?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заводной апельсин
внутренний мир
eternele
Я уже писала, что не могу смотреть фильмы ужасов. И вообще всё про насилие. Даже в шутку (Очень страшное кино, Зомби по имени Шон). Об этом знает моя семья, близкие друзья, дальние знакомые и, конечно же, квартал город страна читатели этого блога. Вчера сестра посоветовала мне посмотреть "Поезд на Бузан". Говорит "Это совсем не страшно, это больше драма. Лучший фильм про зомби ever. Я семь раз смотрела и плакала. Посмотри-посмотри-посмотри, ну, пожалуйста, посмотри. И отчитайся".

Мне уже почти 40 лет, а всё строит из себя девочку, я научилась защищать свои границы, я научилась говорить "нет" и не париться, я спокойно выхожу из некомфортной мне обстановки. Но тут я почему-то села перед экраном и начала смотреть. Я говорила себе, что это абсолютно невероятная и нелогичная ситуация. Что кровь нарисованная, а конечности приклеенные. Умом я всё понимала. Сначала у меня от боли скрутило желудок. Потом сдавило сердце. И лишь, когда начались проблемы с дыханием, до меня, наконец, дошло, что, наверное, надо нажать на "стоп".

Я могу сто раз убеждать себя, что фильм понарошку. Я знаю, что зомби курят между дублями, хохочут и обнимаются с живыми. Но у моей симпатической нервной системы другое мнение, и с ней не поспоришь. Я не могу сознательно снизить уровень кортизола и адреналина в крови. Другие люди почему-то не могут этого понять. Наверное, трудно представить то, что никогда не испытывал сам. Но представьте, что вы попали в тюрьму и видите пытки. Вот примерно такое же у меня ощущение от насилия на экране. Мир в целом для меня довольно сложное место, но я не понимаю, почему любимые и близкие делают его ещё труднее. Это к слову о том, что аутисты не способны поставить себя на место другого человека. А нейротипичные могут?

Вот уже час прошёл, когда я ушла от телевизора, а до сих пор болит сердце.

PS: JY удивляется, что я могу спокойно смотреть на трупы и расчлененку в Bones или на разрезанные тела в Grey's Anatomy. Ну, вот такая я загадочная.


  • 1
Идиоты. Сколько можно повторять. Прошу что-нибудь "нежное, воздушное", а муж мне - "Телохранитель". Я сижу с выпученными глазами и хватаю ртом воздух весь фильм, спрашиваю: ты точно думаешь, что это нежное и воздушное? - да! Это легкий развлекательный фильм!
Ну что ты сделаешь...

Удивительные у других людей рецепторы.

Я бы на его месте попросила вас дать пример "нежного и воздушного". У меня один из самых воздушных фильмов - "Завтрак у Тиффани". Но если разобраться - девочка без родителей, почти проститутка (в фильме не очень понятно), брат погиб - тяжёлая судьба. "Love Actually", может быть?

Ну "Крик" и не шутка ни разу... "Поезд в Пусан" вообще мясище типичное корейское.

У меня сильно зависит от настроения, общей чувствительности и не знаю чего еще. Пожалуй, что я совсем не могу смотреть - это сексуальное насилие. Прямо "ой, все".

"Крик" я, конечно же, перепутала с "Очень страшным кино".

Удивительно, что у меня на мясо такая сильная физиологическая реакция, а сестре хоть бы хны, она семь раз смотрела с большим удовольствием.

Мало ли, может, запускаются какие-то механизмы из прошлого в мозгу.

Не похоже на прошлое. Психологически мне не было тревожно. Реакция полностью физиологическая.

Память предков.:-)

Я тоже не люблю насилие в кино, и особенно, когда на этом всё построено. Не понимаю людей, которые смотрят ужасы и любят, когда их пугают.

Видимо, адреналин в маленьких дозах приятен. Вы любите аттракционы?

Аттракционы я воспринимаю, скорее, как дис-тракционы, т.е. мне неприятно, что они выбивают меня из того уравновешенного состояния, к-е я очень ценю. Поэтому нет, я их не люблю.
Но другие их любят, да.

И это не всегда от здоровья: в некоторых людях есть тяга к усилению своего депрессивного состояния. Их любимая идея - как всё в мире плохо. Я знаю одного больного человека, к-й считает, что хороший фильм о жизни никогда не должен иметь happy end.
В то время как в жизни много хорошего, и проблемы бывают разрешены.

Я смотрю медицинские сериалы, и там часто говорят, что false hope - очень страшная вещь. Типа, если ребёнок умирает, не надо говорить родителям, что есть один шанс на тысячу его спасти. Мне это очень странно, потому что меня бы как раз глодало чувство, что я не сделала всё возможное. Но, видимо, для большинства людей именно так - если они смирились с мыслью о смерти и как-то могут с ней жить, то если им дадут надежду, а она не оправдается, они сломаются.

Про аттракционы я частично согласна (теперь). Но у меня был период в жизни, когда меня бесило, что я всего боюсь. И я делала всё, что внушало мне страх наперекор. Когда мы с сестрой поехали в Хельсинки и увидели крутые аттракционы, которых тогда в России ещё не было, мы пошли на самый страшный, и я каталась только на нём ещё, ещё и ещё. Мы докатались до того, что наступило адреналиновое опьянение. Мы ходили по улицам, покачиваясь, и пели песни во весь голос. Второй раз у меня такое было, когда я прыгнула с парашютом. Но потом, как отрезало. Теперь больше не хочу на аттракционы. Но понимаю людей, которые хотят. Видимо, у них страх меньше, а приход больше.

Как считается в случае ужастиктов-  мозг переживает опасность на экране  как угрожавшую смотрящему непосредственно, поэтому да, - вслед  за всплеском адреналина следует эндорфиновый приход, как и в случае реальной угрозы-  вознаграждение  за то, что спасся (ну и на всякий случай обезболивание). Но не у всех работает с очевидностью.


Это я к тому, что опьянение там не "адреналиновое", а совсем даже эндорфиновое и работает паралельно ареналину, как реакция на опасность ( "понадобится обезболивание") и затем как вознаграждение за удачное избегание оной. Aдреналин сам по себе по действию меньше всего склонен "пьянить", а его постэффект скорее угнетающий - "адреналиновая тоска" пресловутая.

Спасибо за поправку.

  • 1