?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Road trip
Я
eternele
Мне удивительны люди, которые говорят "А я был здесь, вот фоточка". Ну, фоточка. И что? Что ты чувствуешь по этому поводу? Нравится/не нравится? Что именно? Все разные. Все обращают внимание на разные вещи. Это, кстати, до меня долго до самой доходило. В школе я не понимала, зачем писать сочинения, если и так всё понятно. А потом я осознала, как же моё видение отличается от других. В основном, когда учитель зачитывала мои сочинения вслух и всячески над ними глумилась. Правда, за ней потом бывший муж с ножом бегал по классу. Так что чья бы корова мычала про "альтернативное видение".

Поскольку я никогда не способна угадать, что понравится человеку, я дарю подарки, которые нравятся мне самой. В крайнем случае, заберу себе. По такому же принципе я составляла план поездки. То, что может понравиться мне, и заинтересовать детку. Хотя выбирала маршрут она, в конечном итоге, мне кажется, я веселилась гораздо больше неё. Во всяком случае, по ней трудно было что-то понять. Если ещё три года назад этот ребёнок трещал без остановки, за эту поездку она едва произнесла несколько слов.

В замок Каркассон она ехать отказалась. А потом по дороге заметила, что во Франции замки повсюду.

Поэтому первым делом мы поехали в сафари-парк Sigean.



Ещё раз спасибо тому, кто посоветовал. У меня лично были очень сильные ощущения от возможности видеть животных так близко (одна зебра засунула голову в окно машины). Особенно, у медведей и львов скакнул адреналин, несмотря на тот факт, что в машине были закрыты окна. Один медведь уселся на обочине и стал чесаться перед нами. Я как представила, что его ужалит оса, и он понесётся на нас, не разбирая дороги... А в другом месте носороги перекрыли путь - тоже очень опасные животные, если разозлить. Мы сделали два круга, а лучше бы пять, потому что в пешеходной части парка было скучно. Вот только фламинги симпатичные, тем более, что нам так и не довелось их увидеть потом в Камарге:



И павлины шляются повсюду, даже на парковке:



Странно, что их ещё никто не переехал.

На следующий день мы поехали в дом-музей Сальвадора Дали в Фигейресе, и я опять оказалась перпендикулярна большинству - мне не понравилось. Почему-то в крохотном музее Дали в Париже, рядом с Монмартром, ощущений было гораздо больше, чем в этом огромном здании, напичканом непонятно, чем. Нет его знаменитых скульптур, очень мало картин, в основном, эскизы. Единственное, что понравилось, - картины фигур из камней. Эту его сторону я не знала.



Справа - поделка из камней, а слева - её изображение. А племяшке это было скучнее всего. =)

После обеда мы поехали на Средиземное море, в Serignan. Мы там были уже весной  этом году с семьёй JY,  но тогда было холодно. А теперь же просто отлично. Огромнейший пляж из песка, очень тёплая чистая вода и людей почти нет:



Несмотря на то, что постоянно натирались кремом от загара с фактором защиты 50, страшно  обгорели. Врут, как сивые мерины, про водостойкость. Племяшка всегда любила воду, а тут она случайно поймала крабика, и так воодушевилась, что устроила на них настоящую охоту. Потом мы выпили по коктейлю в баре на пляже: я с алкоголем, она без, и я начала буянить - писать в море, трепаться за секс. Она сказала, что ей стыдно за пьяную тётю. День прошёл в приятном farniente.  На парковке был сломан парковочный автомат, я не нашла другой, который, оказывается, был на противоположном конце стоянки, и мне впаяли штраф за парковку - 30 евро. Чёрт.

На следующий день поехали в парк Камарг, который очень сладко рекламируют на многих сайтах. Если вкратце - это огромное пустынное болото, где нет ничего примечательного. Мы выбрали осмотр на лошадях - двухчасовая поездка. Видели несколько "знаменитых" чёрных быков в загончике, пару птичек, фламинго очень вдалеке. Табунов лошадей не видели. Это отличный пример, как реклама может сделать из дерьма конфетку (поэтому я до скрипа в зубах ненавижу рекламу). Ради этого парка мы сделали огромный крюк, и отказались, например, от сплава на байдарке по ущельям Ардеша и посещения копии пещеры с доисторическими наскальными надписями.

Но. Мне дико понравилась поездка на лошади. Это стало самым ярким впечатлением нашего road trip. Я один раз сидела на лошади в детстве, и запомнила только страх высоты: лошади очень высокие, навёрнешься - мало не покажется. Ну, и плюс, они очень сильно пахнут. Поэтому когда племяшка попросила поездку на лошадях, я сказала "Без меня". Тем более, что она уже четыре года подряд ездит летом в лагерь, где учится конной езде. А она вдруг обернулась интровертом, и сказала, что без меня никуда не поедет. Как потом оказалось, в лагере её почти ничему не научили. Когда я поднялась на лошадь по приставной лесенке, первые несколько минут я верещала от страха. Потому что лошадь переступала с ноги на ногу, и меня мотало во все стороны. Я угрожающе свешивалась то с одной, то с другой стороны. Но когда лошадь тронулась, тело как-то само стабилизировалось и перестало падать по сторонам. Тут ведущий сказал "А теперь рысью?" "Хаха, смешная шутка" - ответила я. "На нашем сайте было написано, что поездка включает рысь" заметил ведущий. И тронулся вперёд. Я не успела среагировать, как моя лошадь помчалась за ним. Очень быстро тело поняло, как держаться в седле, и я скакала рысью с большим удовольствием. И под конец я поняла, как управлять вожжами, и мне удавалось остановить лошадь и поворачивать её вправо/влево. Невероятные ощущения, когда контролируешь такую махину. Правда, мне плохо отрегулировали стремена, и они врезались в ступню. Плюс коленные сухожилия стали болеть от непривычной нагрузки. Так я разрывалась между болью и удовольствием. Хочу ещё.

Продолжение следует.


  • 1
В зоосафари помню-помню мишек. Вроде такой милый, сидит у обочины, лапками багет обхватил и жует. Очень на мою собаку похож. А потом он поднял взгляд.Не забуду его взгляд. Взгляд дикого и злого зверя. Сразу стали видны когти по пять сантиметров и большие зубы.
Крем от загара нужно обновлять после каждого заплыва, тогда он отлично работает. А так смывается, да. Хоть крем, хоть масло.

Угу, как они смотрят... И львы тоже. Вроде и далеко, и машина закрыта. Но как подумаешь, что ты для них - просто подвижный кусок стейка.

Вряд ли ей могло не понравиться такое путешествие! Это мы уже более-менее пресыщены, и все равно звучит хорошо. Я б обязательно поехала в замок) А по возвращению домой поездки окрашиваются еще более розовыми красками.
Фигейрос мне тоже не понравился. Забавное извращение, и только, отдельной поездки не стоило. Рядом с Барсой очень понравился горный монастырь Монтсеррат.
Про Камарг интересно. Я сейчас интересуюсь как раз больше природой, поэтому приглядываюсь и к европейским паркам.

Зоопарк ей точно понравился. А с остальным - не очень понятно. На лошадях она переживала, что не понимала объяснений инструктора на французском. Жарко было очень тоже, почти 40°C. Она из Питера, к теплу непривычная. Так что удовольствия она не выражала.

Природа вообще не моё. Я её в чистом виде не воспринимаю. Разве что океан. Или пустыню. Или как в Норвегии. Но в Камарге вообще ничего нет. Мне бы это понять, когда в отеле портье спросила "Удивительно, как много туристов в нашей маленькой деревне. Зачем они приезжают?"

40 градусов это тяжело, хотя я и неплохо переношу жару. В 30 градусов ощущение, что больше точно не надо. Поэтому радует, что мой отпуск сейчас совпадает с "зимой" нужных направлений.
Многие люди не слишком выражают свои чувства, у меня тоже всегда остается сомнение - а понравилось ли им?.. Я сама мало эмоциональна, но обычно стремлюсь сформулировать свои впечатления.
Ну так океан, пустыня, фьорды это и есть природа) Великолепная и эффектная. Мне тоже такую подавай, чтобы ухх и ахх, просто сидеть где-то на даче или в деревне и кормить комаров не вдохновляет совсем) Изначально я была больше по городам, сейчас уже захотелось сильных ощущений типа сафари. Впечатлить меня непросто, говорю не гордо, а как печальный факт - поэтому на такой Камарг не хотелось бы нарваться. Оно ж еще и недешево все.
Мы тоже катались на лошадях в этот раз, но нас только изредка пускали легкой рысью, поэтому было скучно до чертиков))

Каланки Марселя уже видели?

Нет, к сожалению. Я вообще во Франции считай и не была - только в Париже, Шенонсо-Шамборе и Фонтенбло.
Не факт, что скоро поеду, желание-то no me falta, увидеть настоящую Францию, Мон-Сен-Мишель и т.п., но ваша страна сейчас для меня дороговата. Надежда жива, тем не менее.
А их вы советуете? Кажется, там вам нравилось.

Даааа... Они офигенные. Но там надо много ходить пешком. Я ещё видела Этрета, мне понравилось. И давно мечтаю весь север объехать, океанское побережье. Биарицц как-то не очень. Горы тоже красивые, если забираться на какие-нибудь пики. Мы вот недавно были тут:
IMG-20190712-WA0001.jpg

Это Tignes, в Альпах, недалеко от Монблана. Я позже напишу.

Edited at 2019-08-10 08:09 pm (UTC)

А что именно дорого? Во Франции можно отдыхать очень экономично, если знать, как. Например, многие французы отдыхают в кэмпингах в палатках. Например, в кэмпинге рядом с Кассисом, день стоит 9 евро с человека:
http://campingcassis.com/

Правда, для кэмпингов нужна машина. Но в не-сезон машина стоит от 60 евро в неделю, то есть, не надо платить за поезд/автобус и можно подобраться в разные интересные места:
https://www.kayak.fr/cars/Nice,PR,France-c3472/2019-09-11/2019-09-18;map?sort=rank_a

Плюс, не знаю, откуда вы летите, но если сильно заранее брать билеты из России с пересадкой, например, мне удавалось отхватить за 200 евро. Ну, плюс на еду ещё сколько-то уйдёт, но можно питаться макаронами. =) Хотя жалко во Франции, тут очень вкусно, и в обед можно найти предложения за 8-15 евро.

В сумме получается 343 весь отпуск, плюс затраты на еду. По-моему, довольно бюджетно. Я не знаю, в какой стране может быть дешевле.

Edited at 2019-08-12 08:34 am (UTC)

Ну, так-то много где может быть дешевле, чем во Франции) За стоимость этого кемпинга где-нибудь в ЮВА можно остановиться в очень миленьком гестхаузе, вместо супермаркетов есть в кафешках, и так далее. Собственно, Франция считается дорогой страной, и мои ощущения это подтверждают - не такой дорогой, как Швейцария - Скандинавия - Исландия, но уже Испания выходит дешевле. Я понимаю, что вне Парижей становится дешевле многое, еда/кофе и т.п, но это имеет и обратную силу - во многих интересных мне местах нет хостелов, там нужно снимать гостиницу, а это сразу выталкивает поездку из моего ценового диапазона. Машину я не вожу, палатку ставить не умею. Если б мне надо было месяц проторчать в Париже или где-то в Ницце, я бы нашла подходящий клоповник за минимальную сумму и питалась бы в суперах с редкими заходами в кафешки, экономить я умею. Но мне-то хочется ездить по стране, Нормандии, Провансу.
Думаю, если очень пригорит, постараюсь передвигаться на автобусах и изучать эйрБнБшки (хотя рядом с Мон-Сен-Мишель, не говоря о нем самом, и они не порадовали, взглянула тут).

А сколько в целом стоит отпуск в ЮВА? Включая билеты и всё-всё-всё?

В Малайзии мы, может, и питались в ресторанах, но всё, что я могу сказать про их еду — она острая. Даже фруктов почти не было.

Без машины сложнее, это да...

