?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Человек-катастрофа
внутренний мир
eternele
Недавно прочитала в одной психологической книжке про даму, которая съехала с катушек после ограбления не из-за самого факта ограбления, а "я не могла представить, что это может произойти со мной". Her bubble burst, и жизнь никогда не будет прежней. Разумеется, я про такое читала и раньше, но для меня это было такой же фикцией, что и "страх смерти" или "женщина никогда не должна звонить первой". То есть, какая-то виртуальная надуманная хрень. Но в силу того, что мои проблемы кому-то кажутся надуманной хренью, я начинала догадываться, что чужая "надуманная хрень" может быть реальной проблемой.

Мне просто это было очень странно такое читать, потому что мир для меня всегда был очень страшным местом. Я постоянно проигрываю в голове самые жуткие сценарии, и когда случается что-то плохое, я радуюсь, что это далеко не так ужасно, как я представляла. Когда веду машину, представляю, как у кого-то (может быть, у меня) откажут тормоза или я засну на секунду за рулем или капля масла на дороге, и меня распидорасит об чужую машину - кровь, кишки. Буквально на днях в голове перед сном крутилась картинка людей, врывающихся в чужие дома, насилующих женщин, убивающих мужчин и поджигающих дома (и это я не смотрю новости, ужастики и не читаю страшные книги). В 13-14 лет я чуть не утонула с моим братом, и меня это совершенно не травмировало. Тонуть совсем не больно, даже спокойно - go gentle into that good night. Когда мне было 17 лет, на моего отца напали и проломили ему череп в подъезде. Конечно, было страшно за отца, но не было внезапного шока от жестокости мира. Два раза я была в автомобильных авариях, когда машина была всмятку, но со мной ничего не случилось, ничего не было повреждено. Каждый раз у меня было ощущение "А разве можно было ожидать чего-то другого?... Хорошо, что так легко отделалась."

Я раньше думала, что у меня затяжной PTSD с детства из-за матери. Но потом прочитала у популярного блоггера про её двух детей: один - тревожный аутист, а вторая - радостная девочка-фея. И подумала, что тревожность всё-таки генетическая. Правда, потом я узнала, что с первым мужем она рассталась то ли до рождения первого ребёнка, то ли вскоре после, а со вторым - счастлива до сих пор. Так что гипотеза PTSD не совсем может быть отметена.

Интересно проявляется тревожность в отношениях. Когда мы с JY решили записаться на танцы, я была в ужасе - как можно планировать отношения на 4 месяца вперёд?... Когда мы завели второго кота, я сказала "Запиши его на себя, так не будет проблем делить, когда расстанемся. Клео - мне, Галу - тебе". А ещё недавно ему надо было какие-то долги возместить, и я воспользовалась случаем и предложила, что я выкуплю его долю машины, чтобы не было проблем с дележом имущества, если вдруг расстанемся.

JY каждый раз напрягается: "А ты собралась со мной расставаться?! Я чего-то не знаю?" А я очень удивляюсь, что он о таком на задумывается, потому что я планирую заранее все сценарии катастрофы. Под кроватью у меня лежит нож, а рядом - перцовый баллончик. Правда, мне недавно один попутчик рассказал, что у него дома ружьё (он - военный). И когда напали на соседку, он распугал нападающих, выстрелив в воздух. И я задумалась, а не записаться ли мне в охотничий клуб?... Интересно, туда принимают с синдромом Аспергера?... Он вот не понимает, почему я давлю на него с свадьбой. Говорит "Я пока молодой, до пенсии далеко." То есть, у него абсолютно нет чувства, что всё может внезапно оборваться


  • 1

Я - тревожный пассажир. Который вечно планирует все и живёт по графику. И очень бесят неорганизованные взрослые.


Но, как выяснилось, если жить без спонтанности и постоянно контролировать жизнь, ничего прекрасного и не произойдет внезапно))
Пытаюсь себя менять)


Я долго училась отпускать, и не факт, что научилась.

Я тоже проигрываю в голове всякие варианты. Более того, иногда кажется, что только постоянная готовность к худшему от него же и спасает. Подумал - предупредил. Что полная чушь конечно, особенно в ситуациях типа маминого здоровья, что от меня не зависит вообще. Нож под кроватью не держу, но периодически мысленно проверяю, что буду делать в случае пожара, к примеру. Сколько я продержусь на запасах из кухонного шкафчика, если вдруг.
Но при всем при этом я оказалась не готова оказаться в больнице. Это не сразу, сначала не до того, а потом, когда уже вроде и здоров, действительно чувствуешь какую-то беспомощность, потому что вот случилось, а ты не знаешь, как этого избежать в будущем, никак не застрахован. Очень неприятное ощущение.

