Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Яжемать

Посмотрели с любимым sci-fi фильм I am Mother. Я напишу часть без спойлеров, а потом, для тех, кто видел, со спойлерами. С sci-fi точки зрения и спецэффектов фильм достойный, особенно, если и правда скромный бюджет (я не нашла цифру). С точки зрения логики - "WTF?!", особенно, конец. Сначала мы просто решили, что бездарный сценарий, но потом вспомнили, что Netflix всё-таки создал Sense8. Хотя в этом большая заслуга гениальных Вачовски, а Netflix только дал деньги.

I am Mother это первый фильм режиссёра Grant Sputore. В обзорах фильм часто сранивают с The Moon, и атмосфера действительно похожа тем, что всё происходит в бункере и практически в одиночестве. Но глубинная мысль совсем другая. Наверное, ближе всего будет матерям. Я этот тернистый путь не проходила. Поэтому мне незнакомы сомнения и терзания по поводу того, что лучше для ребёнка.

Сегодня мы много думали, и обсуждали фильм, и стали видеть другие стороны, но всё равно я бы не сказала, что фильм прямо уж очень глубокий. Главная фраза сказана в середине фильма и вокруг неё всё строится.

А теперь спойлеры.
[Spoiler (click to open)]
У меня было забавное ощущение, что это компиляция или эволюция идей сразу из нескольких фильмов. Главная идея, конечно, взята из "I Robot" - а что бы было, если бы компьютер всё-таки преуспел? Есть некоторые намёки на "Terminator 2" (что машина - лучший отец, чем многие отцы из плоти и крови), "The Matrix" (выбор между прозябанием в реальности и thriving в неволе) и наверняка много других фантастических фильмов.

Робот одновременно символизирует и Бога, и слугу. Хотя слуга такой, относительный. В любой момент может пристукнуть господина и создать себе нового. Как Бог он наказывает всё человечество символическим "потопом" и создаёт заново, с нуля, в стерильной лаборатории. Правда, не по своему подобию. Это себя он скорее создал по подобию создателя (зачем делать убийц в виде дроидов?).

Про мышь я подумала, что в изолированном бункере ей неоткуда было взяться. Получается, это была такая же провокация, как и с раненной женщиной. Тем более, что нашла она её незадолго до встречи с женщиной. Чтобы что? Дестабилизировать девушку? Посмотреть, как она действует в кризисе? Потому что "экзамен" было необходимо провести именно в этот момент.

Мне очень не понравился намёк на то, что аборт - это сжигание в печи нежелательного ребёнка. И на такое способен только робот. Я с этой мыслью не согласна. Хотя бы потому, что ребёнок будет глубоко несчастен, если родится у матери, которая его не хотела. Наверное, это был больше намёк на прерывание беременности, в случае если будущая мать узнаёт, что у ребёнка, например, синдром Дауна (или отсылка к гипотетическому будущему, где можно будет делать более детальную диагностику плода). Но, опять же, если у матери нет сил на выращивание такого ребёнка, ребёнок будет несчастен.

Забавно, что робот так же эгоистичен, как и женщина из плоти и крови. "Я не хотела быть одна". И что врут оба ради своих целей. И возраст у женщины как раз такой, чтобы в матери годиться. Это такой толстый намёк на то, что матери эгоистичны и действуют по природной программе? И что действуют в своих личных интересах, притворяясь, что всё ради ребёнка, несмотря на то, что один вроде бы эмоциональный, а второй - рациональный?

В общем, глубокой философии я не увидела. Несмотря на брошенное вскользь противопоставление Канта и Конта.
Subscribe

  • Как понимать сны?

    Интересно, а есть тут кто-то, кто умеет расшифровывать сны? Иногда снятся такие мучительно яркие сны. Как будто кто-то настойчиво пытается что-то…

  • Карнавала не будет

    JY приснилось, что Надаль проиграет, а тот выиграл. Wishfull thinking. Балаган закрывается, расходимся по домам. JY немножко волнуется за меня.…

  • Опять про сны (с приветом)

    Очень жаль, но вы не поверите (но хотя бы JY поверит). Я вот ехала и думала "Надо обязательно записать сон, пока он не сбылся, а то никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments