?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дьявол в мелочах
Я
eternele
Мне недавно писали, как в России жизнь улучшается, а в Европе ухудшается. Чуть ли не все в Россию скоро побегут.

Сегодня одна коллега уходит на пенсию (ей 62 года). Устроила фуршет, трогательные слова. Выглядит - супер. Подтянутая, спортивная. Кожа, конечно, не очень. От коллектива ей подарили подарочный сертификат в магазин спортивного снаряжения. Она говорит "Спасибо, мне как раз надо обновить снаряжение для скалолазания. Буду о вас думать, когда полезу на гору".

И я попыталась представить российскую пенсионерку, взбирающуюся на скалу. И не смогла. И здесь это не исключение, а норма жизни.


  • 1
Да ладно) Меня представь. Я на пенсии, хоть и помоложе твоей героини)
Но вообще я, конечно, понимаю, о чем ты.

Мне кажется, вы исключение. Или у меня круг общения такой был. Я и сама никогда не была спортивной.

Да ладно, у меня маме 70, она по скалам гуляет, во только что в Сибири это делала. Когда она вышла на пенсию, она только на лыжах ходила по 20 км. Сейчас по  5-7. А уж сколько мужчин 60+ в горы лазает , на байдарках ходит и на лыжах рассекает.. Поинтересуйся среди тех, кто в этом варится.
И геологов, палеонтологов и археологтв ездящих  в поля работать на лето потому, что "без этого не могут" и в  70+ дофига у нас дофига - знаю лично.


А у меня нет. Твой опыт против моего опыта. Но вообще надо смотреть на статистику.

У тебя много знакомых альпинистов, байдарочников, горнолыжников средин русскоговорящих ? Как ты правильно заметила - не твоя среда. У меня довольно много, так уж вышло, как и ученых полевых профессий. Среди тех, кто заимался подобной активностью до пенсии , ничего не кончается с ее началом , если только здоровье не подкашивает уж совсем кардинально, но как правило эти люди как раз здоровья крепкого в силу закалки банально ..

Так в том-то и дело, что во Франции у меня на порядки больше таких знакомых! Практически каждый второй. Я же именно об этом и пишу. Плюс в каком состоянии люди доживают до пенсии. У моего отца, например, выпали все зубы, лопнули вены в глазах, диабет. На него без слёз не взглянешь. Хотя в молодости он был военным, физические нагрузки и всё такое. И я в России знаю больше пенсионеров с развалившимся здоровьем, чем с сохранившимся.

Ну это классическая когнитивная ловушка  - вращайся,ты в среде поклонников активных видов спорта в Питере - видела бы массу тех, кто внуков ставит на лыжи и сажает в байдарки личным примером. Считать, что они- "исключение", то с чего ты начала, это сильно грешить против фактов. "Меньше, чем могло бы быть"  будь получше экология, уровень медицины, питание, и так далее - да безусловно.
А "не могу представить" это согласись бесмысленное преувеличение - уверен, что и "представить" можешь и слышала - видела и у нас бодрых пенсионеров, особливо учитывая пенсионный возраст  женщин - они в любом садоводстве тысячами  и весьма активно время проводят, рои том , что приусадебное хозяйство уже лет 15 это точно не вопрос личного выживания для городских пенсионеров, а способ плодотворно досуг проводить воплощая разные идеи..


Я тебе могу привести пример,  где под Питером  найти сотни, если не тысячи   активных  пенсионеров, в роли  которых ты не сможешь представить вообще  ни одного француза :😃 на озерах и на Заливе  на зимней рыбалке  :  зимой в мороз с коловоротом просверливающих за день три десятка дырок в полуметровом  минисум льду. Вручную заметь.
Это вдобавок гулянию   по этому озеру в шубе, ватных штанах и валенках со всем снаряжением. 😃



Edited at 2019-06-18 05:46 pm (UTC)

Я вчера ехала на работу, по дороге бежали два очень пожилых человека. От одной деревни до другой, то есть, несколько километров. Я так понимаю, они потом ещё обратно побегут.

У меня есть знакомый, которому недавно исполнилось 60 лет, он выигрывает марафоны. Правда, в своей возрастной категории. Но, блин, МАРАФОН. Я после часа бега мертвая. У другого знакомого отец в Сахаре бегает какой-то знаменитый забег несколько дней подряд.

Меня честно говоря подобное восхищает весьма умеренно. Гораздо больше уважения вызывает знакомый немецкий пенсионер 92 лет, который последние 30 строит разные действующие модели дизелей и ДВС и тусящий с единомышленниками. Или собственный дед, который до последнего дня своих 84 лет возился со своими пчелами и в своей механической мастерской. Живость ума сохранить сложнее, подвижность суставов.. Последнее это гораздо больше гнетика, первое - в основном именно сознательные усилия и работа над собой .

это кто такое пишет???

Я думаю, он скоро нарисуется.

прямо интересно в какой реальности человек живет

А ты не обратила внимание, что я был не единственный, кто про Германию так сказал ?😃


«Так» — ты один.

Я сказал, что скоро все в,Россию побегут 😃😃??


Вектор твоих аргументов был такой.

Неправда, мой вектор был, что мне нечего пресиполняться оптимизма наблюдая то к чему придет ситуация к моим 67 и что будет с моей пенсией, и с большой вероятностью еще меньше поводов для этого у тебя ..

Ну, мне пенсия, похоже, вообще не светит. Поэтому я и замуж резко захотела. Или в лото выиграть.

Ну в конкретном пункте, я  например не  уверен, что не позавидую   российским ученым-практикам среднего звена, - не профессуры, которых еще лет 5-7 после пенсионного возраста просят остаться, как носителей уникального опыта, а не "освободить ставку" и у них есть такая возможность.
Здесь лет 5 можно посидеть "почетным" сохраняя за собой кабинет лишь будучи очень заслуженным профессором и ни на что не влияя.


С твоими способностями может стоить подумать о покере   например 😃?


А кто еще говорил?😃  Я говорил конкретно за Германию, и совершенно конкретные вещи , о конкретных сферах , где наблюдается деградация , которая, усилилась в последние лет 5 особенно и четко осознается самими немцами заметь. Жесткая просадка пенсионного фонда - и минимальных пенсий за черту бедности -одна из них.


Не только. Ты говорил про медицину, науку, индустрию. Про комплекс показателей. Я тоже за то, что на всё надо смотреть в комплексе.

Ну да, я 20 лет собой украшаю немецкую науку из них 15 без малого вижу медицину из первого ряда - мне думаешь плохо видно и слышно, особенно когда речь об урезаемом финансировании, качестве студентов или нехватке медицинского персонала - в смысле в какую сторону идет процесс изменений :) ? Заметь - я говорил и говорю о направлении градиента, а не об абсолютных цифрах. Мозг как ты знаешь реагирует на градиент :) У меня вполне конкретный показатель - процент завершаемых успешно дисеров уже куда-то упал на дно марианской впадины ..

Не единственный :)

Мне попадаются европейские пенсионеры, которые хотят. Хотят путешествовать, хотят узнавать новое, хотят жить. И большой процент русских пенсионеров, которые уже ничего не хотят. Много уставших от жизни людей, многие из которых находят удовольствие, например, только в том, чтобы по десять раз в день вкусно поесть. Отсюда лишний вес, сопутствующие проблемы, и еще меньше желания выходить из дома.
Финансовые возможности тут, кстати, постольку-поскольку, а вот бытовой комфорт прямо очень меняет жизнь...

Есть глобальная разница, да - во Франции люди хотят. Двигаться, заниматься спортом, искусством, путешествовать... И могут. Всю сознательную жизнь, с детства до глубокой старости. Есть куча активностей в пешей досягаемости. Чтобы закрыться в своём коконе, надо реально этого хотеть и прилагать усилия. Если более-менее плывёшь по течению - будешь заниматься спортом, музыкой, путешествовать. Вместе с родителями. Потом с друзьями. Потом с детьми. И далее по кругу.

В России проблемы именно с "мочь". Пока ты ребёнок - всё для тебя, любая активность, за бесплатно или за символическую денежку. Лёгкости, правда, маловато. Чуть спортивная школа - так сразу "олимпийского резерва". Чуть музыкальная - сразу с прицелом на консерваторию... Каждая секция и каждый кружок хочет минимум три дня в неделю. А это скорее приведёт к "ну его нафиг, задолбало".
Закончил университет - всё. Найти можно, но надо искать. И это недёшево. Тут получается наоборот - чтобы что-то делать, нужно прилагать усилия. "По течению" - дом. дача, телевизор.

Но могу скаать, что тут реально очень многое меняется, прямо на глазах. Шесть лет (как Мишель приехал) - срок небольшой, но изменения заметные, и направление мне нравится. И людей, о которых ты говоришь, мне уже легко представить в столицах. Думаю, вскоре доберётся и до провинции. Ассоциации, организованные самими жителями - не думаю, что скоро, отношение к жизни другое должно быть. А вот госинициативы идут как раз в эту сторону - активной и насыщенной жизни в любом возрасте, без муштры и обязаловки.

В абсолютных значениях Франция всё ещё гораздо комфортнее России, но разрыв уже не такой ужасающий, и кривые сближаются потихоньку.

Про олимпийский резерв очень точно сказано.

  • 1