?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
И дым отечества нам сладок и приятен
Я
eternele
Поскольку я параноик и беспокоюсь о безопасноти людей, не делаю перепоста, а копирую текст из одного журнала:

"Пишет знакомая, работает в поликлинике,
место действия - Россия, провинция.
Подзамочное, чтоб не дошло до начальства, ибо результат будет един - человек потеряет работу.


Мне вчера был втык от начальства.

Мне запретили рассказывать пациентам механизм выкладывания резервных окон записи к врачам, чтоб пациенты успевали ловить их в интернете или по телефону. Мне запретили самой записывать на резервные окна, которые есть всегда. Их держат в любой поликлинике на всякий случай - исключительно для начальственных проверок на предмет того, есть ли запись к врачам в свободном доступе, как положено по закону, и, если проверки не случилось, открывают только накануне или в день приёма. А это, на минуточку , три-четыре номерка каждый день, которые нередко просто пропадают. Мне вообще запретили произносить фразу "Простите, но записи к врачам узкой специальности сейчас нет". Теперь, если ко мне обратятся за записью к неврологу, эндокринологу, хирургу и т.д., я обязана направлять всех к терапевтам, ничего не объясняя. Или сразу к заведующей терапевтическим отделением. Там, типа, разрулят.

Всё бы ничего, но с понедельника у нас в поликлинике остаётся два(!) участковых терапевта и один фельдшер - на семь участков. Такой график отпусков, и еще это результат увольнений участковых, которым приходится в приёмное время - 4-5 часов - принимать от двадцати пяти до пятидесяти пациентов за более чем скромную зарплату. А потом еще ходить по вызовам. Зимой, к примеру, случается до 10-12 вызовов в день, врачи ходят пешком, транспорт им не предоставляется.

Бесплатную медицину разваливают.

Вот как? КАК объяснить чиновникам, что для того, чтоб очередей к врачам не было, нужно просто тупо держать больше врачей, платить им зарплату, создавать условия для работы? Что их чехарда и жонглирование резервными окнами записи ничему не поможет?"


  • 1
Ой-ёй-ёй, вот не надо всех под одну гребёнку. У всех проблемы, да. Но у всех разные. Я тоже от французской медицины немножко в ахуе иногда, но уровень здесь на порядок лучше, чем в России. Просто не сравнить. А отчисления примерно одинаковые с зарплаты. Где деньги, Зин?

Ок, не будем спорить, особенно про уровень, тут у каждого свое мнение и свой опыт и своя Франция))

"Уровень" - это в том числе и зарплаты врачей, и лекарства (возмещаемые по страховке), и условия содержания в больнице. Это организация донорских центров крови. Причём, кровь идёт не только непосредственно на переливание при травмах и операциях, но на лечение раковых больных. Французы плачутся всё равно, что крови не хватает, но они не представляют, что значит реально "не хватает". В российском национальном регистре доноров костного мозга - 74000 потенциальных доноров, во Франции - 248 000 (https://rdkm.rusfond.ru/registr/115 и https://blog.france-adot.org/don-de-moelle-osseuse-les-derniers-chiffres_20160707/), и прочее, прочее, прочее, устанешь перечислять.

Примерно одинаковые :) ? Это ты "удачно пошутила" :)) Мой страховой взнос - 15 % нетто зарплаты ( и еще столькоже от работодателя)- ты где такие "отчисления" видела у нас ?

Edited at 2019-06-27 04:45 pm (UTC)

Франция: 7% - ОМС, включая материнство (первая строчка, платит только работодатель)


Россия: 5,1% - ОМС, 2,9% - материнство.

Значит у вас медицина что-то из прочих  социальных отчислений отъедает - врядли реально она дешевле немецкой "стоит" в реальном исчислении. Мне  работодатель "свою" часть страховки  переводит вместе с зарплатой- поэтому я размер своего полного  взноса как минимум знаю точно, он с возрастом подрос заметно, что логично, но надеюсь что должно остановиться... Если точно у мепя,выходит 12 с копейками моя доля.   Здесь страховка состоит как бы из двух частей, "основная" и "уход в стационаре" и делится, не ровно пополам. Но в целом это некорректно сравнивать в % зарплаты, поскольку стоимость хайтек медоборрудования не привязана зарплате в стране и российские 5% могут оплатить гораздо меньшую ее часть в абсолютном исчислении.
Но вообще за то время пока я работал в своей прежней университетской, второй по размеру в регионе -  клинике ( после совсем уж монструозотй франкфуртской) она ни разу не вышла по бюджнту в 0. В лучшем случе где-нибудь -10 "лимонов" в год. "Постоянный долг" был где-то  100 лимонов.. Правительство земли каждый год тоже интеросовалось, куда мы деньги сливаем.. И вот тут бы я много мог рассказать "куда", но самое время умолкнуть, даже  если бы пост был трижды,под замком 😃



Edited at 2019-06-27 07:05 pm (UTC)

Ты говорил, индустрия в России поднимается. Где российский хайтек?

Ну например то о чем говорят из каждого утюга нынче, но тем не менее, - например за Россией 60% рынка ядерных реакторов и 67% строительства АЭС в мире. У Росатома 33 объекта строительства по всему миру в данный момент, у крупнейшей французской компании 2😃


Если "на порядок лучше" то объясни мне простой факт, который я уже приводил - почему в Питере человек со средним заработком может себе позволить визит к любому узкому специалисту за живые деньги или ДМС хоть завтра, и даже не один раз за месяц, а у меня реально выбор к эндокринологу или на гастроскопию - ждать 3-5 месяцев или же заплатить живыми деньгами треть довольно приличной о здешним меркам зарплаты за единственную консультацию и обследование.
A человекиу работающему на кассе в супермаркете зарплату за гастроскопию или колоноскопию придется реально отдать целиком если ему приспичит не через 3 месяца.
Фишка в том, что слоты реально у узких специалистов и здесь есть , но они доступны именно через терапевта, причем не любого а тем, кому они доверяют на предмет принятие решения о "срочности". Это не то, что не не афишируется, но имена терапевтов "для захода" знают не многие - их можно "выбить" вися на душой" на ресепшене. .

  • 1