?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мои мудаки
Я
eternele
Мне написали в комментах, что иногда родители бьют не от садизма, а от чистой и большой любви. Зачем я переливаю из пустого в порожнее, мусолю прошлое и всё такое? Затем, что когда вот такую хуйню принимают за "любовь", то потом её и притягивают всю жизнь. Или, наоборот, отталкивают, потому что даром такой любви не надо, живым бы уйти. А иногда одновременно и притягивают, и отталкивают. Я знаю по собственному опыту, пройдя через строй мудаков, пока не проработала свои отношения с родителями и не поняла, что все мы родом из детства, и нет, удары, манипуляции и унижения - это не любовь.

Первый крупный мудак случился у меня в восемь лет. Мы тогда только переехали из другого города, и я очень тяжело переживала. Мы жили в общежитии для военных. Он был старше меня на год. По-моему, единственный приличный мальчик, потому что все девочки были влюблены в него, а он снисходительно выбрал меня. Мы ходили за ручку, сидели вместе на подоконнике, целовались в щёчки. Его семье дали квартиру раньше нашей, он обещал меня ждать. Когда мы переехали пару месяцев позже, он впал в несознанку. Что я никто и звать меня никак. Даже высмеял перед друзьями. Ещё в общежитии я рассказала ему про эротические игры с моим кузеном "I'll show you mine if you show me yours". Так он написал большими буквами на стене подъезда "В. + В. = секс" (оба имени полностью). Мне было чудовищно стыдно. Через некоторое время он прислал мне письмо со своей фотографией. Писал, что сожалеет. Что боялся, что мальчишки его засмеют, что водится с девчонкой. И что ревновал меня к кузену. Что думает обо мне постоянно, просил мою фотографию и назначил свидание. И не пришёл. Я была влюблена в него до 17 лет. Когда мне было 27 лет, он нашёл меня через социальные сети. Написал, что женат, но несчастен и думает обо мне. Меня лихорадило три дня. Потом мы встретились в Москве (он приехал в командировку). Вместо жгучего брюнета из юности я увидела лысеющего и толстеющего ходока. Закрыла гештальт, конечно, до конца. И забыла о нём. Через несколько дней он написал, что готов бросить жену в Оренбурге и переехать ко мне в Питер. Даже во Францию писал спустя несколько лет. Сильно скучал. Когда я его высмеяла, ответил, что я всегда была резкой и жестокой, поэтому он и не мог быть со мной. Читай "ты мешала мне тобой пользоваться".

Второй мудак случился у меня уже в университете, на первом курсе. Я была девственницей, а он мне говорил, что не надо тянуть с сексом, что у женщин кожа быстро стареет. Вернувшись с летних каникул он рассказал, что с кем-то переспал, потому что ему надо, а я не даю. Что это, типа, моя вина. Я ушла. Тогда он завалил меня розами, таким огромным букетом, что меня было за ними не видно. Бедный студент, на последние деньги, моё сердце растаяло, я вернулась. Потом опять начались попытки контроля и шантажа. Один раз мы поссорились, и он со злости ударил стену, сломав себе руку. Сейчас я понимаю, что в следующий раз вместо стены могла быть я. К счастью, я не дождалась этого светлого момента и ушла окончательно раньше, уже не помню, почему.

Самый сильный мудак случился в 25 лет. Я даже не могу внятно описать, что между нами было, настолько это была больная психологическая игра. Несколько лет спустя до меня дошло, что наши отношения очень напоминали мои отношения с матерью. Я так же безуспешно пыталась заслужить его снисхождение, он так же иррационально обдавал меня то жаром, то холодом. Вся эта мутотень длилась несколько лет. А потом я уехала во Францию.

Ещё много было мудаков калибром поменьше (например, преподаватель, который настаивал, что надо сохранить наши отношения, читай "секс", в тайне, а то вдруг попрут из универа), и очень мало нормальных, чётких пацанов. Точнее, я их даже не замечала, потому что с ними было "не интересно", не перцово, не страстно. Потому что я думала, что любовь она такая - кишками наружу. Потому что "бьёт  - значит, любит".


  • 1
Если это про меня - то я этого не писала.

"Просто вот те, кто розгами детей наказывал, были ли они садистами? Да вряд ли, или, по крайней мере, не все. Любили ли детей? Считали, что любят..."

И где здесь "иногда родители бьют не от садизма, а от чистой и большой любви"?
С внешней стороны - я пишу о розгах, это XVIII-начало XIX вв. в России. Другой исторический период, другие реалии и другие внутренние ощущения и переживания.
С внутренней - я пишу о том, что каждый человек имеет право на свои эмоции и чувства. И он может ощущать любовь и думать, что любит. А для объекта его любви это может быть ад, манипуляция и все, что угодно.

Вы начали не с XIX века: «Каждый под любовью понимает что-то свое. Почти все считают, что они любят! Многие - вполне искренне так считают. А что бьют, унижают, - так это часть "правильного воспитания".»

Но суть не в этом. Мой пост — послание тем, кому внушали, что насилие (моральное или физическое) — от большой любви, и кто в это поверил. Или дажу хуже — привык к такой любви и другой не способен чувствовать или замечать.

Edited at 2019-05-02 05:23 am (UTC)

Я среагировала на "Но если любовь есть — это уже немало. А если любви нет?". И пыталась сказать, что каждая первая мать считает, что любовь у нее есть. Типа, любовь отдельно, а воспитание отдельно.

У поста оказался очень сильный личный подтекст, поэтому я не хотела продолжать абстрактную дискуссию, которая может задеть за живое. Если я обидела - простите.

Да, нет, я это уже всё проработала со всех сторон, выводы сделала, на верные рельсы вроде бы переключилась. Хочу помочь тем, кто ещё не. Когда человек чувствует, что его насилуют, а его уверяют окружающие, что это - любовь, он сходит с ума.

Во-первых, не каждая первая мать считает, что любит. Моя сестра плакала поначалу и говорила, что не любит своего ребёнка. И это не единичный случай. Во-вторых, я в конце того поста дала довольно простой критерий родительской любви - если ребёнок ищет поддержки и защиты у родителей в сложных жизненных ситуациях. Всё остальное, типа, заваливать игрушками, читать книжки, кормить здоровой пищей - это уже бонусы. Хочу подчеркнуть, что не говорю сейчас о подростковом кризисе, потому что это особый период отделения себя от родителей. Я говорю про маленьких детей. Ещё элементарный пример, чтобы было понятнее. Как-то, когда мне было меньше семи, но больше пяти лет (точный возраст не помню), мать выгнала нас гулять. И мне было очень холодно, мы были слишком легко одеты, в летние платья. И мне было страшно идти домой за кофтой. Так мы сидели с сестрой у батареи в подъезде и грелись несколько часов. Вот если ребёнок боится попросить заботы, значит, любви нет.

Edited at 2019-05-02 07:47 am (UTC)

Как же здорово, что по ле всего ужаса, который ты пережила, теперь ты вместе с ЖИ. И он совсем не похож на них. И да, думаю, пока не проработаешь отношения из детства, будешь натыкаться на одни и те же грабли.


Да.

Удачи тебе. Надеюсь, ты поумнеешь быстрее меня.

ЗЫ: Че-то я написала, и подумала, что получилось снисходительно и грубо. Как будто я намекаю, что ты глупа. Прошу прощения. Это, наверное, я себе прошлой даже больше написала с некоторым сожалением, обидой и злостью.

Edited at 2019-05-02 05:54 am (UTC)

Нет, что ты, совсем не грубо. Нисколько. Я прекрасно поняла твой посыл и тоже надеюсь, что быстрее поумнею и не буду повторять прошлые ошибки. Обнимаю тебя.


В порядке наблюдения: свою потребность в "перчености" и страстях , "на разрыв аорты" ты точно рефлексировала иначе, даже в начале  отношений с ЖИ, не говоря,уж про то что было лет 8 назад😃Но контрольный эксперимент не поставишь, "что тут от переосмысления,отношений с родителями, а что от трансформации личности с возрастом и прочего опыта.


  • 1