?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Без названия
Я
eternele
В который раз удивляюсь, насколько мои вкусы перпендикулярны, и насколько бесполезно читать рецензии других людей. Немножко помогает только на Кинопоиске смотреть, какие фильмы понравились людям, которым понравилось то же, что и мне. Но и то не всегда.

Два разных человека советовали "Обещание на рассвете" - книгу и фильм про еврейско-польско-французского писателя Роман Кацева, во Франции более известного как Роман Гари. Я посмотрела фильм, и у меня волосы дыбом. Мне никогда не нравились его книги, и теперь я поняла, почему. Этот человек не был способен любить. У него были странные, извращённые отношения с сумасшедшей еврейской мамочкой. И, как он сам говорит, после её смерти он так и не смог утолить голод по любви. В своих книгах он пытался придумать эту любовь, но натужно и неубедительно. И писал он не для себя, а для матери.

И люди, советовавшие этот фильм увидели огромную материнскую любовь, а я увидела женщину, обращающуюся со своим сыном, как с программируемым роботом. А когда она рассказывает военным, как надо войну вести, это мне очень ярко напоминило сцену, как моя мать рассказывала программисту, что он ничего не понимает в компьютерах, а она вот в интернете прочитала, и надо так делать, как она говорит.

Мне любопытно две вещи: как много ебанутых женщин стоит за известными людьми? Стал ли он более-менее приличным писателем лишь потому, что мать с детства заставляла его писать? А и ещё - чего хотел он сам? Не был бы он более счастлив в качестве художника?


  • 1
И мне два разных человека советовали это "Обещание"!! И я клюнула! И как же я жестоко ошиблась! Истеричка-мать доводит сына до помешательства, и гнать таких надо, лишать родительских прав, мозги вправлять! Лечить! Жуть, а не фильм, и раз ты говоришь, что и книги такие же, не стану читать!

Edited at 2019-08-10 05:12 pm (UTC)

Да, у него книги какие-то вымученные, как будто он пытался выглядеть писателем, не будучи им от природы. Хотя у меня от Пруста такое же ощущение, а народу нравится. Там тоже с мамой всё было сложно. Может, французам нравится, потому что они не привыкли к страдальческой литературе. А в России давняя традиция драмы. =)

Если это я советовала, то совсем не из-за огромной материнской любви, а как раз наоборот ) Фильм отлично это продемонстрировал.

"Все ее планы он осуществил, и во многом благодаря тому, что мать внушала ему свою силу, уверенность, свои принципы, мотивировала и заставляла постоянно работать."

Я увидела, как она его ломала, подменяла его интересы своими и душила все искренние проявления его личности.

Эта фраза скорее относилась к периоду, кода он воевал. И да, в детстве ломала и душила. Потому и образ очень неоднозначный и сложный.

У меня создалось ощущение, что он не очень хотел воевать. Слишком часто происходили "случайности", которые ему мешали. Первый раз дуэль, которую он же спровоцировал. Второй раз стал стрелять по соседу. Но матери нужен герой, и он, переступая через себя, пошёл на это. А уж про Гитлера - запредельно просто! Как можно ребёнка на смерть посылать?! Он тоже, видимо, не особо горел желанием.

То есть, для меня это не "сила и мотивация", а "контроль, насилие и манипуляция".

Это, конечно, дело вкуса, но если фильм вызывает такие сильные чувства, то он безусловно стОящий. А чувства необязательно должны быть умилительными.

Больше всего фильм вызвал отвращение. А это не сама желанная эмоция. Что-то в главном герое было насквозь лживое. Эпизод про неполучение звания второго лейтенанта - это лишь мелочь, но самая яркая. Вроде бы из благородных побуждений соврал, но что-то свербит. И так по мелочи набирается за весь фильм.

А мне эту книгу горячо советовали прочитать. Я вот теперь и не знаю, стоит или ну нафиг время тратить.

Зависит от того, совпадают ли в целом у вас вкусы с этим человеком.

Хоть кому-то не нравиться Роман Гари :) во Франции он - звезда, с двумя Гонкурами. А я прочитала его «обещание рассвета», и как-то.... мне он напомнил Коэна, с его «belle de seigneur » и Модьяно, с рассказами про тяжелую еврейскую долю. Их научили во французских лицеях складно чесать языками, и это умение заменило им талант. А так как писали они на конъюнктурные темы, то из выделили, и начали публиковать.
Ps: про маму я совсем другое в фильме увидела :) как она толкала сыночку к успеху, и как он остался ей за это благодарен. Идиллия.

Именно, конъюнктурщик. Нажимает на нужные кнопки, а у самого внутри - пустота.

Коэна не читала. Про евреев одно из самых сильных, что я читала - "Дети Ноя" Шмидта. Я в целом его книги очень люблю. Надо бы на спектакль куда-нибудь сходить. Я видела "Оскар и розовая дама" с Фрейндлих в главной роли (ролях), и он мне душу перевернул.

Мне кажется, про маму два слоя было. С одной стороны, он вроде как пытался показать, как её любил, потому что в обществе в то время (да и сейчас) нельзя признаваться, что не любишь родителей. С другой, часто подчёркивал, какое она была чудовище. Он всё-таки её сосватать пытался.

  • 1