Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Человек-катастрофа

Недавно прочитала в одной психологической книжке про даму, которая съехала с катушек после ограбления не из-за самого факта ограбления, а "я не могла представить, что это может произойти со мной". Her bubble burst, и жизнь никогда не будет прежней. Разумеется, я про такое читала и раньше, но для меня это было такой же фикцией, что и "страх смерти" или "женщина никогда не должна звонить первой". То есть, какая-то виртуальная надуманная хрень. Но в силу того, что мои проблемы кому-то кажутся надуманной хренью, я начинала догадываться, что чужая "надуманная хрень" может быть реальной проблемой.

Мне просто это было очень странно такое читать, потому что мир для меня всегда был очень страшным местом. Я постоянно проигрываю в голове самые жуткие сценарии, и когда случается что-то плохое, я радуюсь, что это далеко не так ужасно, как я представляла. Когда веду машину, представляю, как у кого-то (может быть, у меня) откажут тормоза или я засну на секунду за рулем или капля масла на дороге, и меня распидорасит об чужую машину - кровь, кишки. Буквально на днях в голове перед сном крутилась картинка людей, врывающихся в чужие дома, насилующих женщин, убивающих мужчин и поджигающих дома (и это я не смотрю новости, ужастики и не читаю страшные книги). В 13-14 лет я чуть не утонула с моим братом, и меня это совершенно не травмировало. Тонуть совсем не больно, даже спокойно - go gentle into that good night. Когда мне было 17 лет, на моего отца напали и проломили ему череп в подъезде. Конечно, было страшно за отца, но не было внезапного шока от жестокости мира. Два раза я была в автомобильных авариях, когда машина была всмятку, но со мной ничего не случилось, ничего не было повреждено. Каждый раз у меня было ощущение "А разве можно было ожидать чего-то другого?... Хорошо, что так легко отделалась."

Я раньше думала, что у меня затяжной PTSD с детства из-за матери. Но потом прочитала у популярного блоггера про её двух детей: один - тревожный аутист, а вторая - радостная девочка-фея. И подумала, что тревожность всё-таки генетическая. Правда, потом я узнала, что с первым мужем она рассталась то ли до рождения первого ребёнка, то ли вскоре после, а со вторым - счастлива до сих пор. Так что гипотеза PTSD не совсем может быть отметена.

Интересно проявляется тревожность в отношениях. Когда мы с JY решили записаться на танцы, я была в ужасе - как можно планировать отношения на 4 месяца вперёд?... Когда мы завели второго кота, я сказала "Запиши его на себя, так не будет проблем делить, когда расстанемся. Клео - мне, Галу - тебе". А ещё недавно ему надо было какие-то долги возместить, и я воспользовалась случаем и предложила, что я выкуплю его долю машины, чтобы не было проблем с дележом имущества, если вдруг расстанемся.

JY каждый раз напрягается: "А ты собралась со мной расставаться?! Я чего-то не знаю?" А я очень удивляюсь, что он о таком на задумывается, потому что я планирую заранее все сценарии катастрофы. Под кроватью у меня лежит нож, а рядом - перцовый баллончик. Правда, мне недавно один попутчик рассказал, что у него дома ружьё (он - военный). И когда напали на соседку, он распугал нападающих, выстрелив в воздух. И я задумалась, а не записаться ли мне в охотничий клуб?... Интересно, туда принимают с синдромом Аспергера?... Он вот не понимает, почему я давлю на него с свадьбой. Говорит "Я пока молодой, до пенсии далеко." То есть, у него абсолютно нет чувства, что всё может внезапно оборваться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments