?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Умственно отсталая
внутренний мир
eternele
Во время диагностики Аспергера мне задавали вопросы, над которыми я думаю до сих пор и вижу некоторые моменты из прошлого в новом свете. Например, меня спросили, обзывали ли меня в детстве. Я ответила, что нет. А теперь до меня доходит, что я их не понимала, а потому не принимала близко к сердцу.

Например, в подростковом возрасте несколько раз меня назвали "умственно отсталой". Я хорошо училась в школе и знала, что у меня интеллект выше среднего. И такие "оскорбления" меня больше удивляли, чем задевали. Мне кажется, чтобы оскорбление задело, оно должно быть направлено на слабое место человека. Наверное, ум не был моим слабым местом, потому что единственное, что во мне хвалили и пестовали родители, это был мой ум.

Но сейчас я задумалась, что оскорбления не могли взяться на пустом месте, почему-то люди где-то видели причины так меня называть. И я вспомнила, что много лет спустя, когда когда появился сайт "Одноклассники", меня начали находить друзья из моей юности. И я очень удивилась, обнаружив, что многие из них были гораздо младше меня. Когда мне было где-то от 10 до 16 лет (точно не помню) мой брат, который младше меня на пять лет, влюбился в одну мою подругу. Я посмеивалась над ним, что его тянет к женщинам в возрасте. И каким же шоком было для меня узнать, что вообще-то эта девочка была его ровесницей и проблемы с возрастом были не у него, а у меня.

Самое прикольное, что однажды ко мне подошли две девочки, которые казались мне очень взрослыми, и сказали "Что ты водишься с малолетками? Давай с нами". Я тогда была послушным бараном, который ходил за любым, кто позовёт, и стала гулять с ними. Но они говорили на ужасно скучные темы - макияж, платья, мальчики, и я подумала "дуры какие-то" и вернулась к играм в "казаки-разбойники", изучению английского с "малолетней" подругой на дереве и посадке растений возле дома. Именно в этот момент меня и назвали "умственно отсталой". Но даже тогда я ничего не заподозрила. Наверное, потому что в целом люди казались очень странными, и это не сильно выбивалось из общего ряда странности.

К чему это я? У меня дико умная племянница. В шесть лет она смотрела научные видео на YouTube и рассказывала про солнечный ветер и магнитное поле Земли, а также то, что менструации у женщин бывают, когда не произошло оплодотворения, прогестерон падает и эндометрий выходит из матки (именно такими словами). Её чуть не выгнали из детского сада, когда она объясняла другим детям, через какие стадии проходят роды, с наглядным пособием в виде куклы, лёжа на спине с раздвинутыми ногами (одетая). В мае ей будет 12 лет.

В январе мы ходили вместе на каток, и она случайно уронила там ребёнка лет семи-восьми. Она извинилась, они разговорились и потом час катались за руку, словно лучшие друзья, дискутируя на равных с совершенно серьёзным лицом про последние модели смартфонов (?!), школу, погоду и ещё какие-то свои детские дела. Моя дылда-племянница выше меня ростом и ребёнок на две головы её ниже - на это было невероятно смешно смотреть.
Tags:


  • 1
Какая прекрасная племянница :)

У тебя сын тоже ничего =)

Это просто как про меня. Ранее развитие в плане абстрактного интеллекта и замедленное в плане всего остального.
Так странно, мы очень разные люди, как мне кажется, но "фактических" совпадений при этом очень много. Особенности аспергера? Эх, если б это было легко сделать и я доверяла нашим врачам, с удовольствием прошла б тест. Надо снова в интернете покопаться.
Проблема еще в том, что между аспергером и шизоидным расстройством я вижу много сходства, поди пойми где что.

Edited at 2019-05-06 10:22 pm (UTC)

«Шизоидная личность включает одну особенность, которая практически никогда не встречается среди людей с синдромом Аспергера при отсутствии у них депрессии. «Получает удовольствие лишь от небольшого числа видов деятельности или вообще ни от какой деятельности удовольствия не получает». Специальные интересы и большинство видов самостимулирующего поведения при синдроме Аспергера являются источниками огромного наслаждения и удовольствия. Я сама говорю о специальных интересах: «Это почти то же самое, что влюбиться».»

«Большинство людей с синдромом Аспергера могут проявлять крайнюю чувствительность к похвале или критике; в то время как шизоидная личность включает почти полное равнодушие и к тому, и к другому.»

https://sadcrixivan.livejournal.com/164341.html



До меня только что дошел ещё один вопрос на диагностике. Меня спросили «Как долго вы можете без контактов с людьми». Я сказала, что не знаю, потому что никогда не жила в изоляции от всего. Что жизнь заставляет с кем-то общаться: если не продавцы в магазинах, то курьеры доставки. Не говоря уже о том, что я никогда не работала на фрилансе. И что обычно у меня общения больше, чем нужно. Они попросили представить, как долго я могла бы совсем без общения, чтобы совсем-совсем никого не видеть. Я сказала, что, наверное, неделю. Теперь понимаю, что это могла быть дифференцированная диагностика с шизоидным расстройством.

Неужто в подростковом возрасте можно ошибиться с идентификации  возраста на несколько лет. Да еще у девочек - там два года уже разительная разница 😃
Плюс дети склонны свой возраст непрерывно позиционировать и девочки тоже, как ты сама написала, это вопрос иерархии в  разновозностной компании . Не спросить  первым делом "а в каком ты классе ?" мне такое сложно представить в своем детстве😃


Вот веришь — абсолютно не интересовало. Даже смешное было. Очень понравилась одна девочка, и мы стали с ней дружить летом. Обе думали, что другая младше (единственный раз, наверное, когда мне показалось, что кто-то младше), но возрастом не интересовались. Обе удивились, оказавшись осенью в одном классе. Моя самая любимая подруга была, а потом её отца перевели в другой город =( До сих пор грустно.

Ну возможно у девочек такая ситуация возможна :) У мальчиков без вариантов даже в компании из двух должен быть ведущий и ведомый и в каком классе играло ключевую роль - даже не вопрос физического развития, а сам факт, что ты на год дольше в школе "отсидел" и с более серьезными людьми общаешься :)
При вступлении в компанию там тем более, неизбежна "прописка" и в качестве спарринг-партнера выбирался кто-то твоего возраста самом собой.

Но я и про то что как ты написала о племяннице - 5 лет разницы в предпубертантном и пубертантном возрасте , это та самая разница физическая в "2 головы" , кроме уж совсем крайних случаев задержки развития или акселерации. Т.е не заметить это тяжело :)

Племяшка всегда была на голову выше сверстников. Может, она не замечает, одна голова разницы или две. А я всегда была самая маленькая: на физкультуре нас по росту ставили, и я была последняя. Пока эта новая девочка не появилась. =) Мы с ней спорили, кто должен стоять последний.

Я не любила быть "ведомой". Правда, и вести я особо не любила, но как-то так складывалось.

Уже в 10-11 классе я стала с одноклассниками тусоваться, но это скорее потому, что они были умными (я сменила школу). В социальном же и эмоциональном плане они мне тоже казались странными. Я год гуляла с мальчиком за ручку и не понимала, что он от меня хочет, а он называл меня "динамо". Он потом стал встречаться с девочкой младше меня и рассказывал мне, как они страстно целуются и "даже больше".

Забавно при этом, что я играла в очень странные эротические игры с девочками уже лет в 12-13. До сих пор думаю над этим парадоксом.

Edited at 2019-05-07 08:06 am (UTC)

Ну тут как бы нет оснований полагать, что племяшка реально "не замечает" и не оценивает правильно возраст пока ты у нее не спросишь :) В дружбе с младшими и сильно младшими самой по себе нет ничего странного - это сплошь и рядом. Я в воинской части вырос и мы "дружили" с солдатами срочниками лет так 10 и до окончания ( т.е это от 8-9 лет разницы до 2-3) .
Но вот не отслеживать четко возраст того с кем дружишь, это для детей реально аномалия на мой взгляд поскольку на это слишком многое завязано в их отношениях по моему опыту и наблюдениям. При равном росте в частности у нас на физкультуре в строй ставили по возрасту, (а не по среднему балу почему-то :))

Более того это и родители стараются отслеживать поскольку это часто вопрос "дурного влияния" (так называемого), когда бунтарство "положенное по статусу" в 14-15 вдруг начнет проявлять подросток лет 11, под влиянием старших в компании.

/Ну тут как бы нет оснований полагать, что племяшка реально "не замечает" и не оценивает правильно возраст пока ты у нее не спросишь :)

Верно. Надо будет спросить.

Я не отслеживала возраст до определённого момента. Но уже лет в 18 начала замечать. Как-то каталась на роликах и познакомилась с мальчиком явно младше меня. Мне с ним было интересно, он был очень умный, мы очень хорошо поболтали. Потом он сказал, что ему 11 лет. Он думал, что мне, ну, максимум, 14. Я думала, ему 14 тоже =))

Ко мне в том же возрасте (18 лет) подкатывал одноклассник моего брата. Я даже не сразу поняла, когда он меня спрашивал, чем я занимаюсь, свободна ли вечером. Я на голубом глазу ответила "учусь", "нет, занята". И лишь потом задумалась, что это мог быть подкат. Типа, да нееее, не может быть. Спросила у брата. Он говорит "Да, ты ему нравишься". Я валялась пацталом от хохота.

Вот уже моим родителям было пофиг, так пофиг на то, чем мы занимаемся и с кем. Я ходила к юношам старше меня на 2-3 года домой. Иногда вспоминаю и думаю, что Бог меня невероятно берёг, потому что у меня чувства самосохранения не было вообще.

Edited at 2019-05-07 10:45 am (UTC)

А умение правильно оценить возраст прорезалось внезапно ? На самом деле нейротипичные этому скорее "разучиваются" с возрастом.. В детстве это важно, для социализации  и "выживания" в широком смысле,  и дети редко больше чем на год ошибаются пообщавшись некоторое время. То, что у тебя эта способность не включалась действительно нечто очень специальное.
А чем старше, тем менее существенно "сколько лет" ( если не считать специфической области критической границы   совершеннолетия для секса и продажи алкоголя ). Поэтому с возрастом  навык интуитивной оценки возраста вымывается и точность оценки на глаз падает.. и по отношению к сверстникам и к детям.. Ну как минимум по моим наблюдениям.


«Правильно» это громко сказано. В 18 лет я заметила, что есть «дети» и есть «подростки». До этого были только «дети» и «взрослые» (старше 16). Ровесников я так и не могу оценить (как и они меня, впрочем), мне всегда кажется, что они старше. Могу заметить разницу в 10 лет в минус. Но это не мешает мне с ними заниматься сексом =)))

Я почти не ошибаюсь в пределах 5 лет со  взрослыми если есть возможность взглядом встретиться , но это только на условных  северных европейцах работает.


  • 1