Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Солнечная печь

В прошлой серии мы остановились на том, что я собиралась сделать отражатели. Я сделала их и сегодня удалось довести температуру до 140°С:



При этом, температура еды за два часа поднялась с 15 градусов до 100. "В этот день бог послал на обед" полкило зеленой фасоли, шесть куриных крылышек и два яйца. Зеленая фасоль - это первый овощ, который вот прямо идеально получился в солнечной печи.



До этого я ещё готовила голяшку ягненка с горчицей, мёдом и тимьяном:



Получилось очень вкусно, даже JY понравилось.


Хлеб без глютена:



Немного не пропеклось и слишком влажно. Но это больше проблема безглютенового хлеба.

В целом, почти любые продукты в солнечной печи можно готовить без воды, потому что как в овощах, так и в мясе много собственной воды, которая нагревается и готовит продукты изнутри. А поскольку температура низкая, то хорошо сохраняется вкус и полезные вещества.

Как я и предполагала, при 140°C начало плавиться оргстекло и проседать вниз. Похоже, придётся всё-таки покупать закалённое стекло, если я хочу поднять температуру ещё выше. Я боюсь стекла, потому что неуклюжая. Я постоянно роняю оргстекло, только ему ничего не делается, а обычное разлетится вдребезги...

Кстати, я обнаружила, что главные потери в печи происходят не через стенки, и даже не сквозь оргстекло, а из-за утечки горячего воздуха через щели между стеклом и алюминиевой внутренней коробкой. Я нашла свидетельство, что людям удалось довести температуру до 300°C в солнечной печи. Помимо очень больших рефлекторов (в два раза длиннее, чем у меня, что должно теоретически давать в три [исправлено 27/08/2018] 1.4 раза больше энергии согласно расчётам на этом сайте), у них ещё стекло намертво припаяно к коробке, а открывают печь они сбоку. Я уже прикрепила на борта алюминиевой коробки силиконовые полосы, но утечка воздуха всё равно есть. Я пока не придумала, как избежать.

Некоторые люди писали, что если покрасить всю печь в чёрный цвет, то это даёт +20°C. Проверим.
Tags: солнце
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…