Я обычно не считаю все-все-все, но относительная дороговизна билетов, если их ловить заранее и с умом, с лихвой окупается дешевизной жизни, от жратвы до гестхаузов до разъездов в большинстве случаев. Туда я могу поехать на месяц, а во Францию с этим курсом евро - вряд ли. Даже Париж мне раньше не казался таким жутко дорогим, так что разница пост-кризис чувствуется.
В Малайзии я не была, в Индонезии и Мьянме кухня просто съедобная (зато сколько дешевых фруктов и живых соков!), во Вьетнаме, Лаосе и Тае - интересная (в этом последнем за остротой надо следить), я определенно не смогу получить цельную рыбку на гриле или гребешки за те деньги, за которые можно их обрящить в ЮВА - иногда это просто гроши. Да я на одних манго могла б долго существовать!)
Не, французскую кухню-то я люблю, в том ограниченном виде, в каком успела ее распробовать, так что ради нее можно и немного раскошелиться, меня больше заботят передвижения и жилье - не везде есть нищебродские опции.
Да, увы, неумение водить машину - моя большая слабость как туриста, но дома-то она мне не нужна совсем, а без практики брать машину напрокат неразумно, кмк, я так точно не решилась бы. Может, как-нибудь подвернутся попутчики)

Испания — дешевле, без базара. И, не побоюсь этого слова, вкуснее, чем Франция.

Какая вы молодец (с лошадьми)! Тело поняло! У вас дар!
А пить надо меньше! (с) мне впаяли штраф за парковку - 30 евро.

Мне кажется, такой дар у всех. =)

Штраф выписали до того, как я выпила.

Вы еще скажите, что дар отдаваться полностью мужчине есть у всех женщин! Или что у всех есть дар чувствовать машину/самолет/транспортное средство! Или что у всех есть дар видеть вокруг детали, а не только целое, и целое, а не только детали! Делать выводы из наблюдений! Логически мыслить! Чувствовать другого человека!

Лошади - точно не моё. А вот на верблюде я бы ещё с удовольствием покаталась, и подольше

Я каталась на верблюде. Они менее устойчивые. И кажутся, у них часто бывают блохи.

О! Если так понравилось, то очень рекомендую  исландских лошадок у них на родине😃 Катание в замечательных пейзажах,  температура самая комфортная,   залезаешь спокойно без лесенки, рысь плавная, характер стойкий,  нордический😃
Я не ездил сто лет, но как сел, даже задумываться не пришлось, спокойно ехал одними ногами и поворотами корпуса  управляя - по сути без поводьев  и даже снимал камерой и мобильником попеременно 😃


А ты занимался конным спортом?

Нет, но иногда перепадает возможность на лошадь сесть - в Германии довольно много клубов. У нас как-то был корпоратив с лошадками😃. В детстве у бабушки в деревне ездил даже без седла , но на очень смирной кобылке, котрую вели за повод😃


Насчет медведя укушенного осой это хорошая шутка да😃😃😃Ты никогда не задумывалась как они пчелиные дупла расковыривают и мед достают ?   Через их шерсть и шкуру ужалить довольно затруднительно даже шершню 😃


Ну, мало ли кем он там может быть укушен. Просто не в настроении, например, будет.

Укусить медведя чувствительно может либо другой медведь, либо пара сибирских лаек😃😃
Броситься на машину с закрытыми окнами зверей трудно заставить,  запахи металла и бензина это не то, что они любят и запах человека они качественно перебивают.. Львы бывает прыгают на сафари на машины,  но  это надо их территорию злостно нарушить и не в парке , а в естественной среде..


О, на лошади ездить, как привыкнешь, очень здорово. Ноги, конечно, устают от формы зю, и с непривычки болят, но даже при шаге работают практически все мышцы тела (что назавтра обычно очень ощущается). Почему-то считается, что легко ездить галопом, легче, чем рысью, и такие катания для неопытных всадников включают в себя галоп. По-моему это вообще ужас, я галопом поехала через два года занятий и поняла, что рысью проще. Знай себе пружинь ногами, а галоп это как маленькие прыжки.

Галоп был только для опытных. Мышцы потом не болели.

Последняя поездка на солнце помогла сделать выбор: к черту эти средства, главное - рашгард. Но я не хочу загорать практически совсем.

Это мысль. А в нём не жарко?

Мне совсем не было жарко+можно окунуться и тогда ткань будет чуть влажной (сохнет быстро).

  • 1