Община
Мне кажется, все эмигранты находят «своих» на новом месте и так или иначе поддерживают с ними связь. Первые пару лет я активно тусила в группах на ФБ и ВКонтакте «Русские во Франции», ходила на тусовки. Но со временем острая тоска по родине отпустила, и я уже давно не общалась с соотечественниками.
Но продолжаю следить за форумом «InFrance, Франция по-русски». Сначала почерпнула оттуда тонну ценной информации по процедуре получения гражданства, теперь читаю о тонкостях будничной жизни. А ещё каждый раз, когда еду в Россию, захожу в тему «Полевая почта» и информирую об этом. Иногда люди просят срочно передать документы (которые обычной почтой могут идти два месяца, да ещё и потеряться) или лекарства (которые вообще в посылках не пропускают).
Вчера в ответ на моё сообщение написала женщина, попросила передать документ. Я дала ей свой адрес, но забыла об этом сказать JY, и вообще думала, что они сначала свяжутся по мобильному. Когда в домофон позвонили «От Марины, чтобы передать документ в Москву», JY прифигел и первым его порывом было повесить трубку, но слово «Москва» его насторожило, и он спросил меня, не жду ли я кого-то. Когда за пришедшим закрылась дверь, JY удивлённо сказал:
— C'est votre UPS populaire? C'est fou comme les russes sont débrouillards (Это ваш народный UPS? С ума сойти, какие русские изобретательные/смекалистые).