?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Рыба гниёт...
Я
eternele
Я давно колебаюсь, писать или нет. Про то, как именно разворовывается бюджет. Хотя это схемы известные, про них все говорят. Но в отличие от "всех" я конкретно знаю, какой объект, когда, кто и сколько. Но я боюсь за человека, который мне это рассказал. Поэтому, извините, я буду рассказывать как можно более размыто и без деталей, а вам остаётся мне верить (или нет). Потому что по деталям он вычисляется на раз.

Знакомый знакомого работал как-то на очень важной показательной стройке. За ходом стройки следило одно высокопоставленное лицо, а за ним следил Сам. И вот как-то к нему приходят и говорят "Подпиши документ о сдаче работ на одном участке на совершенно неприличную сумму". А он говорит "Да вы охренели. Работы не то, что не закончены, а они даже не начинались, там пустырь. Вы ж меня потом и посадите." И уволился. Хорошо, что не грохнули потом.


  • 1
что здесь нового? такие схемы давно отработаны и главное для работающего - не нарваться на такое "предложение"

О том, что я встречала людей, которые мне всерьёз доказывали, что в России кто-то борется с коррупцией. Когда она на ТАКОМ уровне, что если бы реально боролись, то вся верхушка первая бы пошла бы в тюрьму.

люди могут верить во что угодно, а коррупция она везде, не только в России

О, май гад, вы серьёзно?...

серьезно что, что коррупция есть?

Отец моего бывшего студенческих времен работал на муниципальном подряде: скверик в порядок привести, скамейки поставить, двор заасфальтировать, вот это вот все по-мелочи. Фирма у него была: он, сметчик и бухгалтер на субподряде. Всё. На все строительно-ремонтные работы нанимал субподряды. Весь бизнес строился на том, что он знал нужную тетку в Смольном, которую умасливал выдавать ему муниципальные заказы. На все этом бюджетные деньги пилились и откатывались обратно в карман тетки из Смольного. Рабочим, которые все делали, платили копейки и материалы закупались самые дешевые. Причем она там какбы мелкая сошка и даже пыталась "по-честному" распределять заказы между несколькими подрядчиками, создавая видимость конкуренции.

Коррупция везде в России цветет и пахнет. Никто не собирается с ней бороться. Даже начинать. А ведь ее реально победить. Опыт Грузии очень вдохновляющ. Хоть они и откатились назад нехило, все равно это близко не то, с чего они начинали.

Ой, про откаты я даже начинать не буду, такая боль...

А что там в Грузии, я не очень в курсе?

Саакашвили мощно там всею коррупцию забанил: все эти стеклянные полицейские участки, работапщие как часы госорганы, высылка в Россию воров в законе и рпочее. Потом, правда, у него слегка снесло крышу от власти (борьба с оппозицией "традиционными методами", запогивания инакомыслящих и прочее) так, что самому пришлось бежать, но плоды его реформаторской деятельности по борьбе с корупцией до сих пор более чем зримы хотя бы на бытовом уровне.
Но Грузия до Саакашвили — это был синоним коррупции с советских времен. Без "подмазывания" даже справку было в поликлинике не получить, даже в советское время. Плюс эти истории из серии ОБС, когда врач скорой отказался оперировать срочного больного, пока родственники не принесут денег. Пациент умер, не дождавшись операции. Догадайтесь, чей это был сын.
Когда Саакашвили за это все взялся, не верил никто. Грузинский полицейский не берет взятку? Не в этой вселенной. Однако не только в этой вселенной, но и буквально за пару лет все.

Как думаешь - какова вероятность, что реально сядут Платини или Саркози замазанных в скандале с ЧМ в Катаре настолько , что уже прозрачнее некуда и реальные суммы названы ? :)
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/2484902.html
Обычно в стране с развитой юридической системой и людьми с влиянием это происходит вот так :
• В 2015 году президент УЕФА увяз в другом коррупционном скандале – по результатам расследования комитета по этике ФИФА Платини и Блаттера отстранили от любых занятий, связанных с футболом, на 8 лет (в 2011-м Блаттер перевел на счет Платини 1,8 млн евро – и у этой суммы не нашлось законного обоснования, хотя оба чиновника уверяли, что это деньги за работу Платини в 1999-2002 годах).
Платини добился сокращения срока до четырех лет, а в 2018-м швейцарская прокуратура сняла с него обвинения в коррупции.





