?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дрессировка диких детей и прочее
Я
eternele
На четвёртый день на Lud'été племяшка записалась на кучу мероприятий (два проспала) и даже немного начала говорить по-английски с JY. На пятый день она пошла в магазин и САМА КУПИЛА СЕБЕ ЕДЫ. На шестой день к ней клеился мальчик (правда, через меня), а потом она играла с девочкой в настольную игру (уже без меня), совершенно не парясь, что они друг друга не понимают. Чтобы вы понимали масштабы прогресса, это тот подросток, который отказывался покупать сам себе очень желанное мороженое под предлогом, что не говорит по-французски. На моё замечание "Чего там покупать? Показываешь обёртку, даёшь деньги" она чуть не разрыдалась. И кассы в магазине она предпочитает автоматические, как я.

***

На Lud'été (французское собрание Менсы) была конференция по женскому аутизму. Типа, он не "менее заметен", чем мужской, а просто он другой, и нельзя подходить к нему с той же меркой. У женщин более социально приемлемые специальные интересы (не как у Шелдона с поездами). Дали пример про лошадей: нейротипичный ребёнок, скорее всего, будет заниматься конным спортом ради общения, а аутичный будет заучивать масти лошадей, породы, части тела.

А мне племяшка как раз про каждую встреченную лошадь рассказывала. Что белых лошадей не бывает, они называются "серые". Что лошади рождаются какой-то масти, например, гнедой, а потом седеют. А вот эта лощадь - саврасой масти, с ремнём на спине. И в конном лагере она рисовала плакат со всеми частями тела лошади.

***

Перед поездкой во Францию я предлагала оплатить ей интенсивный курс разговорного английского. Она отказалась под предлогом, что она и так его прекрасно знает. Я настаивать не стала, потому что человеку иногда надо набить своих шишек. Вчера говорит "Надо было тебя послушаться и сходить на курсы английского". Ага.

***

Показала племяшке свою солнечную печь. Она сказала, что я похожа на безумного учёного, который мастерит что-то на заднем дворе, уахаха.

***

UPD: Самое главное забыла! В последний день мы играли впятером с незнакомцами в игру Les Aventuriers du Rail ("Билет на поезд" в русской версии, "Ticket to ride" в английской), европейская карта. И я предупредила племяшку, что здесь собрались очень умные люди, которые, к тому же, хорошо знают эту игру. Типа, не стыдно проиграть (она очень расстраивается, когда проигрывает). Ну, и она, конечно, нас всех сделала, как стоячих.

UPD2: Племяшка резюмировала неделю среди членов Менсы так: взрослые, ведущие себя как дети.


  • 1

Здорово, что она обыграла всех в этой игре и вообще больше раскрепостилась.


Что еще интересного там было про женский аутизм?


Что женщины имитируют социальность. Если аутичный мальчик будет сидеть в стороне, то девочка - близко к группе, и может казаться, что она в группе. Но она редко (почти никогда) говорит, если её не спрашивают, редко иниициирует контакт. И что она в принципе будет много имитировать. Что девочки меньше капризничают, меньше истерят, меньше дерутся - они скорее будут молча страдать внутри.

Да, замечательные у племянницы каникулы =))

Ребенок на вольном выгуле - это совсем другое, чем ребенок в семье. Главное не пинать, само дойдет. Но у родителей на это терпения не хватает, слишком много задач надо решать. А тети это самое то. И ребенку с тетей проще, чем с мамой.

Подумалось, что, может, ожидание социализации так нависает, что хочется от него куда-нибудь сныкаться? Не от общения самого, а от этой необходимости общаться. А там, где от тебя ничего не ждут и принимают, какой есть, социализация идёт сама собой?

Я потому на нее и не давила. Ждала, пока ей самой захочется. И дождалась!

Edited at 2019-07-20 10:06 pm (UTC)

  • 1