?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История такая история
Я
eternele
По телевизору передавали очередную версию Робин Гуда, ту, что с гладиаторскими кубиками мышц на животе. И я как-то впервые задумалась, что ноттингемский шериф-то, может, и негодяй, но и Ричард Львиное сердце — не совсем Шон Коннери. Если разобраться, чувак поперся с товарищами через всю Францию ни с того ни с сего захватывать Иерусалим. Собственно,брату Джону ничего и не оставалось, как править страной за него. А казна пуста, король-то всё на армию истратил. А чем армия питалась по дороге?... Грабили крестьян, я так понимаю. И всё ради великой цели. И сегодня по радио че-то на эту тему говорили (годовщина, что ли?...) И что в арабских источниках вроде свидетельств почти нет. Типа, тогда Иерасулим осаждали все, кому не лень, вот византийцы, например. И они на этом фоне англичан с их «священными» крестовыми походами не очень заметили. И что с численностью армий как-то туманно в истории. В общем, у меня вдруг много вопросов к Ричарду появилось.


  • 1
во все времена правитель по-умолчанию не может быть белым и пушистым, а если он такой, то народ чего-то не знает.

Белым и пушистым - это одно. А шляться за три девять земель, когда дома жрать нечего, - это другое. Некоторые правители всё-таки немножко пытались поднять общий уровень жизни, а не только свой личный.

да это у них почти поголовно такая "болезнь": им-то есть что жрать

С численностью средневековых армий и количестве людей участвовавших в сражениях все довольно прозрачно. Они преувеличены в большинстве  хроник и нарративных источниках   в среднем все примерно на порядок или полтора, по этой части есть более менее консенсус у историков.


  • 1