?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Электроника — это просто
Я
eternele


Вчера подсоединила светодиод к батарейке (трём подряд, если честно), и радовалась, как младенец. Оказалось, у него есть полярность. То есть, я разумеется, сто раз видела на схемах, что диод пропускает ток только в одном направлении, в этом его принцип работы. Но у меня в руках была маленькая лампочка, и я никак не могла понять — что же она не загорается? Хотя то, что она называется «светоДИОД», как бы намекало.

До этого я работала с разной сложной электроникой как с чёрным ящиком — присоединить один прибор к другому кабелем. А тут меня почему-то торкнуло, что я чуть ли не голыми проводами (на самом деле, тоже изолированными) напрямую связываю полюса батарейки и ножки диода. Потом ещё мотор подключила через крохотный трансформатор 5в/12в. А вы знали, что ваш смартфон заряжается от 5в? Я — нет. То есть, теоретически, вы можете зарядить его от 3 пальчиковых батареек.

А потом ещё маленький фоторезистор подключила, и мы смеялись, как дети, когда закрывали его рукой и лампочка светила тусклее. Электроника — это оказалось так просто!


  • 1
я узнала, что заряжается от 5в, когда оказалось, что у меня в зарядке от одного из устройств трансформатор 240-5, а нужно 100-5 (

А откуда такие странные напряжение - 240В, 100В?

Х.з., но у меня так написано на зарядке: 100-240. Может, китайское видение?

Вы переключили на 100 и сожгли?...

Я один раз комп сожгла в 90-х годах. Там был переключатель 100/220, и я думала, что он будет в два раза быстрее работать. Меня тогда сильно отлупили ремнём...

это ж встроенный трансформатор, там не переключается, а просто не тянет, когда напряжение 110, а не 220.

Старые мобильники можно было зарядить от батаркеек, даже продавались псевдо powerbank-и, куда их можно было вставить и зарядить. Но современным нужно больше тока, чем батарейки могут выдать. Заряжает то аккумулятор именно протекающий через него *ток* , а не просто приложенное напряжение- это не конденсатор😃 Именно 5 V напряжение нужно, чтобы работал контроллер аккумулятора - он цифровой, а стандартное питание цифровых схем -5V исторически принятый уровень TTL логических схем 😃А без контроллера так напряжения достаточно было б и 3V, чтобы входной диод отпереть.

  • 1