?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шкала Бека
Я
eternele
Простите, я опять про депрессию. Просто я сейчас в этом глубоко варюсь, и, наверное, ещё некоторое время буду про это писать. Человек, которого я отправила к психиатру, считает себя симулянтом и что никакой депрессии у него нет. "Просто устал", типа. На работу ещё как-то ходит (хотя работать почти не может), с постели встаёт (с трудом), мелкие дела делает (опять же с большим трудом), о самоубийстве не думает. Я посоветовала ему пройти опросник Бека, и тут ему прочистило мозги, и он сказал "Иду к врачу без глупых мыслей".

В интернете есть несколько версий, я считаю вот эту довольно вменяемой:
http://olgaeliseeva.ru/articles/testbek/

В конце там даются координата врача. Эту тётеньку я не знаю и рекомендовать не могу. Мне тут накидали контакты в Питере, если кому надо, могу дать, но все платные. Если нужен возмещаемый по ОМС, говорят, надо идти к неврологу или в районный ПНД или в клинику неврозов на Ваську.

Я сама прошла тест Бека и была очень рада обнаружить, что у меня сейчас всего 4 балла, то есть депрессии нет. Потом попробовала с теми симптомами, что были полтора года назад, и получила "у вас тяжёлая депрессия, срочно к психиатру".

Вдруг кому пригодится.


  • 1
Ну не знаю. По тесту выходит, что у меня тяжелая депрессия ( 44 балла из 62), но я ее не ощущаю. То, что я устала, и у меня burn out связано исключительно с работой, с которой я не справляюсь.

Мне тоже казалось, что я "просто не справляюсь". Оказалось, что у меня начальник - моральный садист. Изначально я начинала работать с тремя руководителями. Один был классный, но он организовал стартап и ушёл. Второй был просто глупый и слабак, а третий садист. И вот когда первый ушёл, я и начала катиться по наклонной.

В России в четырех разных фирмах начальники были очень довольны моей работой. Потом одна мне просто не подошла, и, к счастью, я не прошла испытательный срок, а иначе могла бы тоже скатиться. И на другой начальница была бывшая одногруппница, редкая стерва. То есть, в моей личной практике, уровень мудаков примерно 20% (один из пяти). Хотя мудаки попадались и на предыдущих работах, но они не были моими начальниками.

Сейчас у меня отличный начальник, который очень ценит мою работу.

Я к тому, что убери работу - и жизнь снова заиграет всеми красками. К депрессии это мало отношения имеет, как мне кажется. А по тесту выходит, надо бежать к психиатру.
У меня не начальники, а сама работа, которая абсолютно бессмысленна. Плюс общая организация в компании. Куча нервов, стресса, а на выходе ничего.
А еще нужно быть постоянно на связи в любое время дня и ночи ( мне могут по чату в 5 утра написать, и я отвечаю на сообщения, сидя в туалете, например), я уж молчу про выходные и отпуск. Я отвечаю на мэйлы в транспорте, в супермаркете, когда покупки делаю, потому что все супер срочно. И большинство коллег точно такие же. Переписка в 11 вечера в выходной - обычное дело.

/К депрессии это мало отношения имеет, как мне кажется.

о.О

А что тогда имеет отношение к депрессии?!

Я настоятельно рекомендую, если не к психиатру, то хотя бы к психологу.

Edited at 2019-04-30 07:31 am (UTC)

А вы в какой стране?

Вы - врач? Заведующий ядерной электростанцией? Работник МЧС? Почему отвечать в любое время дня и ночи так критично?

У меня 38. Я думала - будет больше.
Кстати, я раньше думала, что депрессия - этo ерунда, и лечится отпуском, прогулками на свешем воздухе, физическим трудом...
А потом посмотрела видео Сапольского на ютюбе, и поняла, что тут прогулками не отделаешься.
Но вот как лечиться - не понятно. Тот же прозак, как сейчас выяснили, не лучше плацебо.
Лиля Ким в фейсбуке пишет, что ей чуть ли не 20 лет терапии понадобилось.
Тебе что больше всего помогло?

Главное, что мне помогло, - убрать стрессовый фактор. Уйти из аспирантуры. Мне казалось, мир рухнет, если я не защитюсь, если не продолжу в науке. Но у меня сейчас 4 балла по шкале Бека, и мир не рухнул, что меня бесконечно удивляет. Но там много было наслоено ещё вины, ожиданий, стыда, сожалений, разочарований - с этим немного помог разобраться психолог. Но больше я сама думала, откуда что берётся.

АД мне тоже совсем не помогли, но я знаю людей, которым да. Надо попробовать, чтобы понять, твоё или нет. Мне лучше всего помогли успокоительные (алпразолам, он же Xanax). Полтаблетки - чтобы не бояться, целая таблетка - чтобы уснуть. Когда я смогла нормально спать, моя нервная система стала восстнавливаться, и стали видеться какие-то варианты, решения.

Уже после ухода из аспирантуры, чтобы восстановиться, помогло найти то, в чём я сильна, что у меня хорошо получается и что доставляет удовольствие - курсы Java, солнечная печь, фортепиано.

Ох уж эта шкала!

Почти все вопросы из серии "более, чем обычно" или "менее, чем обычно". Это подходит только для тех, у кого депрессия появилась во взрослом возрасте, так что он(а) еще помнит, что могло быть и по-другому. Или у кого родственники ведут себя по-другому, а не как курочка из анекдота про курочку и белую птицу.

Для меня единственный критерий депрессии - могу ли я встать утром с кровати без того, чтобы предварительно накачивать себя адреналином, читая срачики в интернете.

Зато я знаю, как отвечать на такие опросники, чтобы продлили разрешение на оружие и членство в охотничьем клубе :) А еще - правильные ответы на опросники с психологическим профилем, чтобы взяли на работу и всякую другую подобную шнягу

16 баллов. Ну, можно считать, не депрессия, ее у меня и нет, слав те господи, я помню, как выглядит, когда есть, и я туда не хочу.

29 баллов. Может это затянувшийся грипп и усталость, а может и она, депрессия.

56/62
Слабовато для человека, который полгода на АД.

Пиздец, простите. И совсем никакого улучшения?...

Не, улучшения есть. Но они в эту шкалу не включены.
Я могу встать с кровати, могу заснуть ночью (сон регулируется таблетками), ем минимум раз в день, чаще всего могу купить продукты в магазине (были проблемы с выбором и принятием решений), вижу цвета, иногда радуюсь, а не просто создаю видимость ожидаемой от меня реакции, перестала резать руки.
То есть сейчас у меня тяжёлая стадия депрессии, а перед этим была очень тяжёлая, видимо.
Ну и в феврале я сдала сессию, что, конечно, откинуло меня назад.

Да, универ это очень тяжело, особенно, в другой стране. Мне до сих пор снятся экзамены. Вам ещё долго?

  • 1