?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про психологов
Я
eternele
Первая психотерапия случилась у меня в 27 лет. Произошло это случайно: одна знакомая училась на психолога и организовала психотерапевтическую группу на тему "Раскрой свой творческий потенциал". Ей нужны были подопытные кролики. Я немножечко описывала это в ЖЖ. Самым большим открытием для меня стало, что я вижу себя мыльным пузырём - ярким и красочным снаружи и пустым внутри. Мне казалось, что меня не существует. Что у меня нет никаких желаний, ценностей, мечт. Мы потом с этой знакомой ещё проводили индивидуальные сеансы. Через год после этого я уехала во Францию.

Потом я несколько раз приезжала в Россию на летние каникулы и по её приглашению ездила за город на психологический интенсив. Это такое мероприятие, когда несколько сотен психологов собираются раз в год на выходные за городом, живут в палатках, целыми днями проводят групповые терапии на разные темы. Меня на этих интенсивах наизнанку вывернуло. Я строчила без остановки в толстенные тетради все переполнявшие меня чувства и мысли.

Следующий визит к психологу у меня случился на первом году аспирантуры. Это был психолог от университета. Я не могла говорить, только плакала, а он спрашивал "Может, наука не для вас? Не всем это дано". Больше к ней я не вернулась. Через пару лет нашла платного психолога. Она была очень добрая и вдумчивая, но мне почему-то совсем не становилось легче. Потом был психиатр, потом два нейропсихолога, потом ещё один психиатр, потом несколько коучей и экспертов. Но результат был один: мне не становилось легче.

И вот только вчера до меня дошло: индивидуальная терапия помогает мне чуть меньше, чем никак. Вы будете смеяться, но в реальности я вообще не говорю о своих чувствах. Я могу писать километры букв, но с большим трудом выражаю их ртом. С JY ещё как-то удаётся, а с незнакомыми - нет. Я прихожу на сеанс и молчу. Тогда психолог начинает говорить, причём то, что я давно знаю, потому что прочитала всего Фрейда, Юнга, Фромма, Ялома и чёрта лысого. Иногда в моей голове крутится "правильный вопрос", но психолог его не задаёт.

А на групповой терапии всегда найдётся кто-то, кто будет тараторить без остановки. И у меня возникает какая-то реакция. И ведущий спрашивает каждого "какие у вас возникают чувства". И тут я много понимаю о себе, о людях, о коммуникации. В безопасном пространстве под наблюдением ты можешь абсолютно честно сказать, что кто-то тебя бесит. И это будет не про того человека, который бесит, а про твои реакции на него ("я-сообщение"). И это работает тем лучше, чем группа больше.

В общем, я думаю, что если с одним психологом у вас не получается, можно попробовать другой тип. Помимо групповой терапии есть ещё всякие разные направления: психоанализ (бессознательное), гештальт-терапия ("здесь и сейчас"), когнитивная психология (влияние мыслей на эмоции и наоборот), и другие.

Мне лично очень помогла групповая терапия. Не только улучшить коммуникацию, а найти саму себя. Обнаружить, что я тоже живая, что у меня полно забитых, загнанных чувств, войти с ними в контакт. Понять, что мои желания так же валидны и значимы, как желания любого другого человека. И хотя я прочитала тонны книг и у меня высокий IQ, я не смогла дойти до тех же выводов сама, мне понадобилось внешнее воздействие.


  • 1
в фейсбуке про это хорошо сказали (правда, не помню, на чьей страничке): можно прочитать тонны книг по психологии, но все равно не увидеть решения своих проблем, потому что все пути способы решения будут находится в зоне слепого пятна. Мозг будет сознательно избегать некомфортных ситуаций, например, тянуть внимание на те теории, где человеку советуют переделать себя, а не на те, что говорят про нарциссов и абьюзеров.
А не знаешь, есть какое-то направление, где человека быстро починят, без долгих разговоров. Не полностью, конечно, но чтобы быстро полегчало?

Я так поняла, что зависит от человека. Гештальт-терапия, например, не лезет в детство и травмы, а концентрируется на здесь и сейчас. Кому-то может так лучше. Но надо говорить уметь. Я не умею.

А какой у тебя запрос? Я вот думаю, может, тебе тоже лучше групповую попробовать?

Про слепое пятно хорошо сказано. Когда мне первый раз сказали, что любовь — это не обязанность, а чувство, и я не обязана любить мать, я чуть не побила говорящего.

Если хочешь ещё попробовать, у меня есть знакомая из Одессы, гештальт терапевтка.
Она очень толковая и она рассказывала про такие случаи, когда клиент не может понять откуда начать и как начать говорить.

Мне психиатры предлагают терапию, но я пока понимаю, что это не для меня. (Дорого, блин.)
Просто потому что я вряд ли смогу терапию не на русском языке, потому что исследования говорят, что для двуязычных людей психотерапия должна быть на том языке, который был активный в той сфере, где проблемы.

У меня есть неплохой в Питере. Хотя она моя знакомая и знает моих друзей, что может осложнять. Мне к ней было «стыдно» обращаться, когда были проблемы. В данный момент у меня нет запроса, но на будущее может пригодиться.

А коммент был мне?

Психиатры или психологи? Психиатры же возмещаются страховкой.

А как во Франции находят групповую терапию? Психолога мы нашли дочери по интернету, а психиатра порекомендовала ее эпилептолог. Обе, кстати, ей подошли. Спрашиваю на всякий случай... В прошлом году она страдала от панических атак, не ходила на занятия, забаррикадировалось в квартире, даже занавески не открывала...

Меня направил психиатр.

Мне не помогают ни психологи, ни психиаторы. Только спорт и многодневные одиночные походы в горы с палаткой

В другом посте вы прокомментировалли, что принимаете антидепрессанты. Их прописывают психиатры. Это можно назвать «помогли».

Может, есть такая вещь, как психолог по переписке? )))

  • 1