Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Во всём виноват Китай?

Я - childfree. Никому в лицо этим не тыкаю, но и не скрываю, когда разговор заходит о детях и "а ты когда?". За этим обычно следует вопрос "А почему?" И хотя единственно верный ответ на подобные вопросы только один - "А вы почему не childfree? Так хочется", я всё-таки иногда пытаюсь подогнать рациональную базу под своё "не хочу". Например, говорю,  "Земля перенаселена". Стандартный ответ на это: "Европа тут не при чём, это вина Китая и Индия". И наконец-то я решила поднять цифры.

И открылось удивительное. Да, в Китае 2 миллиарда населения (против 60 миллионов во Франции), но и территория Китая в двадцать раз больше. И получается, что плотность населения во Франции почти такая же, как в Китае: 118 человек на км2 против 139. Правда, в Индии в три раза больше, но, например, в Нидерландах плотность населения ещё больше, чем в Индии. Германия и Великобритания где-то между Китаем и Индией.  Вот, присмотритесь к карте или сходите по ссылке:



Но и это ещё не всё. 200 человек на квадратный километр - это примерно 5000 м2 на человека. Представьте себе, в Германии на каждого человека приходится всего пятьдесят соток. В это входят реки, горы, неплодородные земли. Сколько же получается чисто на производство пищи?... При этом, если вы едите мясо, то съеденный килограмм мяса требует раз в десять больше земли, чем если бы вы ели напрямую зерновые, которыми питалась корова. Так что, дорогие товарищи, Земля очень близко к грани пищевой продуктивности, и Европа - в первых рядах.

А они ещё спрашивают, почему я childfree, вместо того, чтобы руки мне целовать, что оставляю землю их детям.

Кстати, я где-то читала исследования, что крысы в условиях перенаселенности и нехватки корма перестают размножаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments