?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Буркини
Я
eternele
Теперь в машине у меня есть радио, и переключая каналы во время рекламы, я иногда попадаю на такие дискуссии, от которых глаза на лоб. Сегодня обсуждали, можно ли в бассейн или на пляж со спасателями женщинам в буркини. Буркини - это слияние слов "бурка" (паранджа) и "бикини".

Выглядит примерно так:


Я сейчас не хочу ввязываться в дискуссию об интеграции мусульман и расизме, но я хотела именно на бурке заострить внимание.

Оппонент женского пола чуть ли на ультразвуке выступала, что бурка - это признак пола, мужчины её не носят, поэтому надо запретить, как и буркини. Ну, бюстгальтер тоже мужчины не носят, как и тампоны, юбки (в большинстве стран), туфли на каблуках. Их тоже запретить?... Что за идиотский аргумент?

Второй аргумент был, что мужчин в бассейн не пускают в шортах, можно только в плавках. Так почему женщинам можно в тунике? Ну, нельзя так нельзя. Если в целях гигиены в правилах написано "только в облегающем купальном костюме" - ок, нет проблем. Только не надо делать идеологических разделений.

Но главный её аргумент был, что вот, да, во Франции женщины тоже в одежде купались 100-200 лет назад, и она против возвращения в ту эпоху, надо идти вперёд и освобождать понаехавших женщин от гнёта понаехавших мужчин. Я очень рада за культурную, психологическую и юридическую борьбу предков этой дамы, и действительно считаю, что достижения французского феминизма огромны, и рада пожинать плоды. Но почему она решает за других людей, точнее, женщин, что они психологически к этому готовы? Почему она думает, что их сдерживают только злобные мужчины, а сами они мечтают раздеться догола и пуститься в пляс?

У меня лично очень сильная фобия фото/видеокамеры и небольшая фобия людей. Я бы с удовольствием время от времени надевала хиджаб, например, но знаю, что меня просто не поймут. Вы не поверите, но я бы при этом чувствовала себя очень свободной. И это при том, что я выросла в немусульманской культуре. А представьте женщину, с младенчества носившую бурку/хиджаб, и вдруг на неё напрыгивает освободительница и защитница и срывает покровы, ради её же пользы. Я думаю, для западного человека это аналогично стриптизу. Даже если я приду на нудисткий пляж, не факт, что я буду сразу готова раздеться. И то, с пляжем, неудачный пример, потому что там люди только загорают и плавают. Как бы, не хочешь раздеваться - иди на обычный пляж. Но вдруг именно на этом пляже супер-чистая вода, которую я не могу найти поблизости? И мне хочется поплавать именно там. Я не чувствую себя обязанной раздеваться догола ради чистой воды. Так почему с мусульманок хотят снять буркини?...


  • 1
Бассейн — это одна история. Пляж — совершенно другая. В бассейне надо соблюдать правила бассейна. Это как в финской сауне в общественном бассейне — нарисовано / написано , что только голым можно значит только голым. Стесняешься — ходи в свою сауну. Так и в бассейне. В плавках, значит в плавках, в купальнике, значит в купальнике. В спортивном купальнике, значит в спортивном купальнике. (Кажется в Петербурге в бикини в спортивных басссейнах нельзя).

Пляж — это уже другая история. Такие костюмы, кстати, очень похожи на костюмы для серферов, когда они защищают себя с ног до головы от ультрафиолета. Никого не должно парить, в чем люди купаются.

На счет мусульманской одежды для женщин — это еще одна история. Тут я считаю, что никакой свободы у них там под буркой или паранджой нет. Свобода — это когда сегодня замоталась с головы до пят, а завтра вышла в миниюбке и адском макияже, потому что ты так хочешь. А когда мужики твоего племени (и поддерживающие их матроны) решают, в чем тебе ходить, чтобы их не соблазнять и не провоцировать — ну какая тут свобода. И здесь окружающая среда должна проявить инициативу. На конкретной женщине не написано, добровольно и с удовольствием она эту хламиду носит, или потому что у нее нет выбора. И это невоможно проверить, потому что у них вообще нет никакого выбора, а значит, априори они не носят это добровольно. Поэтому ради тех, кто хочет иметь в своей жизни выбор не носить все эти тряпки, приходится принимать жесткие меры. Свобода — она вообще дорогое удовольствие, и надо за нее платить. За нас уже заплатили другие женщины поколениями раньше. Теперь пришел их черед платить, чтобы их дочери имели свободный выбор. Не такая уж большая цена по сравнению с нашими предками.

Я про то, готовы ли они психологически к тому, чтобы «раздеться» на публике. Тут, скорее, с их дочерьми надо работать.

UPD: Нет, даже не так, я неправильно написала. Не надо путать одежду и права женщин. Право на выбор - да. Заставлять их носить, точнее, не носить что-то - это как раз ограничение такого выбора. Вот у детей, живущих с младенчества во Франции, в школе, на работе будут перед глазами модели равноправных отношений, и, если они решат, что навязанные религией ограничения им не подходят, они смогут отказаться так или иначе - либо оставшись в семье, либо, если это невозможно, выйдя замуж за человека другой религии или той же религии, но не таких строгих нравов.

Edited at 2019-06-25 11:21 am (UTC)

Как хорошо написано!
Меня тоже удивляет этот кипеш вокруг бурки или буркини.
Я понимаю, что Франция - светское государство, и выказывание своей религиозной принадлежности в публичных местах не приветствуется. По этой причине и стараются запретить хиджабы и т.п
В то же время, я хожу с крестиком, и с меня его никто не срывает. Евреям что-то запретить, это вообще сразу в нацисты запишут. Не понятно тогда, почему люди в буркини должны страдать больше других.
Вопрос гигиены тоже спорный.
Про бассейн тоже не понятно.
Когда я занималась дайвингом, то часто тренировалась в неопреновом комбинезоне, так как мне постоянно было холодно. Я была не одна такая. И никого это не заботило. Не понятно, в чем принципиальное отличие буркини.
Очень многие посетители вообще не ходят в душ перед тем как прыгнуть в бассейн. Стирают ли они свои купальные костюмы - тоже большой вопрос.
Но это даже не так важно, потому что в воде все равно литры хлорки.
Поэтому вопрос буркини, купальных шорт или слитного купальника в этом контексте вообще не должен подниматься.

Вообще, это искуственно раздуваемая проблема, когда просто стравливают разные категории граждан друг с другом.

Я так поняла, про бассейн говорили про развевающиеся туники. Вот тут мне тоже интересно, если женщина придёт в сплошном купальнике с юбочкой, её тоже завернут?...

Про буркини и хиджаб я тоже считаю, что искусственно раздутая проблема. Не на одежде надо концентрироваться.

off: Я бы тоже охотно носила буркини, чтобы рак кожи себе раньше времени не заработать.
Но ведь косых взглядов не оберешься.
А Клеменс, сестра Ш., привезла себе из Китая балаклаву и плавает в ней, чтобы лицо не обгорело. Очень неожиданно, кстати, когда проплываешь мимо, а на тебя такой ихтиандр из воды смотрит :)

Расхохотаталась, представив человека в лыжной маске в воде. «Жизнь или купальник!»

Мой сын в крытый спорт бассейн ходит в солнцезащитном костюме, тк не любит обнажаться при людях. Пришлось долго объяснять тренеру и договариваться, чтобы разрешили. Люди ну правда сильно разные

Вооот! Не в одежде дело!

Я в купальнике вообще не могу лежать на пляже. Хотя мне это никтт не запрещает)
Чувствую сеья не комфортно)


Максимум что себе позволила в этом месяце- это ходить на заплыв в закрытом спортивном купальнике. И все равно, дискомфорт.
В гидрике надежнее))


Да! Вот я и думаю - какой вообще смысл в дискуссии о буркини?

Любое нападение - жто всегда защита "своего".


В том же рассизме проблема двусторонняя давно. Что уже за своими правами для черных, давно стали притеснять белых


А про би я не удивляюсь)
Это что-то из серии "и своим и чужим")))


В общем, я твердо убеждена, что нападают всегда только те, кто боятся.
Те, кто благополучны и самодостаточны, плевать хотели на все и всех


Ещё от жадности нападают, от зависти.

A что во Франции реально нельзя в шортах в бассейн ? У немцев это даже не вопрос - половина детишек в шортах .. впрочем тут есть и ночные часы для плавания голышом с потушенным светом и свечами на бортике , у меня в бассейне по соседсву раз в неделю устраивается - очень прикольно :)
С буркини не очень понимаю в чем проблема - выглядит точняком как гидра, а на любом пляже с серфингом полно народу в них обоего пола. Да и в бассейне дайверы тренируются в гидрах - даже если без аквалангов, чисто чтобы привыкнуть .

Да, реально нельзя в шортах.

Я тоже не поняла, в чём проблема. То ли радио такое разжигающее, то ли...

У нас тут 80% людей в купальных костюмах закрывающих тело (футболка+шорты). С другой стороны, от такой демонстрации своей религии все-таки напрягаешься , может быть потому что собственная полуобнаженность становится заметнее? А может между строк проходит проходит, что вы (все кто не в хиджабе) бляди? Теп не менее считаю, что силой кому-то нести освобождение не правильно.. может их дети будут другими?


Между строк может проходить, что мы на разных этапах исторического развития. И это может напрягать, да. А если посмотреть на такое закрытие тела как на необходимость в жарких странах защищаться от солнца? И что, переезжая, они постепенно приходят к мысли, что теперь можно не так беречься?

Я против того, чтобы запрещать. Это никому не мешает. Если кто-то кого-то в буркини силком затаскивает, то пусть жалуются на домашнее насилие в полицию или в какие-нибудь кризисные центры для женщин

Я не знаю, заметили ли вы, что выше есть прямо противоположная точка зрения.

Которую лично я полностью разделяю.
Не понимаю, почему дискуссия свелась к обсуждению преимуществ гидрокостюмов, защищающих от солнца и стеснительности. Речь ведь совсем о другом...

Разделяете что?

Edited at 2019-06-26 09:13 am (UTC)

Точку зрения, что буркини является инструментом угнетения женщин , у которых не остаётся выбора, и роль государства состоит в урегулировании этого безобразия

Edited at 2019-06-26 09:18 am (UTC)

Вы нажимаете "Ответить" на пост, а не на конкретный комментарий.

Пост был именно о стеснительности и защите от солнца, о которых совершенно не думают защитники идеологии. Навязывание идеологии свободы - это такое же насилие, как и заставлять женщин носить бурку.

Я очень обрадовалась, когда до меня дошло, что я могу купаться в тонкой рубашке (ну, скорее футболке). Я первый раз попробовала по необходимости, потому что обгорела во время снорка, а теперь постоянно так делаю. Она закрывает бедра, и не надо светить целлюлитами и прочим.
Я вообще бы хотела такой консервативный купальник в духе начала прошлого века, чтобы показывать минимум тела и не беспокоиться о линии бикини, приходится искать с трудом низ, который был бы похож на короткие штанишки, а не высокий cut off.

Надо ввести новую старую моду =)

  • 1