?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
А вы бывали на орибитальной станции "Мир"?
Я
eternele
Внезапно обнаружила, что проживаю в аэрокосмической столице Европы. Были вчера в музее космонавтики, видели там такое:



Это европейская ракета-носитель Ariane 5, доставляющая спутники на геостационарные орбиты. Рядом стояли составные части ракеты. Я, конечно, знала, что для вывода на орбиту требуется много топлива, но не представляла, что ракета примерно на 90% состоит из топливных резервуаров, четырёх в общей сложности. Пока ракета взлетает, она сжигает топливо и отбрасывает резервуары. И в конце остаётся совсем маленький блок, в котором находится спутник, даже два.

Но моим личным хитом стал макет орбитальной станции "Мир":



Можно зайти внутрь и осмотреться. Изначально "Мир" состоял из одного маленького блока, предназначенного для работы шести человек:





Но реально одновременно там находилось не больше трёх. Я не представляла, насколько она крохотная внутри. Я жалуюсь, что сняла маленькую квартиру, а два-три человека месяцами жили и работали в пространстве чуть больше моей ванной. Уже годы спустя к станции присоединили постепенно блоки "Квант-1" и "Квант-2", "Кристалл", "Природу", "Прогресс":




В одном из них даже был космический душ:


а также тренажёры. Когда видишь на станции доисторические комьютеры с дискетами, то проникаешься благоговением, какую сложную штуку удалось сделать с технологиями сорокалетней давности.

Чтобы уберечь космонавтов от солнечного излучения, станция летала под защитой магнетосферы Земли, довольно низко - на высоте 350 км. Это примерно расстояние от Тулузы до Гренобля. Сам запуск на орбиту занимал 9 минут, но процесс подлёта и стыковки занимал 6 часов. Космонавты подлетали к станции в крохотной капсуле, согнутые в три погибели, как селедки в банке.

У меня разыгрался нехилый приступ клаустрофобии. Но было прикольно попробовать манипулировать перчаткой от скафандра в вакууме, попрыгать под сильным наклоном, чтобы получить представление о притяжении Луны, потрогать метеорит и полежать в пусковой капсуле.


  • 1
как страшно жить

  • 1