
При этом, температура еды за два часа поднялась с 15 градусов до 100. "В этот день бог послал на обед" полкило зеленой фасоли, шесть куриных крылышек и два яйца. Зеленая фасоль - это первый овощ, который вот прямо идеально получился в солнечной печи.

До этого я ещё готовила голяшку ягненка с горчицей, мёдом и тимьяном:

Получилось очень вкусно, даже JY понравилось.
Хлеб без глютена:

Немного не пропеклось и слишком влажно. Но это больше проблема безглютенового хлеба.
В целом, почти любые продукты в солнечной печи можно готовить без воды, потому что как в овощах, так и в мясе много собственной воды, которая нагревается и готовит продукты изнутри. А поскольку температура низкая, то хорошо сохраняется вкус и полезные вещества.
Как я и предполагала, при 140°C начало плавиться оргстекло и проседать вниз. Похоже, придётся всё-таки покупать закалённое стекло, если я хочу поднять температуру ещё выше. Я боюсь стекла, потому что неуклюжая. Я постоянно роняю оргстекло, только ему ничего не делается, а обычное разлетится вдребезги...
Кстати, я обнаружила, что главные потери в печи происходят не через стенки, и даже не сквозь оргстекло, а из-за утечки горячего воздуха через щели между стеклом и алюминиевой внутренней коробкой. Я нашла свидетельство, что людям удалось довести температуру до 300°C в солнечной печи. Помимо очень больших рефлекторов (в два раза длиннее, чем у меня, что должно теоретически давать в
Некоторые люди писали, что если покрасить всю печь в чёрный цвет, то это даёт +20°C. Проверим.