?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Просто хорошие фильмы
Я
eternele
Мне в последнее время очень редко попадаются просто хорошие фильмы, с сюжетом и атмосферой. Обычно - кишки наружу (фигурально или буквально). То у кого-то дочь изнасиловали и сожгли, то кого-то киборги разделали на колбасу. А тут сразу два нормальных, спокойных фильма.



Первый - Booksmart ("Образование" в русском переводе), 2019 года. Про двух умненьких девочек, проживающих последний день в американской школе, перед выпуском. Фильм - полная противоположность песне Offspring "The Kids Aren't Alright", если вы понимаете, о чём я. За один последний день в школе в фильме закрываются все возможные гештальты, решаются все неразрешённые конфликты. Очень позитивный фильм, иногда довольно откровенный, без двойного дна. Вроде бы про подростков, но спокойно подана мысль про "бойся своих желаний", и что счастье не всегда такое, как ты представлял. И что люди притягиваются своими больными точками.




Второй - Secondhand Lions ("Подержанные львы" в русском переводе), 2003 года. Фильм тоже положительный, но более сложный. Я так понимаю, под "подержанными львами" подразумеваются и главные актёры - Майкл Кейн и Роберт Дюваль. Я не так хорошо знаю их творчество, чтобы понять, были ли в фильме отсылки к их работам. Фильм - добрая, хоть и чуть циничная сказка. Есть деньги, любовь, авантюры, геройство, предательство и хэппи энд. И, конечно, есть подержанный лев. Прикольно, когда дряхляющие дядюшки стреляют из ружей по коммивояжёрам и голыми руками справляются с четырьмя юными отморозками. От фильма остаётся приятное послевкусие.