?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Колени
Я
eternele
В своём увлечении бегом я резко подняла нагрузку и попыталась пробежать 11 км (по холмам). Под конец пробежки у меня дико болели колени, еле доковыляла до дома. С тех пор уже прошло несколько недель, но боль не проходит. Я пыталась и перерыв на неделю делать, и мазала диклофенаком, и лёд прикладывала, но колени до сих пор болят, особенно, когда по лестнице поднимаюсь.

У меня уже болели колени в Гренобле, причём, когда я бегала по ровной поверхности без наклонов. И мне тогда делали и рентген, и МРТ, и ничего не нашли. Хотя когда врач ощупывала колено, я корчилась от боли. Тогда я бегать перестала совсем, но теперь хочу найти решение всё-таки. Тем более, что в Лионе я спокойно каждую неделю бегала 10 км, занималась два раза в неделю ultimate frisbee - и никаких проблем. И в Питере как-то раза бегала по 10 км через день по асфальту, а потом поднималась на 11 этаж пешком, тоже без проблем. Что-то я здесь сделала принципиально не так.

Кто-нибудь сталкивался с таким? Кто виноват и что делать?


  • 1
Спецы в таких случаях рекомендуют бегать по мягкому грунту, сделать ортопедические стельки евро за 100 ( кстати это помогает ) ну и приобрести "интелектуальные" кросовки евро за 500 .. Скорее всего грунт другой нежели в Лионе и обувь тоже.

Где же его взять-то, грунт?... Кроссовки у меня за 200 евро Asics Gel какой-то самый дорогой.

Вот насчёт стелек поподробнее. Где, как и из чего их сделать?

В Лионе я бегала по асфальту, кроссовки тоже были Asics Gel, но в два раза дешевле.

Для меня бег из разряда запрещенного (врач не рекомендует из-за спины)
Моя израильская подруга давно занималась бегом, наращивала по чуть-чуть, и однажды у нее разболелось колено, да так, что пришлось на долгое время о беге забыть, а потом начинать бегать снова - по чуть-чуть, прибавляя с каждой тренировкой.

Пойти к врачу - не советовать?

Уже ходила. Это было в Гренобле. Можно здесь другого попробовать. Но всегда так трудно найти хорошего. Тут многие прописывают обезболизвающее и отсылают.

У меня так проявляется вялотекущий воспалительный процесс под названием "артрит/полиартрит". В смысле, это русские врачи мне давно поставили, а местные даже рентген не предлагают, считают, что если не раздуло до размеров слона - то и говорить не о чем. Соответственно: ортопедические стельки, ортопедическая обувь (хотя при хороших стельках она необязательна, ИМХО), наколенник мягкий (на хореографию я так ходила через два раза на третий), в периоды обострения - отдых, после - обязательная разминка для коленей каждый раз перед занятиями.

Да, мне тоже как-то врач сказал "Ну, вы же от рака не умираете". Может, у неё в семье кто-то - да, и на фоне этого всё остальное ей казалось несущественным...

А что значит "разминка для коленей"? И можно попдробнее про наколенник?

Ну как бы бег — это для суставов очень неполезно. Особенное сли есть искривление позвоночника, и нагрузка на суставы разная. Это прям сразу — отказать. Если нет, то надо все равно осторожно, особенно с возрастом. Колени будуть только изнашиваться (хрящевая ткань). Ничего тут не поделаешь особо. Можно попробовать глюкозамины-хондроитины с какого-нибудь айхерба, т.к там хоть дозировки приличные. Некоторые пишут, что им помогает. Моей бабушке с артрозом коленных суставов было все равно, что мел с сахаром. Когда артрит уже пришел, то уже всё, будет только хуже. Так что бабушкин опыт и ее адские боли меня научили: "береги колени с молоду".

тоже интересно, хотя у меня не болят, а хрустят постоянно. Можно коллаген попить, но поможет ли?

Холмы и такая дистанция это большая нагрузка на колени и суставы.
Возможно дело в неправильном распределении веса и нагрузки на стопу/колени во время бега. У меня был момент когда мне пришлось учиться по другому ступать на ногу во время бега и мне перестали болеть связки тогда.
Можетбыть попробовать взять на пару занятий бегового тренера чтоб поставить технику?
Но только когда колени перестанут болеть. Пока что тейп+покой.

Тоже об этом подумала. Я пока видео с техникой изучаю. С сентября посмотрю, может, есть легкоатлетическая секция у нас на работе.

Бег на носках меньше нагрузку на суставы дает, но надо привыкнуть, если освоить можно хоть в кедах бегать. Мне это помогло когда колени болели и я несколько дней ходить нормально не мог после пробежек по твердому грунту.

- ортопедические стельки, подобранные ортопедом;
- бегать не по асфальту;
- подобрать правильные кроссовки для бега (в некоторых крупных магазинах есть специальная аппаратура);
- перед бегом делать разминку (растяжку) и не начинать бежать сразу - сначала можно пройтись минут 5, постепенно увеличивая темп, и только потом бежать

Мне всегда любопытно, где люди берут «не асфальт».

А вам помог ортопед?

  • 1