Я два раза попадала в больницу на несколько дней. Один раз подростком, другой раз взрослым. Но тоже не помню, чтобы меня сам факт травмировал. А к чему конкретно вы были не готовы? Понятно, что у меня сумка с вещами не стоит на пороге, но вещи как-то быстро довозили родственники/знакомые.

На случай зомби-апокалипсиса я планирую завести огород. И ружье, опять же =)

Все варианты продумываю тоже. Еду в маршрутке и размышляю, если будет авария, в какую сторону я полечу, обо что могу наебнуться, и как этого избежать, кого в первую очередь буду спасать, если мы свалимся с моста (я-то нормально плаваю, значит, спасти смогу кого-нибудь). Выбор в пользу детей обычно: во-первых, у них выше ожидаемая продолжительность жизни (= ценность для общества), во-вторых, они намного легче, геометрически меньше, их удобней спасать. Короче, максимальная полезность для общества на кг.

А когда оказываетесь неготовы, как реагируете?

Очень интересная тема!
Я сама, когда сажусь в самолет, например, мысленно готовлюсь к тому, что он может разбиться, а вечером на улицу выхожу с мыслью, что меня могут ограбить. Меня смешат предупреждения о карманниках в парижском метро: они же повсюду, почему именно в метро предупреждают? Но при этом, когда меня ограбили несколько дней назад, причем совершенно по-дурацки, меня немного подкосило именно из-за исчезновения иллюзии моей раковины. Я оказалась готова ко многому, но не к этому.
Про раздел имущества с самого начала - как же ты права! Лучше заранее подстраховаться. Неизвестно, как люди будут действовать при стрессе после разрыва. Лучше заранее все распланировать.
PS: а что за популярный блогер?

А как ограбили?

Популярный блоггер - Алина Фаркаш. Она меня одновременно и бесит, и интересно про её сына читать.

Я уже давно смирилась с тем, что самое страшное - то, что разъедает изнутри. Т.е., то, как ты воспринимаешь ту или иную ситуацию в жизни. А поскольку я не в силах радикально изменить свое отношение к реальности, то просто смирилась, что произойти может все, что угодно.

Но это не значит, что не надо делать запасы на случай зомби-апокалипсиса :)

А ты когда-нибудь интересовалась какие страховки "на случай непредвиденного" имеет среднестатистический француз 😃? У среднего немца как правило есть ДМС к обязательной медицинской на тяжелую стоматологию (коронки, протезы), страховка от ущерба третьим лицам (бытовую- типа у кого то дома вазу разбил, или чужой мобильник уронил), страховку от потери возможности заниматься, своей профессией ( не трудовой деятельностью вообще, а именно своей), адвокатскую страховку ( если придется с кем-то судиться) . Те у кого больше одного животного имеют страховку на услуги ветеринара. Плюс к этому, у всех лет с 20 капает частная пенсия и есть постоянно пополняемый портфель акций. У многих взаимное страхование жизни пополам с супругами. У меня нет и половины оного, так , что все причины ощущать себя абсолютным раздолбаем, несмотря на то, что в рюкзаке всегда лежит приличной толщины аптечка и набор для выживания включая навороченный и поэтому тяжелый мультитул 😃

Edited at 2019-07-30 10:14 pm (UTC)

Я сама - средний француз. ДМС обычно во Франции от работодателя. Ущерб третьим лицам - обязателен, если снимаешь дом или есть машина. Страховки ветеринара вроде ни у кого нет. Мы с JY обсуждали, он сказал "Дорого, и нет смысла. Это как платить в кредит за лечение". Про взаимное страхование жизни я как раз задумывалась. Я бы, правда, на сестру оформила. Вчера, кажется, добила его, что если не свадьба, то пусть хоть завещание на меня напишет.

Я тоже всегда сразу к плохому готовлюсь, чтобы потом не так обидно было.


У Ялома в его книге такая же история была про женщину и ограбление.


Да, у Ялома. =) Я решила перечитать с твоей подачи.

  • 1