Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:
В который раз удивляюсь, насколько мои вкусы перпендикулярны, и насколько бесполезно читать рецензии других людей. Немножко помогает только на Кинопоиске смотреть, какие фильмы понравились людям, которым понравилось то же, что и мне. Но и то не всегда.

Два разных человека советовали "Обещание на рассвете" - книгу и фильм про еврейско-польско-французского писателя Роман Кацева, во Франции более известного как Роман Гари. Я посмотрела фильм, и у меня волосы дыбом. Мне никогда не нравились его книги, и теперь я поняла, почему. Этот человек не был способен любить. У него были странные, извращённые отношения с сумасшедшей еврейской мамочкой. И, как он сам говорит, после её смерти он так и не смог утолить голод по любви. В своих книгах он пытался придумать эту любовь, но натужно и неубедительно. И писал он не для себя, а для матери.

И люди, советовавшие этот фильм увидели огромную материнскую любовь, а я увидела женщину, обращающуюся со своим сыном, как с программируемым роботом. А когда она рассказывает военным, как надо войну вести, это мне очень ярко напоминило сцену, как моя мать рассказывала программисту, что он ничего не понимает в компьютерах, а она вот в интернете прочитала, и надо так делать, как она говорит.

Мне любопытно две вещи: как много ебанутых женщин стоит за известными людьми? Стал ли он более-менее приличным писателем лишь потому, что мать с детства заставляла его писать? А и ещё - чего хотел он сам? Не был бы он более счастлив в качестве художника?
Tags: я - кинокритик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments