Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Когда надо делать ноги

Я сейчас общаюсь с девушкой, которая разгребает последствия развода с перверзным нарциссом, и я подумала, что об этом типе не всем известно, надо чаще говорить, и, возможно, я смогу кого-то ещё предупредить и помочь. Я сама была в отношениях с перверзными нарциссами. Первым из них была моя мать, потом самая сильная влюблённость и, в конечном счёте, мой предыдущий начальник. Что самое страшное в таких отношениях - это когда окружающие (например, один мой довольно близкий друг) уверяют, что поведение перверзных нарциссов нормально. Ты начинаешь думать, что проблема в тебе, пока не попадаешь в психиатрическую больницу или к адекватному психологу, который ставит верный диагноз и даёт способы борьбы. И учит тебя, что, когда твоя интуиция говорит тебе, что где-то тебя наёбывают по-крупному, скорее всего, именно так и есть.



Только что прочитала фразу «мне известны твои чувства лучше, чем тебе самому», и меня словно током шибануло. Эту фразу постоянно повторяла моя мать, при этом абсолютно игнорируя мои реальные чувства и потребности, создавая у меня вторую, ложную реальность. Удивительно, что я не стала шизофреником (я подозреваю, что у неё шизофрения есть). Недавно я напомнила ей, как в шесть лет меня molested взрослый мужик в подъезде, и что она мне тогда сказала, что это моя вина, я сама этого хотела. У меня это воспоминание отпечатано в мельчайших деталях – я помню, где я шла, по какой улице; помню, что это было после плавания в бассейне; помню, на какой площадке лестницы это произошло. Мать ответила, что я всё придумала, никогда такого не было, и если кто-то когда-то и домогался меня, то наверняка это был мой отец. Тут, в принципе, любому разумному человеку становится понятно, что моя мать больна. Мне стало это понятно только после многих лет психотерапии.



Она знала, что я мечтала играть на пианино и танцевать. Если про пианино я могу как-то её оправдать, что не было денег на инструмент и места, куда его поставить, то про «танцевать» - нет. Я против её воли пошла сама на танцы, опять же, в шесть лет (в шесть, блядь, лет!) и поставила её перед фактом. Когда мы переехали в крупный областной город из военного ПГТ, она сказала, что если я так люблю танцы, то сама найду. Мне было девять лет, до ближайшего дворца культуры и спорта надо было ехать на троллейбусе. Я нашла новые танцы, когда мне было двенадцать. Сама, да. На пианино я стала играть в 36 лет. До этого мне казалось, что время безвозвратно ушло. Если человеком занимается любимым делом, он становится сильным, его трудно контролировать. Это бесит нарцисса. Он будет делать всё, чтобы подорвать самооценку жертвы. Именно поэтому моя мать делала всё, чтобы помешать мне делать то, что я люблю, и всячески обесценивала мои успехи, даже в школе. «То, что ты получаешь пятёрки в школе – заслуга не твоя, а твоих генов», часто говорила она. Но за тройки меня пороли – генам спуску не давали.



Всё это сопровождалось фразами «я знаю тебя лучше, чем ты сама, потому что я тебя родила». А ещё моё любимое: «я тебя люблю, поэтому ты должна». И ещё «я всё для тебя делаю, а ты неблагодарная эгоистка». Для меня всегда было загадкой, что конкретно входит в это «всё», если практически ни одна моя базовая потребность не удовлетворялась – ни в заботе, ни в поддержке, ни в понимании, ни в ласке. Время со мной она почти не проводила. Она часто хвалилась, что я научилась читать почти сама в четыре года, и тихо читала книжки в углу, не беспокоя её. Что когда мне было пять лет, я меняла брату подгузники, а в семь лет гуляла с ним, двухлетним, на улице. Она почему-то считала это своим успехом, хотя я считаю, что это её феерическое фиаско как матери. Что же «всё» она делала для меня, моей сестры и брата?...



Даже еду меня часто заставляли есть такую, которую я ненавидела. Опять же, я ярко помню, как в шесть лет меня насильно кормили манной кашей, которую мы выкидывали в окно, как только мать выходила из кухни. Удивительно, что у меня так много воспоминаний из этого периода. Наверное, именно в шесть лет в первый раз я как-то очень чётко осознала, что матери у меня, на самом деле, нет. И все последующие её поступки уже не были таким шоком. И нет, это не является нормальной, здоровой, безусловной родительской любовью. И нет, я не должна за неё платить подавлением своей личности.



