Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Про психологов

Первая психотерапия случилась у меня в 27 лет. Произошло это случайно: одна знакомая училась на психолога и организовала психотерапевтическую группу на тему "Раскрой свой творческий потенциал". Ей нужны были подопытные кролики. Я немножечко описывала это в ЖЖ. Самым большим открытием для меня стало, что я вижу себя мыльным пузырём - ярким и красочным снаружи и пустым внутри. Мне казалось, что меня не существует. Что у меня нет никаких желаний, ценностей, мечт. Мы потом с этой знакомой ещё проводили индивидуальные сеансы. Через год после этого я уехала во Францию.

Потом я несколько раз приезжала в Россию на летние каникулы и по её приглашению ездила за город на психологический интенсив. Это такое мероприятие, когда несколько сотен психологов собираются раз в год на выходные за городом, живут в палатках, целыми днями проводят групповые терапии на разные темы. Меня на этих интенсивах наизнанку вывернуло. Я строчила без остановки в толстенные тетради все переполнявшие меня чувства и мысли.

Следующий визит к психологу у меня случился на первом году аспирантуры. Это был психолог от университета. Я не могла говорить, только плакала, а он спрашивал "Может, наука не для вас? Не всем это дано". Больше к ней я не вернулась. Через пару лет нашла платного психолога. Она была очень добрая и вдумчивая, но мне почему-то совсем не становилось легче. Потом был психиатр, потом два нейропсихолога, потом ещё один психиатр, потом несколько коучей и экспертов. Но результат был один: мне не становилось легче.

И вот только вчера до меня дошло: индивидуальная терапия помогает мне чуть меньше, чем никак. Вы будете смеяться, но в реальности я вообще не говорю о своих чувствах. Я могу писать километры букв, но с большим трудом выражаю их ртом. С JY ещё как-то удаётся, а с незнакомыми - нет. Я прихожу на сеанс и молчу. Тогда психолог начинает говорить, причём то, что я давно знаю, потому что прочитала всего Фрейда, Юнга, Фромма, Ялома и чёрта лысого. Иногда в моей голове крутится "правильный вопрос", но психолог его не задаёт.

А на групповой терапии всегда найдётся кто-то, кто будет тараторить без остановки. И у меня возникает какая-то реакция. И ведущий спрашивает каждого "какие у вас возникают чувства". И тут я много понимаю о себе, о людях, о коммуникации. В безопасном пространстве под наблюдением ты можешь абсолютно честно сказать, что кто-то тебя бесит. И это будет не про того человека, который бесит, а про твои реакции на него ("я-сообщение"). И это работает тем лучше, чем группа больше.

В общем, я думаю, что если с одним психологом у вас не получается, можно попробовать другой тип. Помимо групповой терапии есть ещё всякие разные направления: психоанализ (бессознательное), гештальт-терапия ("здесь и сейчас"), когнитивная психология (влияние мыслей на эмоции и наоборот), и другие.

Мне лично очень помогла групповая терапия. Не только улучшить коммуникацию, а найти саму себя. Обнаружить, что я тоже живая, что у меня полно забитых, загнанных чувств, войти с ними в контакт. Понять, что мои желания так же валидны и значимы, как желания любого другого человека. И хотя я прочитала тонны книг и у меня высокий IQ, я не смогла дойти до тех же выводов сама, мне понадобилось внешнее воздействие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments