?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Волшебство страховки
Я
eternele
В Швейцарии у нас лопнула шина за 20 км до границы с Францией. Когда достали запаску, то обнаружили, что на ней четыре отверстия под болты (квадратиком), тогда как на колёсах - три (треугольником). Дело было в четыре часа вечера в воскресенье, и на горизонте ни одного продавца шин. У JY есть страховка на автомобиль от MAIF, и я даже один раз ей воспользовалась во Франции. Но мы почему-то решили, что в Швейцарии она не действительна. А поскольку цены в Швейцарии аховые, мы побоялись, что вызов ремонтника va coûter un bras ("будет стоить руку"). Съехав с автобана на просёлочные дороги, мы попытались добраться до Франции мелкими перебежками, но уже через 10 км колесо сдулось настолько, что мы ехали практически на металлическом ободе. Пришлось остановиться.

Застряли мы в маленьком городке с неприличным названием Gland. Стали перебирать в голове решения одно безумнее другого - прикрутить на один болт неправильное колесо? заночевать в отеле, а с утра купить правильные шины? попытаться соскоблить шину с неправильного колесного диска и наскоблить на правильный? И всё это время думали о голодных котах. И тут я говорю "А, может, всё-таки позвоним в страховку?" Еле дозвонились - оказалось, вечером в воскресенье много вызовов. И оператор такой "Без проблем вообще, сейчас пришлём эвакуатор и такси до Гренобля (182 км), всё за наш счёт". Я на некоторое время потеряла дар речи. Я привыкла, что при капитализме надо платить за малейший чих. И в России автомобильные страховки были для украшения водительских прав, чтобы показывать их гаишникам, и никакой реальной ценности не составляли. А тут нас предложили до дома довезти с ветерком.

На самом деле, когда приехал ремонтник, эвакуатор и такси не понадобились. Оказалось, наша идея с перестановкой шины на правильный диск была не такая уж и безумная. Правда, в отличие от нас, у него были все нужные инструменты.

Вот так меня приятно удивили французские страховые компании.


  • 1
Какое удивительное запасное колесо :)

Интересно .. а во Франции планового техосмотра  нет как явления ?  Он бы неподходящее колесо не пропустил.
"Соскоблить-наскоблить" , это в смысле перемонтировать камеру с одного колеса на другое ?Впервые слышу в таком контексте слово 😃
Кстати насчет полной КАСКО страховки как минимум в Питере все вполне неплохо по отзывам тех знакомых, кто попадал. Эвакуаторы ездят в любое время, выплаты делаются в разумное время.. вот с ОСАГО полисами, у тех кто сэкономил совсем уж до предела, бывают развлечения разные ..Но у вас как я понимаю речь не об аналоге ОСАГО, а о "нормальной" страховке.


Плановый техосмотр есть. Швейцарцы похихикали над французским техосмотром.

«Перемонтировать», ну ок.

КАСКО в России необязательна, а я именно про минимальную обязательную страховку пишу. JY говорит, что платит 20 евро в месяц за нее.

На самом деле, 45 евро в месяц.

Он постоянно меняет показания. =))) Только что сказал, что помимо обязательной страховки взял ещё опцию "0 км" за 5 евро в месяц.

Минимальная обязательная, это только ущерб третьим лицам оплачивает при аварии   в России -ОСАГО и есть. В Германии также, обязательна только она.  Размер премии там в первые годы после получения прав там адский и снижается до минимума лет через 5 . Но большинство немцев ясное дело имеет что-то и на свою машину на такие вот случаи разной степени продвинутости и величины премий соотвественно и там черт ногу сломит в тарифах, это точно в смысле того, какие опции добавлены и за что и какой процент собственного участия, а какой они на себя берут.


Немецкие страховщики могли ьы с немецкого технадхора пропустившего такой косяк немало содрать в возмещение. Немцывообще  раз в два года молятся и ставят свечи в три пальца толщиной за прохождение ТО - настолько там все сурово..


Знаешь, я бы лучше сурово, так спокойнее. Хотя, может, если сурово, машина 1992 года выпуска никогда бы его не прошла.

Она бы уже владельца разорила давно, налог "на окружающую среду" на  старые машины в Германии  ядерный, что заставляет немцев свой автопром щедро спонсировать покупая новые 😃 А у вас там каталитический дожигатель топлива  стоит ? Основная проблема таких  старичков если они были эконом класса - сложность его замены. А без этого ТО на предмет выбросов СО-СО2 не пройти попросту. А если, вдруг прошел, но он потом накрылся и  ты попадаешь на проверки выхлопа и не проходишь, то штраф там растет в геометрической прогрессии. 
В Германии на такой древности  реально ездить если это не меньше чем Мерседес 200-300С, т.е был премиумом в свое время и в его подготовку к ТО  с тех пор вложили уже цену минимум пары новых Опелей ( реальный случай знаю, машина 91 года и  дорога как память)


>>«Перемонтировать», ну ок. 


Я просто не смог представить, почему именно это слово тебе пришло на ум для данного процесса  😃Шина же вроде не приклеена, да и скоблят обычно что-то тонким слоем нанесенное - краску, клей ..


А монтируют фильмы.

"Monter", кстати, по-французски означает "поднимать". "Содрать" тебе больше подходит?

Ну мне просто интересно было ты реально ли ты  слово "шиномонтаж" забыла 😃?


Ну, я его не то, чтобы хорошо знала изначально, тем более, что в русском языке есть некоторая неточность. Люди часто называют «шинами» целые колеса. «Поменять шины на зимние», например. Меняют же целые колеса. Очень редко меняют реально шину. Когда я на французском ищу «шины», он находит именно покрышки, без внутренних дисков.

То, как бы это делали, напоминало именно скобление =))

А если машина совсем того... в аварию попала, например, то на замену дают другую, пока свою не отремонтируют. Сказка))

Какая компания? Скока стоит страховка?

Edited at 2018-08-20 10:51 am (UTC)

Альянс, очень довольны этой компаний, все выплаты (и по страховке дома) у них быстро. Стоимость у мужа уточню, напишу вам вечером.
Мне кажется, что это у всех страховых так. По крайней мере двое знакомых (подозреваю, они в других страховых компаниях) пользовались этой опцией. У одного из них древнющая машина, и все равно дали машину на замену после аварии.

Да, Allianz. Страховка: одна машина 300 евро, вторая 500 евро в год. Вторая дороже и мощнее.

300 очень дешево. А что в нее входит?

  • 1