Моя мать сделала всё, чтобы помешать мне получить французское гражданство. Когда я попросила её свидетельство о рождении, она «потеряла» его. Я сходила за неё в ЗАГС, отстояла в очереди, заказала новое, но получить его могла только она. Она его получила и отказалась давать мне копию. При этом она рассказывала всем знакомым, как она гордится, что её дочь учится во Франции. Это типичный нарциссизм – хвалиться успехами детей, но делать всё, чтобы они оставались под контролем. До последнего она была уверена, что я вернусь в Россию, наверное, надеялась, что не найду работу без гражданства.



Нарциссы абсолютно алогичны, им невозможно ничего объяснить рационально, они передёрнут все ваши слова, придадут им противоположный смысл, поставят факты с ног на голову. Среди меня, моего брата и сестры была популярной фраза «всё, что вы скажете, будет использовано против вас». Любая информация использовалась нашей матерью для манипуляции, контроля и унижения. Можно было оправдываться и объяснять бесконечно, но мы в любой ситуации получались виноватыми. Ни разу, НИ РАЗУ мать не извинилась и не сказала, что была неправа. Мать любила давить на больные точки, довести до слёз, и сказать: «Мне досталась дочь – истеричка. Разве можно с тобой нормально разговаривать?» Даже и в 30 лет, кстати. Когда я об этом рассказала JY, он страшно удивился, и ответил, что я – самая адекватная и спокойная женщина, которую он встречал. Что, может, вначале у меня были некоторые закидоны, но что очень быстро они сошли на нет, когда я расслабилась и поняла, что могу ему доверять.



Мне выносило мозг, когда мать, сидя на кухне и куря мне в лицо, говорила, что выбьет мне зубы, если я начну курить. Типа, её уже не спасти, а у меня ещё есть шанс, всё ради меня. Или, когда в 19 лет она обозвала меня шлюхой, когда я купила презервативы. Она сама залетела в 18 лет, но в законном браке, ага. Мои одноклассники спали направо и налево уже в 14 лет. И при этом она же часто повторяла, что мне не надо выходить замуж, потому что я слишком умная. И что ни один мужчина меня не заслуживает. Она хотела, чтобы я умерла девственницей?... Хотя, да, я уже говорила, что логику в действиях нарциссов искать бесполезно.



Что самое страшное в нарциссических отношениях, что вас постоянно уверяют, что всё делается для вашего блага, хотя вы этого не заслуживаете. И вы верите. Потом, естественно, всю жизнь боитесь тех, кто что-то делает для вашего же блага. Хотя всё предельно просто: если вам плохо – это не любовь, и уж точно не ваше благо. Это, кстати, касается и романтических отношений, и отношений с начальством. Как бороться? Средство только одно – изложение своих потребностей и требование их уважать, уход и игнорирование, пока ваши условия не будут приняты. Возможно, с родителями это не произойдёт никогда. Но хорошая новость в том, что всегда найдётся прекрасный JY, который ничего не просит, ничем не шантажирует и уважает ваши потребности. А ещё надо много-много читать по теме, чтобы выстроить логический каркас, который вытянет вас из болота зависимости, который даст силу и опору, чтобы начать строить здоровые отношения, уже не с нарциссом.



Краткая памятка, по каким фразам распознать перверзного нарцисса:

- Я отдал тебе всё

- Я знаю тебя лучше, чем ты сам

- Смотри, какой Вася/Катя – молодец, не то, что ты (До сих пор оглядываюсь на Вась)

- Тебе не идёт чёлка/цвет/фасон, ты растолстел(-а), ты совершенно не умеешь готовить

- Не страшно, что ты не очень красивая, зато ты умная (JY в шоке от этой фразы, потому что в первую очередь запал на мою внешность, а потом уже влюбился в ум. К сожалению, сколько бы он не уверял в моей красоте, я в неё не верю. :-( )

- Тебя невозможно выносить, никто на тебе не женится (Кстати, никто так и не женился =) Хоть в чём-то мама была права.)

- Ни один мужчина/женщина не достаточно хорош для тебя

- Смотри, до чего ты меня довёл

- Ты сам виноват

- Тебе должно быть стыдно

- Ты всё придумал, такого не было

- Что за глупости ты говоришь

- Никто никогда тебя не полюбит так, как я (Слава богу, больше в это не верю)



В здоровых отношениях таких фраз нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments