ласточкино гнездо, а лаванды всё не было. У нас не было сил оставиться и насладиться этой деревней. Ни одна фотография не делает ей чести, но вот, например:



В реальности она гораздо безумнее и колоритнее. Мы поехали дальше, и, алилуйя! нашли лавандовое поле, даже два. К сожалению, координаты GPS почему-то не сохранились, но пишут, что лаванду можно найти рядом с Abbey of Sénanque, если кто-то не хочет плутать, как мы. Кстати, многие путают настоящую горную лаванду, растущую только на возвышенностях, с лавандином - более дешёвой версией. У настоящей лаванды запах более тонкий. Оказывается, то, что я не могла выносить, это было лавандином. А запах лаванды мне очень нравится. Как их отличить?



Парадоксально, но то, что лысое и блёклое (слева) - это настоящая лаванда. А то, что яркое и пушистое (справа) - это вульгарный лавандин. Посередине - лавандин, но, типа, улучшенный. У нас на фоточке лысое и блёклое:






Быстренько нащёлкав пару кадров, мы направились на "дорогу Солнца", автобан номер А7. Перекусили бутерами в зоне отдыха, и покатили домой к родителям JY.


Продолжение следует.
Tags: путевые заметки, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments