?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Во всём виноват Китай?
Я
eternele
Я - childfree. Никому в лицо этим не тыкаю, но и не скрываю, когда разговор заходит о детях и "а ты когда?". За этим обычно следует вопрос "А почему?" И хотя единственно верный ответ на подобные вопросы только один - "А вы почему не childfree? Так хочется", я всё-таки иногда пытаюсь подогнать рациональную базу под своё "не хочу". Например, говорю,  "Земля перенаселена". Стандартный ответ на это: "Европа тут не при чём, это вина Китая и Индия". И наконец-то я решила поднять цифры.

И открылось удивительное. Да, в Китае 2 миллиарда населения (против 60 миллионов во Франции), но и территория Китая в двадцать раз больше. И получается, что плотность населения во Франции почти такая же, как в Китае: 118 человек на км2 против 139. Правда, в Индии в три раза больше, но, например, в Нидерландах плотность населения ещё больше, чем в Индии. Германия и Великобритания где-то между Китаем и Индией.  Вот, присмотритесь к карте или сходите по ссылке:



Но и это ещё не всё. 200 человек на квадратный километр - это примерно 5000 м2 на человека. Представьте себе, в Германии на каждого человека приходится всего пятьдесят соток. В это входят реки, горы, неплодородные земли. Сколько же получается чисто на производство пищи?... При этом, если вы едите мясо, то съеденный килограмм мяса требует раз в десять больше земли, чем если бы вы ели напрямую зерновые, которыми питалась корова. Так что, дорогие товарищи, Земля очень близко к грани пищевой продуктивности, и Европа - в первых рядах.

А они ещё спрашивают, почему я childfree, вместо того, чтобы руки мне целовать, что оставляю землю их детям.

Кстати, я где-то читала исследования, что крысы в условиях перенаселенности и нехватки корма перестают размножаться.


  • 1
Я тоже чайлдфри. Часто, отвечая на вопрос, называю две-три причины, среди которых геополитика тоже присутствует. Но обычно даже французы не принимают никакие аргументы, а заводят песню про "пожалеешь".

Надо их пугать цифрами

Но никакие цифры не смогут у людей побороть инстинктивное желание размножиться, быть как все, а также страх того, что после тебя ничего не останется. Я уже поняла, что бесполезно.

Меня всегда поражает - вот не пофиг ли людям?! Ну, могу еще понять близких родственников с такими вопросами, а остальные-то что... подсобить хотят?:-)

Я ни минуты не оспариваю ваш личный выбор заводить или не заводить детей, а вот приведенная цепочка от коров к поцелуям представляется мне более чем сомнительной. Все же в современном мире принято считать налогами, а не коровами, и я бы лучше сегодня оплатила школу вашим гипотетическим детям, чем повесила бы завтра на своих детей оплату вашего дома престарелых.

Проблема в том, что нынешние дети в массе своей кандидаты на получение "безусловного дохода" , т.е те же пенсионеры по сути, поскольку рынок труда будет схлопываться в нынешних условиях, в силу устройства трудового законодательства в Европе, предпенсионеров не уволишь так просто. Более того пенсионный возраст вынуждены будут двигать дальше. В Германии например стабильность пенсионной системы при нынешних раскладах  гарантирована в пределах 3-4 лет, дальше туман..  Так, что  это глубокий вопрос, кто на кого будет работать лет через 20. Вероятнее, гораздо что 65 -70 летний на пособия для  25-30-ти летнего, а не наоборот.



Edited at 2018-09-27 05:15 pm (UTC)

А что именно сомнительно в цифрах?

Неэффективность пенсионной системы не должна быть оправданием экспоненциального размножения.

Надо же, и часто у тебя так спрашивают? У меня ещё ни разу в жизни никто не спросил "когда я". Спросят - совру, что чайлд фри. Воспользуюсь твоим аргументом.
Но вообще, ужасно бестактный вопрос.

Ну не прямо так в лоб. А обиняками. В разговоре проскальзывает типа «Вот когда у вас с JY появятся дети...» или «Наслаждайтесь сейчас жизнью, пока дети не появились».

>>За этим обычно следует вопрос "А почему?"
>>"Европа тут не при чём, это вина Китая и Индия
Вот ей-богу, не понимаю. Да, я в детстве тоже задавала людям идиотские вопросы - но это было в детстве, я строила картину мира.
Вопрос "а почему" от непричастных меня вообще выносит, просто только что была ситуация, ехали в такси, водитель спросил, может ли он закурить, я сказала нет. И он спросил почему! Какая разница! Это его не касается никаким боком вообще, почему именно я не хочу, чтобы рядом курили.
Что касается Европы и Китая - и опять же какая разница, в какой именно области мир перенаселен, если речь идет обо всей Земле?

Заметила, что если раньше старалась не говорить свой возраст, то теперь называю все чаще)) надеюсь, что перестанут спрашивать о детях))


А вообще, считаю вопросы о возрасте,  семье-детях и доходах крайне наглыми. Особенно, если ты не мой лучший друг. Могу спокойно нагрубить в ответ.


Грубость в Европе очень плохо воспринимается. Да и мне вопрос задают не в лоб, а витиевато.

Грубость везде воспринимается плохо, не только в Европе)

Если люди позволяют такие вопросы, я также витиевато им нагрублю)

Не знал про Китай, внезапно. Крысы не такие сентиментальные, да )

  • 1