?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Значит, нужные книги ты в детстве читал (С)
Я
eternele
В воскресенье ездили в крепость Каркассон (Carcassonne), которая играет одну из главных ролей в фильме Robin Hood: Prince of Thieves (1991) вместе с Кевином Костнером (все фото не мои):







Мы после поездки фильм пересмотрели, точно, да, эта самая крепость.

Честно говоря, издалека она интереснее, чем вблизи.



По мне так, если ты видел одну крепость, ты видел их все, тем более, если не фанат средневекой архитектуры.

Я люблю движуху, поэтому мне гораздо интереснее было три года назад в крохотной крепости Château de Largentière, где кузнец давал мастер-класс по ковке, и мы пили травяные настои в таверне. JY атаковал замок:



А я с другой стороны помогала запускать катапульту, чтобы отбиваться от нападающих.


  • 1
А смола со стен, смола была?

Аудиогид сказал, что это миф. Типа, масло и вода были дорогие, их никогда со стен не лили. Подозреваю, про смолу тоже самое. Но камни скидывали. На деревянных галереях специальная прорезь есть для камней.

вот так обдуривают население (

Сомневаюсь, что "никогда" - есть же документальные описания штурмов. Жизнь то дороже, а расходы это не то, что оптимизируют в условиях войны. Порох знаешь ли был еще дороже, а уж ядра так и вообще - ценнейший металл, но шарашили ими будьте нате по тем же крепостям и именно металическими, поскольку каменные по камню не шибко эффективны. И мины закладывали буквально из десятков бочек пороха.

Насчет Робин-Гуда не знал ... Правда к тому времени как до Каркассона доехал, я уже про фильм с Костнером позабыл, хотя определенно видел в свое время ..
Касательно "видел все" .. it depends :) В Германии я видел десятки крепостей, но ничего близкого по размерам и масштабам Каркассона тут нет, особливо в настолько отреставрированном виде.. Югу Франции сильно повезло - будь он где-нибудь , где проходили боевые действия с применением длинноствольной крупнокалиберной артиллерии 19-20 веков, во Франко-Прусскую даже, не говоря о Первой и Второй Мировых, его бы собирали по отдельным булыжникам заново, если бы вообще заморачивались..


Edited at 2019-04-03 12:45 pm (UTC)

Псковский или Новгородский кремли, это и близко не по сохранности - да и не было там столько камня, там валы земпляные в основном. Старая Ладога, Орешек - тоже приличные размеры, но рядом с Каркассоном нервно курят. Сопоставимые размеры каменных сооружений - это сохранившиеся бастионы Мальты например. Но там видно, что уже затачивалось супротив артилерии 17-18 века..
Я не про общую площадь и не про стратегическую значимость объекта, а про сочетание размеров и сохранности и возможности увидеть-прочувствовать насколько возможно, "как оно было"..

  • 1