Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

О преувеличении

Французы любят преувеличивать. "Superb!" (супер), "c'est trop bien" (это слишком хорошо), "énorme" (потрясающе) вставляют в каждую вторую фразу. Когда мне показали Самое Большое Французское Озеро (Бурже), я очень смеялась. В одной Ленинградской области есть несколько озёр крупнее. Рассказала JY, что на некоторых озёрах можно плыть несколько дней на корабле и погибнуть во время шторма.

Ещё я помню на уроке английского как-то сказала, что люблю Лион, потому что он маленький и комфортный. Кажется, даже французские мухи застыли в полёте от удивления. Меня спросили "А ты знаешь, что Лион - второй крупнейший город Франции после Парижа?..." Ага, целых пятьсот тысяч жителей. Средненький такой российский областной центр.

Поэтому, когда мы поехали на Антлантику, в департамент Ланды, и JY сказал про "Дюну Пила", я подумала, что дюна там - песочный холмик с меня ростом. В общем, не восприняла всерьёз. И мы поехали в Бискарросс. Позагорали, забежали в волну и тут же выбежали (холодно):



Поехали поели мидий в ресторане почти на берегу, выпили мохито:



Солнце всё никак не садилось, и решили посмотреть на дюну, там же и закат посмотреть. Я за рулём, едем вдоль берега, и JY постоянно повторяет "Ну, ни фига себе какая дюна!" Я думала, он имел в виду, какая длинная. Что мы, типа, едем, едем, а она не кончается. Припарковала машину, подняла голову, а там даже не дюна, а ОХРЕНЕТЬ КАКОЕ ДЮНИЩЕ.



На фотографии не очень видно, какая она огромная. В Ландах деревья высокие, корабельные сосны. Так эта, блин, дюна раза в два, а то и в три выше. Мы внизу пошутили, что солнце садится в 21:45, сейчас 21:00, должны успеть, лол. Бляяя... Если бы вы знали, как трудно подниматься по песку. Это хуже, чем бежать вверх по эскалатору, который едет вниз. Делаешь шаг вперёд, а песок сползает назад. Мы и на карачиках пытались, и бегом, и шагом. Короче, когда я приползла наверх, задыхаясь от усталости, солнце уже касалось горизонта:



Встать не могла, даже сидеть больно было. Это был заслуженный закат, выстраданный, прочувствованный.

Вот уже вид сверху, и видно, насколько ниже деревья:



На воде виднелась крохотная лодка, я думала, игрушечная. "Дорогая, - сказал JY, - у тебя проблемы с восприятием переспективы. Лодка большая, но очень далеко". "Не может быть лодка быть так далеко", - беспечно сказала я, и пошла. Я шла, и шла, и шла, и шла, а дюна всё не кончалась. Когда я устала идти, я увидела крохотные фигурки людей вдалеке на краю воды, и "игрушечную" лодку в несколько раз больше фигурок людей. Тут я повернула обратно, и второй раз выругалась. Потому что надо было снова подниматься.



Я потом в интернете фоточки посмотрела, и оценила масштабы:



А ещё  я обнаружила на фоточках, что где-то была лестница. И выругалась в третий раз:



Короче, рекомендую, есть, на что посмотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments