"В 2009 году исследователи обнаружили, что во время забора крови сердца детей с аутизмом бились быстрее, чем у их нейротичиных сверстников. Однако мимика детей с аутизмом менялась реже, в том числе, они реже морщились в ответ на боль. Возможно, это связано с тем, что их репертуар внешнего выражения эмоций в принципе гораздо меньше."
https://outfund.ru/nevidimaya-agoniya-bol-i-autizm/
Мы сидим дома, ритмично кричит птица, кажется, сова.
- Как жаль, что у нас нет ружья... - говорю я.
- Тебя реально это беспокоит? - удивляется любимый.
- У меня ощущение, что мне забивают гвозди в мозг.
В норме при воздействии нескольких повторяющихся стимулов возбуждение нейронов начинает снижаться в ответ на каждый последующий стимул. Однако нейроны исследуемых мышей оказались не способны адаптироваться к повторяющимся прикосновениям — ни у двухнедельных, ни у взрослых животных. По-видимому, именно неспособность снижать возбуждение в ответ на повторяющийся стимул стала причиной тактильной гиперчувствительности мышей.
https://nplus1.ru/news/2017/06/14/FXS-mouse
На другой день лает соседская собака, без остановки, регулярно, минут десять. Я вставляю беруши в уши.
- Ты предпочитаешь собаку или птицу?
- Одинаково ужасно. А тебя это совсем-совсем не беспокоит?
- Нет.
Беруши не помогают, я всё равно слышу лай.
Я надеваю беруши или наушники сразу, как захожу в супермаркет или (не дай Бог) на рынок. Только так я могу там находиться, да и то не очень длого. Иногда ношу их в ресторане, хотя стараюсь ходить в ресторан тогда, когда никого нет, - раньше или позже стандартного времени.
А по мне и не скажешь.