Потом я несколько раз приезжала в Россию на летние каникулы и по её приглашению ездила за город на психологический интенсив. Это такое мероприятие, когда несколько сотен психологов собираются раз в год на выходные за городом, живут в палатках, целыми днями проводят групповые терапии на разные темы. Меня на этих интенсивах наизнанку вывернуло. Я строчила без остановки в толстенные тетради все переполнявшие меня чувства и мысли.
Следующий визит к психологу у меня случился на первом году аспирантуры. Это был психолог от университета. Я не могла говорить, только плакала, а он спрашивал "Может, наука не для вас? Не всем это дано". Больше к ней я не вернулась. Через пару лет нашла платного психолога. Она была очень добрая и вдумчивая, но мне почему-то совсем не становилось легче. Потом был психиатр, потом два нейропсихолога, потом ещё один психиатр, потом несколько коучей и экспертов. Но результат был один: мне не становилось легче.
И вот только вчера до меня дошло: индивидуальная терапия помогает мне чуть меньше, чем никак. Вы будете смеяться, но в реальности я вообще не говорю о своих чувствах. Я могу писать километры букв, но с большим трудом выражаю их ртом. С JY ещё как-то удаётся, а с незнакомыми - нет. Я прихожу на сеанс и молчу. Тогда психолог начинает говорить, причём то, что я давно знаю, потому что прочитала всего Фрейда, Юнга, Фромма, Ялома и чёрта лысого. Иногда в моей голове крутится "правильный вопрос", но психолог его не задаёт.
А на групповой терапии всегда найдётся кто-то, кто будет тараторить без остановки. И у меня возникает какая-то реакция. И ведущий спрашивает каждого "какие у вас возникают чувства". И тут я много понимаю о себе, о людях, о коммуникации. В безопасном пространстве под наблюдением ты можешь абсолютно честно сказать, что кто-то тебя бесит. И это будет не про того человека, который бесит, а про твои реакции на него ("я-сообщение"). И это работает тем лучше, чем группа больше.
В общем, я думаю, что если с одним психологом у вас не получается, можно попробовать другой тип. Помимо групповой терапии есть ещё всякие разные направления: психоанализ (бессознательное), гештальт-терапия ("здесь и сейчас"), когнитивная психология (влияние мыслей на эмоции и наоборот), и другие.
Мне лично очень помогла групповая терапия. Не только улучшить коммуникацию, а найти саму себя. Обнаружить, что я тоже живая, что у меня полно забитых, загнанных чувств, войти с ними в контакт. Понять, что мои желания так же валидны и значимы, как желания любого другого человека. И хотя я прочитала тонны книг и у меня высокий IQ, я не смогла дойти до тех же выводов сама, мне понадобилось внешнее воздействие.