Если это "борьба" - то "борьба нанайских мальчиков" :)

Edited at 2019-06-28 11:24 am (UTC)

Доказано, что Саркози разворовывал госбюджет, а его не посадили?

По Платини было докахано достаточно, чтобы человек с именем потише присел на пару лет реально. А он отделался "баном", который потом скостили. По Саркози опять таки там реальных доказательств поуши только по делу о ЧМ в Катаре и его лобировании и посредничестве в прямом подкупе членов исполкома ФИФА ..  По этому поводу Платини намедни даже на денек в арестовали. А если вообще все обвинения против Саркози сложить накопившиеся после его президенствп, то там стопка дел в половину Эйфелевой башни. Но сама можешь прикинуть каковы шансы, что дела людей, у которых просто в памяти, не говоря о личных сейфах хватит компромата на то, чтобы устроить десяток правительственных кризисов подряд будут осуждены всерьез, а им не "погрозят пальцем"


Я именно про ГОСБЮДЖЕТ спрашиваю.

Злоупотребление своим положением меня, если честно, не очень трогает. Вот тут уж реально наивность - кто-то ждёт, что политики за "так" работать будут?

Ок, я название поста выбрала неверное, сейчас поменяю. Я именно про воровство из госбюджета. Просто я отталкивалась от коррупции на госсказы, и у меня в голове смешались две разные вещи. Я изначально хотела больше написать, но решила, что и так рискую.

Edited at 2019-06-28 11:30 am (UTC)

Ну развитая юридическая и логистическая система позволяет разбить процесс злоупотребелений на множество мелких шагов , позволяющий "буферизоваться" пока не настает очередной "кризис", который заливают бюджетными деньгами так или иначе. Понижая уровень жизни населения или воруя у будущих поколений, как в случае с пенсионной системой . Отследить в результате можно лишь по деградации какой-то сферы в целом - как скажем по вышеприведенному примеру с ЖД в Германии. Но так или иначе тут надо совсем уж закрывать глаза , чтобы не видеть насколько динамика развития все той же инфраструктуры Европы отстает от китайской, где новые ЖД и обычные дороги строятся тысячами км в год и на технологическом уровне уже давно перекрывающем европейский.
В Германии уже прости тупо боятся замахиваться на крупные инфраструктурные проекты, поскольку примеры провальной реализации с каждым годом все больше и концов не находится. Скажем в городе где я работал 15 лет назад начали тогда же убирать трамвай под землю. Планы были закончить за 10 лет.. По последним данным закончат еще через 5 - т.е будет аккурат двукратное превышение сроков и страшно сказать скольки кратное изначальной сметы. "В результате "ошибок планирования" по официальной версии подряд достался фирме с полным отсуствием опыта в таких проектах по критериям , понять которые якобы теперь "не может" никто. A она его моментально нарезала и распихала по такому количеству субподрядчиков ( а те перекинули дальше) , что все собрать обратно все заказы и взять под контроль у нового выбранного подрядчика заняло несколько лет и кучу судебных издержек и выплаченных неустоек ... Но уголовного дела не было ни одного. Что означает, что интересантов освоить еще раз бюджет оказалось более чем достаточно, чтобы шума не поднимать..


Комментарии по поводу недостатков медицинской, пенсионной, транспортной систем в Европе по сравнению с Россией, без сомнения справедливые, для меня всё же из раздела «а у нас жемчуг мелкий»....
Что разочаровывает - даже люди, имеющие возможность сравнить и проанализировать разницу, не видят двух абсолютно разных векторов развития общества. Что же говорить о тех, кто варится в «пустых щах», да ещё и под аккомпанемент телевизора... Откуда может прийти положительный импульс?!

  • 1