Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

The Highwaymen

Это либо абсолютно бездарный, либо абсолютно гениальный фильм, я так и не поняла. Хотя режиссёр (John Lee Hancock) написал сценарий к «Охотнику и Белоснежке»… Но, с другой стороны, не он его снимал, так что надо будет попытаться посмотреть именно фильмы, где он режиссировал, чтобы составить окончательный вывод.

Итак, про The Highwaymen. История Бонни и Клайда мне никогда не казалась романтичной, но, парадоксально, после этого фильма я склоняюсь на их сторону. Если считывать фильм на первом, поверхностном уровне, я должна была бы испытать противоположные чувства. Надеюсь, в фильме есть второй уровень.

Почему я верю, что есть более глубинный уровень? Потому что некоторые исторические факты искажены, и после фильма появились многочисленные статьи, анализирующие историческую достоверность. Тут два варианта: либо режиссёр считал, что пипл и так схавает и надо усилить контрасты, не пренебрегая откровенной ложью, либо он рассчитывал как раз на критику, чтобы стало очевидно, что вообще-то техасские рейнджеры были гораздо большими садистами и убийцами, чем Бонни и Клайд. Даже Кевин Костнер говорит: "I cannot tell you how many times I stood at that same point and realized that when that car appeared on that turn, those two had only 500 yards, maybe 25 seconds. Then they were going to be dead," Costner says. "Knowing that they had just come from a diner where they had ordered bologna sandwiches. They had no idea they were going down." https://eu.usatoday.com/story/life/movies/2019/03/14/fact-checking-highwaymen-did-bonnie-and-clyde-die-like-that/3156121002/

Дальше пойдут злостные спойлеры, я их спрячу под кат.


Например, показано, что Бонни убивала полицейских без причины с особым садизмом. В реальности не было ни одного доказательства, чтобы она хотя бы раз выстрелила в человека. Кроме того, почти все полицейские (девять человек за четыре года) были убиты, когда они совершали облавы, а не на пустынной дороге от скуки. Разумеется, это никак не оправдывает убийства, но, в каком-то смысле, это можно назвать самозащитой. Да, и про Клайд как-то смутно в истории. В некоторых свидетельствах говорится, что он был шофёром банды, а вроде как не убивал владельцев заправки и магазина.

Для сравнения, Фрэнк Хэмер, техасский рейнджер, за свою жизнь убил 53 человека.



Это была эпоха Великой Депрессии в США, разгул гангстеров. Я вспоминаю 90-е годы в России, разгул мафии и поведение полицейских, которых люди часто боялись чуть ли не больше мафии. Например, одного моего друга, возвращавшегося пьяного с вечеринки, избили по почкам и ограбили именно полицейские, забравшие его в участок за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Так что я допускаю мысль, что у Бонни и, особенно, Клайда, уже отсидевшего в тюрьме и вернувшегося оттуда обозлённым на систему и без двух пальцев на ноге, были основания ненавидеть полицейских.

Стоит ли говорить, что Фрэнк Хэмер не освобождал Уэйда МакНэба из тюрьмы, а Бонни и Клайд его не убивали. Он был убит Джо Палмером. Опять же, почему режиссёр исказил факты?...

Что я увидела в фильме: два техасских рейнджера в молодости лишь за один вечер убившие больше 50 человек (на самом деле, нет, не за один вечер), якобы всю жизнь терзаются мучениями за то, что не сказали «руки вверх» (на самом деле, они не работали вместе). А потом точно так же хладнокровно убивают молодую пару без предупреждения и предложения сдаться. То ли это очень плохо снятая драма, то ли чересчур тонкий параноидальный триллер. Полицейские могли бы спрятаться за камнями, крикнуть «руки вверх», могли бы выстрелить в плечо. Ничего этого не происходит. Машину изрешетили из кустов из автоматов, потому что Тед Хинтон сказал «Да, это они». То есть, они даже не уверены были, что в машине – Бонни и Клайд. Кстати, почему-то в фильме Тед Хинтон – полицейский, хотя в реальности он был почтальоном.

В фильме несколько раз повторяется, что, якобы, Клайд живым не дастся, но в кульминационный момент его об этом и не спрашивают. Тот факт, что Хэмер скупает полмагазина оружия, наводит на подозрения, что режиссёр намекает, что они расстреляли каких-то невинных прохожих и подбросили им оружие в машину. Возможно, Ив Метвин это всё подстроил – нашёл каких-то левых чуваков, слегка похожих на Бонни и Клайда и, типа, сдал их. Кстати, отнюдь не Хэмер догадался искать парочку у отца Метвина. Ив Метвин сам пришёл к шерифу Луизианы, а тот уже пригласил Хэмера. Так что роль Хэмера сииииииииииииильно приукрашена в фильме.



«While Guinn and Ginn, the two historians interviewed for this article, said that the film took several liberties with the facts, both said they mostly didn’t mind those deviations in service of the larger story. “They don’t romanticize Bonnie and Clyde. That’s been the biggest problem in popular media,” Ginn said.
“If seeing the Netflix film not only entertains people but makes them actively seek out more information,” said Guinn, “then I think it’s probably a good thing. »
http://time.com/5549362/the-highwaymen-true-story-bonnie-clyde/
Tags: я - кинокритик
Subscribe

  • Вопрос гиперчувствительным любителям спорта

    Вопрос знатокам термобелья. Заказала любимому подарить мне на Рождество термобелье фирмы Icebraker из мериноса. В интернете ему воспеваются…

  • Баба Яга, костяная нога

    Тридцать лет лежал Илья Муромец на печи, а потом наконец-то решился пойти к ворожею. А тот ему и молвит человеческим голосом: «Никакой ты не Илья…

  • И снова о женской груди

    Давайте опять поговорим на эту волнительную тему. После нашего последнего разговора про спортивные бра я пошла в GoSport. Была несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments