Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Да, я – центр Вселенной. Как же иначе, когда события выстраиваются в круг, словно ионы согласно моей валентности, водят вокруг меня хороводы и отражают мою сущность? Что сбывается всё, чего бы я ни захотела, если я уверена, что этого хочу, и не мешаю ему сбываться? Что мир любит меня и идет мне навстречу?

Я смотрю на Него*, и меня бесит Его неверие в собственные силы, опущенные руки, игры в жертву. Почему Он видит трудности и боль там, где их нет?... И вдруг я понимаю, что «я была как Буратино триста лет тому назад»: маленьким, дрожащим комочком, боязливым (но не трусливым), а потому огрызачим**. Я лезла ко всем под ноги и истерически кусала за пятку, если кто-то не замечал меня, маленького щеночка, с высоты своего вросло-пёсьевого роста. Я решительно бросалась в бой со страшными чудовищами, которые поджидали меня на каждом шагу, не замечая, что сражаюсь с ветряными мельницами.

Я старалась многочисленными авансами и подношениями умилостивить судьбу, говорила ей: «Смотри, я страдаю. Смотри, делаю добрые дела. Я ведь заслужила, правда, заслужила? Я хорошая девочка? Можно мне пройти за ограду к счастью?» И лишь потом поняла, что нет никакого злого сторожевого пса, нет высоковольтных заборов с колючей проволокой, вышек с прожекторами и человека с ружьем. Счастье нельзя ни купить, ни вымолить, ни заслужить, ни дождаться. Его можно лишь подойти и взять. Все преграды существовали лишь в моем бурном воображении, и так сильна была моя уверенность в том, что они существуют, что «жизнь» постоянно ставила мне подножки***. И дело даже не в том, что нет преград для исполнения желаний. Для желаний – есть. Для счастья – нет.

Вопрос лишь в том, кто внушил мне эту неуверенность в себе? Чтобы ответить на него, достану ли сейчас с полочки моего любимого козла отпущения – мою маму – навешу на нее очередных блохастых собак, или, наконец, разую глаза и присмотрюсь? И увижу, что нельзя научиться ходить, не начав ходить. И нельзя быть уверенным, что ты умеешь ходить, пока не научишься ходить. Конечно, до определенного возраста мы целиком зависим от родителей, но с тех пор, как человек сделал первый шаг на свободу, всё, финита, сваливать вину на кого-то – нечестно. Пусть заданный нам пинком родительский вектор еще какое-то время сохранит свое направление, но раз уж теперь «ты за рулем, ты и тормози».

Поэтому я сейчас смотрю на то, как Он раненным носорогом, оглушенным от боли, носится по своему детскому манежу, построенному из избитых истин и громких слов, долбится в стены, и умиляюсь, вспоминая себя. Я, кажется, начинаю догонять, почему меня тянет на юношей значительно младше. Мне не нужна защита и опора со стороны состоявшихся пузатых (ну, ладно, пусть даже подтянутых) папиков: я сама кого хошь защитю(-щу?) и подопру. Нет, меня интересует источник юной энергии неимоверной силы, которая так яростно и бессмысленно распыляется вокруг. Мне хочется верить, что неконтролируемые всплески, пропущенные через призму моего опыта, смогут сконцентрироваться в узкий луч и стрелять в нужные точки.

Поэтому я щас огрею Его по башке, отберу, съем и переварю Его ярость, а Он пусть полежит, полюбуется на голубое небо, отдохнет, подумает, и вдруг заметит, что вот она, дверь – всегда была под Его носом. Да, и стены-то в Его манеже – картонные…

Примечания:
* Не смотрю, конечно, потому что Он далеко. Но, видимо, я – визуал, раз использую слово «смотрю» вместо «общаюсь» или «разговариваю».
** Как еще сделать краткое прилагательное мужского рода от глагола «огрызаться» в творительном падеже?
*** Для медленных поясню, что это тонкая игра слов, потому что мое имя с латинского переводится как «жизнь».
Tags: милый, тонкие материи
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments